首页 > 肇庆 > 鼎湖 > 正文
鼎湖推三项举措鼓励群众实名举报 举报有功者可获奖励

核心提示: 随着群众反腐意识的不断提高,近年来实名举报件的数量有所增加,但经查属实或者转立案的极少,导致花费大量人力、物力优先办理的实名举报件

随着群众反腐意识的不断提高,近年来实名举报件的数量有所增加,但经查属实或者转立案的极少,导致花费大量人力、物力优先办理的实名举报件,很多时候并没有体现工作成效。为鼓励实名举报和精准举报,切实提高信访举报内容的真实性,鼎湖区纪委将通过三项举措,营造良好的实名举报氛围。

首先,将优化宣传环境,引导群众实名举报。鼎湖区将因地制宜开展信访宣传和现场咨询活动,充分利用报纸、电视、广播等新闻媒介宣传信访举报知识,开展政策法律法规教育、思想作风教育和道德规范教育,进一步提高公民的政治素质、法律意识,特别是党员干部的民主意识。同时,该区录制了3期《廉洁鼎湖》电视栏目,广泛宣传反腐倡廉工作特色和成绩,通报近期查处的典型案例,使反腐败工作深入民心。

其次,鼎湖区完善举报制度,支持群众实名举报。据悉,早在2012年,该区就制定了《鼎湖区纪检监察机关农村信访举报问题告知反馈工作制度》、《鼎湖区纪检监察机关农村信访举报问题双向承诺工作制度》,鼓励实名举报。近几年经过不断修改完善,修订和新制定了面对全区信访举报的《告知反馈工作制度》、《纪检信访听证工作制度》、《邀请信访人参与办案制度》等,进一步减少信访举报件转办环节,缩短了周转时间,做到及时调查、及时反馈。同时,严格执行信访举报保密规定,坚决杜绝信访举报泄密问题。

另外,鼎湖区激活保障机制,保护群众进行实名举报。从举报人的心态、信访举报工作程序、举报人受到不公正对待等方面进行调查研究,该区制定了保护举报人的办法,将加大查处打击报复举报人案件力度,对打击报复举报人案件的查处决不手软,发现一起,查处一起。对一些难以界定是否为打击报复的问题,从生活上、工作上给予举报人关心照顾,切实维护举报人的合法权益,消除举报人的顾虑。同时,对举报有功人员按规定给予奖励,增强群众实名举报的积极性;对个别居心不良、无中生有、诬告陷害他人的匿名举报严肃查处。(记者 黎俏婷 通讯员 曾樱敏)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop