小学老师“女多男少” 家长忧心孩子变阴柔

核心提示: 又是一年教师节。近年来,教师队伍“阴盛阳衰”的现象在全国各地都受到关注。不少家长、教师、教育专家等对这一现状表示担忧,并提出孩子成长过程中男老师缺位会对其性格养成造成一定影响。

在实验小学,赖老师是该校19
名男教师之一。 实习记者 黄舒婷 摄

在实验小学,赖老师是该校19 名男教师之一。 实习记者 黄舒婷 摄

又是一年教师节。近年来,教师队伍“阴盛阳衰”的现象在全国各地都受到关注。不少家长、教师、教育专家等对这一现状表示担忧,并提出孩子成长过程中男老师缺位会对其性格养成造成一定影响。

记者从市教育局了解到,目前我市中小学共有37300名教师,男女比例约为4.5:5.5,但去年新招聘的老师中男老师仅占30%,在肇庆学院的师范生中也有不少男生表示不愿意从事教师工作。而对于目前的现状,专家表示,“阴盛阳衰”是社会选择,并提出只要在成长中给予学生一定的指导,教师“阴盛阳衰”并不一定会对学生的成长造成影响。

家长担忧女老师太多影响孩子性格

“感觉现在学校的老师大部分是女老师,听孩子说他班里除了体育所有科目都是由女老师来教,这样子会不会对孩子的性格成长造成影响啊?毕竟男女老师的教育方法有所不同,长久下来孩子性格会不会过于阴柔呢?”城区一位小学三年级学生的家长对记者说。

而这位家长的看法并非个例,记者在一些本地论坛以及微博、微信上均发现有家长对目前教师队伍“阴盛阳衰”的现状表示担忧,并认为孩子成长的过程中除了要有女老师无微不至的照顾外,还需要男老师给孩子潜移默化勇于冒险、宽容豁达等特性。

现状小学教师阴盛阳衰情况较突出

记者从市教育局了解到,目前我市中小学共有37300名教师,其中男教师16515人,女教师20785人,女教师比男教师多4270人。去年全市新招聘的647名教师中,男教师有195人,仅占30%。

市十六小的卢校长告诉记者,该校约110名教师当中,男教师仅有23人。“我觉得我们学校还算好的,小学阶段男教师的比例能达到10%可能都算是不错了。此前全端州区招聘体育老师,5个入围者中有3个是女老师,可见如今‘阴盛阳衰’的情况还是比较突出的。”卢校长说。

而市实验小学的刘校长则告诉记者,该校在编教师共有92人,其中男教师19人,女教师73人。“在我的印象中,小学阶段男女老师的比例基本都保持在2:8左右,到了中学阶段则会相对均衡一些。”对于家长们的担忧,卢校长和刘校长均表示有一定道理。他们告诉记者,从性别特征而言,男女老师在教学方法上有所不同,男老师对孩子形成刚强的性格是有利的。

师范生男生从教意愿不高优势不大

在教师的“后备军”方面,记者从肇庆学院学生处了解到,该校约2 .3万学生中,九成是师范生,其男女比例近年来都稳定在4:6左右。但记者了解后发现,这些师范生毕业后,女生从事师范工作,特别是小学师范工作的倾向远高于男生。

有男师范生在接受记者采访时表示,他们不愿意到小学执教,是因为小学教育相对繁琐,而且收入也不算高。此外,还有一些男生认为当老师工作重复、呆板,没有太多的挑战性和成就感。

“而且现在教师招聘需要考试,在这方面我觉得女生的优势相对会大一些吧,尤其是文科类的更是如此。”在肇庆学院就读大三的苏同学对记者说。

市教育局暂无倾斜招聘男教师计划

那么,对于目前的现状,我市教育部门是否有相应的对策呢?市教育局相关工作人员告诉记者,按照目前“逢进必考”的政策,只要是通过了考试符合条件的,不论男女都会聘用。

“我市暂时还没有这方面的计划,毕竟这涉及到一个公平性的问题,不可能说限定只招聘男老师,但是学校方面如果考虑到平衡问题,可能会自主进行调整。”这位工作人员对记者说。而在接受记者采访时,包括市十六小、实验小等在内的多家学校负责人也表示,虽然学校本身也非常希望男女教师数量能相对均衡,但是囿于现行的政策以及社会的现状,校方也没有在招聘时向男教师倾斜。

“我们对男女老师一视同仁,不管男老师还是女老师,我们学校都欢迎,都会大力培养。”刘校长对记者说。

专家教师队伍阴盛阳衰是社会选择市人大代表、肇庆学院教育科学学院副教授廖洁敏表示,中小学教师队伍“阴盛阳衰”的情况由来已久,属于社会自身的选择,她认为只要给予学生一定的指导,教师“阴盛阳衰”并不一定会对学生的成长造成影响。“不管是在国内,还是在全世界,教师队伍都一定程度上存在‘阴盛阳衰’的情况,学生年龄段越低,女教师的比例越高,这一方面是由性别特征决定,另一方面也是社会的选择,男性可能从社会地位、性格等方面考虑,更不愿意担任这样的工作,而女性相对细心的性格则更为适合这方面的工作。而随着学生年龄的增长,男教师的比例则会逐渐上升。”廖洁敏说。

廖洁敏表示,孩子成长过程中,为了让他们能更好地适应社会,男性和女性的角色都不可或缺——女性从性别特征而言更加细心,但是偏向于保守,而男性则偏向于勇敢,两者兼备才能更好地培养孩子全面的个性。

“但并不是说男女老师的数量均衡才行,更多还是要根据孩子们的成长需要来设置,比如现在有些幼儿园请男老师给孩子们上体育课,比如中小学的体育老师,劳动课等就多是男老师,在这些领域给孩子们适当的指导就好。包括在家庭教育方面,父母双方共同教育,也能培养孩子良好的个性,让他更好地适应社会。”廖洁敏说。

他山之石

2011年,江苏常州率先推出“免费男幼师”定向培养机制。5年学习结束后,毕业生在生源地从事幼儿教学不少于5年。第一年招收了30名,2012年增至50名,今年计划也是50个名额。而为了鼓励男生加盟教师队伍,常州在招录新教师时,男女分开划线。

去年6月,针对小学幼儿教师队伍性别结构矛盾突出的现状,福建省出台《师范生免费教育试点办法(试行)》,启动免费师范生教育试点。福建师范大学等5所院校将承担培养工作,首批计划招收500名新生,招生对象仅限男生。

文/记者 李展帮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop