肇庆积极做好森林资源保护和可持续发展工作

核心提示: 有着丰富森林资源的肇庆市,向来是珠三角重要的生态屏障,守护好、发展好林业就是牢牢把握住肇庆乃至珠三角兴盛的命脉根源,可为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。一直以来,森林资源的保护和发展都是肇庆林业工作的重头戏。

828d7e1dbdce4858a000e758818c8517_B_BASIC

广宁县飞防作业。 市创森办 供图

有着丰富森林资源的肇庆市,向来是珠三角重要的生态屏障,守护好、发展好林业就是牢牢把握住肇庆乃至珠三角兴盛的命脉根源,可为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。一直以来,森林资源的保护和发展都是肇庆林业工作的重头戏。自创建国家森林城市(以下简称“创森”)以来,肇庆更是全面落实森林资源保护和发展目标责任,牢牢管住“一把刀”,控住“一把火”,防住“一条虫”,抓好审批“一支笔”,全方位保障森林生态安全,全力实现森林资源健康增长,提高全市生态承载力。

控住森林“一把火”

在森林与城市逐渐融合的今天,森林防火已不仅事关生态安全,它更与城市的安全休戚息息相关。

为有效预防森林火灾,肇庆严格落实行政首长责任制,逐级签订责任书,建立完善“党政同责、一岗双责、失职追责”的森林防火责任体系,把各山头地块防火任务具体划分到各个护林员。同时利用传统媒体和新媒体结合的模式,走企业、进社区、入农户,宣传森林防火知识,形成了立体式、全方位的宣传格局,增强群众的防火意识。

此外,肇庆还不断丰富森林防火的科技手段。通过气象预报预警网、卫星林火热点监测网、远程视频监控网和人工火情监测网等,全面开展立体式预警监测。近几年,肇庆森林火灾发生率、受害率均低于省“双控”指标,当日扑灭率100%,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

防住森林“一条虫”

林业有害生物发生被称为“无烟的森林火灾”,不仅危害着林业资源,还影响着经济贸易安全和食用林产品安全。

近年来,肇庆严格落实国务院办公厅、国家林业局和广东省政府下发的关于林业有害生物防治的工作意见,专门出台《肇庆市林业局关于印发全市林业有害生物普查工作实施方案和技术方案的通知》,有效完成了松材线虫病、薇甘菊等林业有害生物的防控任务。

在国家级中心测报点规范运行的基础上,肇庆各地还结合实际,探索并总结出多种病虫测报、调查方式方法,通过专业测报与群众测报相结合,系统调查与一般调查相结合,完善了实行定人、定点、定时上报和定报酬的测报制度,织起一张覆盖全市林业有害生物的“防护网”。2015年,肇庆全市林业有害生物成灾率为0,无公害防治率为99.7%。

管好执法“一把刀”

野生动植物是人类赖以生存和发展的重要自然资源,是现代林业可持续发展的重要基础资源。

近年来,肇庆森林公安局组织开展了“利剑行动”“蓝天行动”“雷霆行动”等一系列专项行动,深入推进林区严打整治斗争,确保了林区野生动植物保护的成效。

此外,肇庆各相关部门还积极发挥团队作战优势,侦破了砂场非法占用林地案、酒楼非法收购野生壁虎案等案件,通过抓大案、要案和典型案件,形成了强大声势,在全社会引起了强烈反响,有效地保护了森林资源。据肇庆林业部门统计,2015年,全市森林公安机关共受理各类森林案件729宗,查处630宗,查处率达86.42%;收缴财物144.17万元,挽回直接经济损失2315万元。

抓好审批“一支笔”

为科学应对日益增加的林地用地和木材需求,近年来,肇庆积极用好林业审批“一支笔”,不断强化林木采伐管理,严格征占用林地审核审批管理,较好地完成了森林资源林政管理各项工作。

肇庆还持续推进森林资源管理和国有林场改革,在全市建立并完善了迹地更新管理制度,执行伐前告知、“采造挂钩”和迹地更新检查制度,建立健全了迹地更新管理登记台账,对伐后没有在规定期限内更新还林的,停发林权所有者的林木采伐许可证,对拒不承担更新责任者,依法给予处罚。同时建立起林业生态红线数据库,实现了“以库管线”“以图管线”的目标。

据统计,目前肇庆全市森林覆盖率70 . 3 4%,林地面积15 81.74万亩,森林面积1558.23万亩,活立木总蓄积量5919.68万立方米,林木总生长量为286万立方米,已顺利完成“双增”目标任务。

西江日报记者 谢江涛

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop