首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
11岁女孩没户口 民警奔波俩月帮办

核心提示: 今年9月1日,家住肇庆高新区马头营队的小琼(化名)终于可以高高兴兴地背起书包上学了。

今年9月1日,家住肇庆高新区马头营队的小琼(化名)终于可以高高兴兴地背起书包上学了。在此之前,因为没有户口,加上父亲服刑、母亲出走,现年11岁的小琼始终未能踏进校园,幸得该区龙湖派出所社区民警黎浩昌经过两个月的奔走,终于让其圆了读书梦。

11岁女孩没户口难上学

记者了解到,今年已满11岁的小琼一直没有户口,其52岁的父亲巫某正在广东阳春监狱服刑,母亲也已离家多年,一直由其伯父抚养。而由于小琼属于非婚生育,没有户口,一直未能如期入学读书,这让年迈的爷爷和奶奶常常急得以泪洗面。

“孩子才几岁大,她的爸爸就去了监狱服刑。在她爸爸服刑期至今的六七年里,孩子一直都是奶奶带着。”小琼的伯父说。

今年6月初,肇庆高新区龙湖派出所社区民警黎浩昌在走访辖区马头营队时了解到小琼的情况,十分忧心。“我马上向所领导汇报,领导也比较重视,立即指示我联系好相关部门,帮忙做好小琼上户口的工作。”黎浩昌说。

民警来回奔波办手续

在全面了解入户所需手续和资料后,黎浩昌一边对小琼亲戚朋友及周边邻居进行实地调查取证,一边积极联系阳春监狱帮助小琼做亲子鉴定。

6月7日,黎浩昌驱车300多公里到广东阳春监狱,对小琼的父亲巫某进行专门调查询问和采集血样。“阳春监狱的规定比较严格,调查询问和采集血样的申请经过多层的手续才办了下来。小琼的父亲知道我们上门帮她女儿采集血样来做亲子鉴定,他也很感动,表示以后在服刑期间好好做人,改过自身来报答社会。”黎浩昌说。

经过抽样对比,亲子鉴定结果显示小琼与巫某两人为父女关系。从阳春监狱回来后,黎浩昌又马不停蹄地与小琼伯父下村找村干部、知情人还有家属等做笔录,核实身份,然后去居委开证明,然后去医院补办出生证,一步一步地完成了各项手续。

失学女孩终圆读书梦

经过2个月的奔波,并在居委会的协调下,8月1日,小琼的户口终于成功办理下来,拿着来之不易的印有自己信息的户口本,小琼露出了久违的笑容。她终于可以读上小学,这也让小琼一家放下积压在内心多年的“心头大石”。

9月1日,小琼第一次踏进了她梦寐已久的校园。对辖区民警和社区工作人员所作的努力,小琼的亲人都十分感动,特意向龙湖派出所送来写有“全心全意,热心为民”字样的锦旗,并再三向该所社区民警表示感谢。

小琼爷爷动情地说:“ 孙女可以上学我很安慰,我们一家近几年都得到你们的照顾,十分感谢你们。”

记者 李文华 通讯员 蔡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop