孩子上大学,家长送还是不送?

核心提示: 9月,高校陆续开学,又到一年迎新时。10日,是肇庆学院新生报到的第一天,来自全国各地的普通高考新生陆续到校,开启人生新的旅程。

05fc89f7041645828178845d6f7e3e2e_B_BASIC

11日,是肇庆学院新生报到的最后一天,来自全国各地的很多新生在家长陪同下陆续到校,开启人生新的旅程。西江日报记者 梁志锋 摄

9月,高校陆续开学,又到一年迎新时。10日,是肇庆学院新生报到的第一天,来自全国各地的普通高考新生陆续到校,开启人生新的旅程。热情相迎的师兄师姐,拖着行囊的父母亲友,满脸期待的大一新生,成了肇庆学院这两日随处可见的风景。然而,孩子上大学,家长送还是不送呢?对此,家长有家长的纠结,孩子有孩子的想法,不少肇庆学院教师也提出了自己的意见和建议。

孩子从未出远门家长不放心

家住深圳的龙女士一大早便与丈夫一同开车送女儿到肇庆学院。她与丈夫提着大包行李,跟着女儿走办理入学手续。虽然深圳到肇庆交通十分方便,但是龙女士却不放心女儿独自前来报到。“孩子才二十岁不到,也没出过远门,我怎么放心让她自己来。”

龙女士提着行李,边走边四处张望替孩子找办理不同手续的摊位,累得满头大汗。而她的孩子也表示,如果爸爸妈妈不陪着,自己可能会手忙脚乱“搞不定”。

孩子办手续家长游校园

除了大批在父母陪伴下入学的新生外,带着“亲友团”一起来的新生也并不少见。钟女士一家三口便是跟着侄女一同来报到的。不过他们并未提着行李,而是十分悠闲地漫步在校道中。钟女士说:“我们来自清远,趁着侄女到肇庆上学的机会,一家大小来肇庆旅游,也到侄女的学校看看。”而对于很多家长们四处奔走为孩子入学而忙碌,钟女士则表示理解。“都是不到二十的孩子,第一次出远门父母肯定担心,不过孩子如果独立能力强的话,我也会支持孩子自己来报到的。”

“我自己能搞定”

而肇庆学院计算机系的大一新生陈楚城则对自己的独立能力十分自信。带着对大学生活的向往与期待,他独自坐上了从揭阳开往肇庆的汽车。尽管经过数小时的颠簸,但他看起来十分精神。他背着大书包,拖着行李箱有条不紊地按照流程办理入学手续。他告诉记者,爸爸妈妈很想陪他来报到,但是被他拒绝了,“爸妈挺想送我到学校的,不过我觉得自己能搞定,所以父母就让我自己来了。”陈楚城自信地笑着,“不过他们还是挺不放心的,路上打了几个电话问我情况了。”

独自远行是个人成长环节

记者从肇庆学院学生处了解到,早在开学之前,学院已为新生迎接工作做了多项准备措施。“假期学院开通了两条新生热线,回答新生有关入学准备和助学申请等问题,同时将入学指南、入学须知等通知随录取通知书一齐寄送给学生,说明报到流程并提醒谨防诈骗。”肇庆学院学生处处长陈向荣表示,开学当天,学生志愿者们一早就在火车站、汽车总站等地迎接新生;学生到校后,学生会、校团委、带班党员、各二级学院的学生志愿者对新生报到过程进行全程对接服务。

“孩子早晚都要进入社会,大学就是孩子人生的一个转折,独自来校报到对他们是一种锻炼,也是大学生需要经历的一课。”肇庆学院党委宣传部部长杨迎春认为,现在交通、金融支付都很便利,学校的各项迎接工作也都周全,学长可以放心地让孩子独自来校报到。“但是学生们的独立性不同,有的学生是需要家长帮助完成入学安排的。”杨迎春说,“当然,家长送学也是出于亲情,亦是一种陪伴。”

陪伴报到但不要大包大揽

记者在肇庆学院报到通道上看到不少“新生家长休息区”,为前来送学的家长提供便利。在计算机学院·软件学院新生接待处,一条关于“新生家长会”的会议通知引起了记者的注意。

该学院辅导员杨玉孟介绍,这是该学院增强家校互动的一个举措,让家长更好地了解学校、教师和教学的同时,对学生接下来可能遇到的问题进行交流,使家长放心。迎接了多届新生入学的杨玉孟也建议家长们,多多鼓励学生独立成才。“家长可以来送学生,但是要掌握一个度。”杨玉孟说,“家长可以送孩子到学校报到,确保孩子路上安全,但不要大包大揽、面面俱到,诸如办理入学手续、排队领书、打扫宿舍、扛行李等,让孩子自己动手更好,一方面增强孩子的独立性,减少对家长的依赖,另一方面,可以增进孩子们彼此的交流,更容易完成大学的过渡。”

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop