进入秋冬防火期我市周密部署森林防火工作

核心提示: 我省自9月1日起进入了森林防火期,近日省政府下发《关于切实做好2016年秋冬季和2017年春季森林防火工作的通知》。我市高度重视,落实具体措施加强防范,精心部署今冬明春的森林防火工作。

我省自9月1日起进入了森林防火期,近日省政府下发《关于切实做好2016年秋冬季和2017年春季森林防火工作的通知》。我市高度重视,落实具体措施加强防范,精心部署今冬明春的森林防火工作。

我省自9月1日起进入了森林防火期,近日省政府下发《关于切实做好2016年秋冬季和2017年春季森林防火工作的通知》。我市高度重视,落实具体措施加强防范,精心部署今冬明春的森林防火工作。

记者从市林业局了解到,为狠抓森林防火工作落实,我市多措并举严控森林火灾发生。具体为落实行政首长责任制,逐级签订责任书,建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的森林防火责任体系,把各山头地块防火任务具体划分到各个护林员。同时利用传统媒体和新媒体结合的模式,走企业、进社区、入农户、上山头,宣传森林防火知识,形成了立体式、全方位的宣传格局,增强群众的防火意识。

再者,就火灾多发区的重点整治,包括加强对野外火源(生产性用火以及民俗用火)控管;大力排查火灾隐患,今年共排查出40处火灾隐患点,并在限期内全部落实整改;抓好重点时段防控,针对各时段制定专门防控方案防范于未然。

除此以外,各有关部门充分做好扑火救灾的各项准备工作,快速联动并加强相关培训与演练,各级森林防火专业队都已集训。记者在肇庆市森林消防大队驻扎地见到,众多为扑救森林火灾备勤的机具物资已经整齐地安放在仓库,一旦发生火情可以随时调用;而肇庆市森林防火大队的消防队员也在加强训练,为即将到来的高火险期做好充分准备和体能储备。

据肇庆市森林防火指挥部办公室主任许灿光介绍,即将到来的中秋、国庆、重阳等节假日将是近期森林防火工作的重中之重,在“森林防火期到来,我市各级部门均落实24小时值班和领导带班制度,加强预警监测,及时上报火情。中秋节由于传统风俗,还存在有到山上野炊、郊游赏月,有燃放孔明灯的情况,为此,我们将在节日期间派出专人巡逻,除了守住山口严禁火种进山以外,还将联合其他相关部门对城区以及周边地区售卖、燃放孔明灯作出劝阻和没收。”

此外,肇庆还不断丰富森林防火的科技手段。通过气象预报预警网、卫星林火热点监测网、远程视频监控网和人工火情监测网等,全面开展立体式预警监测。据悉,近几年来肇庆森林火灾发生率、受害率均低于省“双控”指标,当日扑灭率100%,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。今年以来,我市至9月为止,全市共发生森林火灾1宗,受害森林面积约5公顷。

为进一步做好应急处理工作,市森林防火指挥部继续组织师资队伍,到县、镇、村开展培训工作,进一步提高基层森林消防队伍的战斗力。

记者 梁惠明 李志斌

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop