男教师薛志杰: 当孩子们的“开心果” 享受被“宠爱”的幸福

核心提示: 说起薛志杰,在广宁教育战线上,几乎无人不知,不是因为他长相多出众,而是他乃广宁公办幼儿园首次招聘的两位男教师中的一位,也是新城幼儿园唯一的男教师。在教师节来临之际,记者采访了他。

薛志杰在操场上和孩子们玩老鹰捉小鸡游戏。

薛志杰在操场上和孩子们玩老鹰捉小鸡游戏。

说起薛志杰,在广宁教育战线上,几乎无人不知,不是因为他长相多出众,而是他乃广宁公办幼儿园首次招聘的两位男教师中的一位,也是新城幼儿园唯一的男教师。在教师节来临之际,记者采访了他。

男幼师的幸福

记者见到薛志杰的时候,他正组织一些学生进行户外拓展活动。这个整天一身运动装扮、看上去阳光帅气的男孩,和“熊孩子”打了一年交道。

2015年,薛志杰从岭南师范学院体育教育专业本科毕业,本想继续深造后再从事教育工作,却被广宁教育局录取为幼儿园新教师,成为广宁新城幼儿园的一名专职体育老师。

每天上午9点30分左右是幼儿园的室外活动时间,这时候薛志杰都会领着班里的学生在操场上尽情玩耍。在女老师扎堆的幼儿园,被比作“大熊猫”的薛老师很受欢迎,学生们喜欢跟他一起玩。有时候,他和自己班的孩子们在操场上做游戏,别班的学生路过看到,总会投来羡慕的目光,甚至还有学生跑来,想跟他们一起玩。

“孩子们,有谁想和老师一起玩游戏?”“我、我、我……”只见孩子们争先恐后地举起手。游戏开始,孩子们听着老师的指挥,玩起了老鹰捉小鸡。林子杰小朋友告诉记者,他最喜欢上薛老师的课,“薛老师很好玩,不凶,是我们的开心果。”

“ 教体育,男老师有性别优势。”薛志杰告诉记者,男性的朝气、勇猛在体育课上表现得淋漓尽致,这对学生有很大的吸引力。出于性别原因,从进幼儿园第一天起,他就在“被围观”中工作与生活,他向记者坦言,这种感觉很幸福。“老师们都很照顾我,有时候有活动也派我作代表。这个行业带给我很多快乐,看着孩子们一天天长大、懂事,是件幸福的事,最大的好处是会让我忘记所有的苦和累。”

难忘老师的鼓励

当记者问起为什么选择读体育和当老师,薛志杰激动地说,要感谢他初中的体育老师杨万云。“上学那会,我所在中学的学生成绩都不算很好,而我唯有上体育课才认真一点听讲,可能是我从小就比较喜欢运动。印象最深的是,读初二时,意外地被杨老师选去参加县中小学接力赛,获得了总分第二名的好成绩。他说了选择我去参赛的理由:‘你适合短跑,你是人才’,至今这句话也一直激励着我。”

“你适合短跑,你是人才。”也许这只是老师随口说的一句鼓励学生的话,但薛志杰牢牢记在心里。高中时他选择读体育,每当学习上遇到困难,他总会记起杨老师的话,这也促使他不断进步——曾打破广宁一中男子100米、200米和4×100米接力跑的记录。

薛志杰回忆,读高二时的一次训练中大腿拉伤,躺了八个月,受伤期间不能做剧烈运动,不能参加比赛,只能做些小运动量的力量练习。期间,他通过和杨老师聊天来缓解心中的苦闷。那时,薛志杰就下定决心以后要当教师,为学生排忧解难。终于,在杨老师的鼓励和他的努力下,薛志杰顺利考上了大学。

教师节即将来临,薛志杰也给杨老师送去祝福。在薛志杰的带领下,记者看到了50多岁的杨老师,总是微笑着的他,非常和蔼可亲。薛志杰和杨老师像多年不见的老友,一见面就拥抱。杨老师骄傲地告诉记者,薛志杰是他的小乖乖,更是他的骄傲,“做老师的,一定是希望自己的学生成才。看到志杰这么懂事、听话,我很开心。虽然他是我的学生,更多时候我们像朋友,无话不说。”

淘气的薛志杰还提出要和杨老师进行短跑比赛,“老师,来,我们比比,看看我能不能跑过你。”薛志杰的笑意里充满了对老师的感恩……

文/图 记者 谢彤欣

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop