首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
解码肇庆新区新速度系列报道之四:“产城融合”成为新区大引擎

核心提示: 新区不仅要见城,也要见产业。为此,肇庆新区根据市委、市政府的相关工作部署,结合新区发展定位,重点打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子“五个投资百亿产业组团”。

2016-09-09_448829

投资13亿元的中山大学附属肇庆医院正在抓紧建设中。西江日报记者 刘春林 摄

新区不仅要见城,也要见产业。为此,肇庆新区根据市委、市政府的相关工作部署,结合新区发展定位,重点打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子“五个投资百亿产业组团”。

产业导入是新区建设的核心内容,也是实现产城融合、推动城市加快发展的重要保障。不容置疑,产城融合将为新区发展注入活力,而在肇庆未来的发展中,新区将不仅仅是全市扩容提质的主战场,更是肇庆产业转型升级的重要引擎。因此,肇庆新区在产业选择上,严格按照“集群化、高端化、低碳化”的要求,一丝不苟结合城市发展需要进行产业导入。

产业选择:“如饥似渴”却从未“饥不择食”

肇庆新区从2012年成立至今,对项目引进和产业发展始终“如饥似渴”,但却从未“饥不择食”。在产业筛选上,肇庆新区多层级召开专题会议深入研究探讨新区产业发展范畴,积极梳理新区产业发展思路,编制了《肇庆新区产业发展专项规划(2012-2030年)》,着力打造环保科技、商贸会展、健康医疗、电商物流、高端电子“五个投资百亿产业组团”,并组织多支招商小分队,赴国内一线城市面向行业龙头实施精准招商。

正如肇庆新区经济促进局副局长谢霏所说,“新区产业选择并不是一蹴而就的,而是有其必然原因。肇庆新区在体制机制、区位交通、土地资源、生态环境、产业政策等方面的优势,赋予了其独特的吸引力和产业发展空间。新区的产业规划正是依次而立,产业链、核心技术是新区产业发展的主要抓手,高端化、差异化是新区产业发展的重要方向。

产业导入:五大组团构建发展矩阵

凭借得天独厚的生态条件,优质高效的服务体系,开放透明的政策环境,肇庆新区自规划建设以来,众多客商纷至沓来,“五个投资百亿产业组团”的发展矩阵效应正在日益凸显。

目前,“五大产业组团”建设正在加速推进,环保科技产业以启迪环保科技城为先锋,项目占地面积达5000亩,其中科技城约500亩,环保装备产业园约4500亩,现功能展示厅已建成开放,主体项目争取年内动工建设;而商贸会展产业方面,商务会展创客综合体是重要的发展载体,谢霏告诉记者,此项目在今年5月完成立项工作,6月完成EPC勘察设计施工总承包招投标,现已全面开工建设,项目首期预计今年11月底即可交付使用,今年的“肇庆金秋”经贸洽谈会将在此举办。

此外,“五个投资百亿产业组团”中的健康医疗、高端电子以及电商物流产业都在加速推进。其中,健康医疗方面正规划建设健康医疗城项目,目前已有投资13亿元的中山大学附属肇庆医院及投资5亿元的北大医疗康复医院先后进驻;在高端电子产业方面,肇庆大数据云服务产业园已被省经信委列入重点项目,正开展第一批省级大数据产业园、大数据创业创新孵化园的申报工作;在电商物流上,中国网库的肇庆电商谷现有30个单品交易平台,从年初上线运营到现在,已累计实现交易额达3000多万元。

产城融合:打造共生发展恒动力

城市没有产业支撑,即便再漂亮,也就是“ 空城”;产业没有城市依托,即便再高端,也只能“ 空转”。深谙此道的肇庆新区正凭借科学发展理念,使产业导入与城市建设融合发展,为区域经济的共生发展打造恒久动力。

关于产业与产业、产业与城市之间的融合发展问题,谢霏告诉记者,各自产业发展既有独立性也有互补性,五个产业组团之间、产业与城市规划之间都有着密切的关联性,比如说肇庆新区优良的生态条件为环保科技研发工作创造了舒适的发展环境,而商贸会展将为研发成果提供了发布、营销等方面的支撑;同样,环保科技的产业链条也可以延伸至健康医疗领域,使之相辅相成,共同促进。

由此可见,肇庆新区产业的导入不是一个闭环,而是一个产业与产业、产业与城市之间融合发展的循环生态系统,随着“五个百亿产业组团”的加速推进,产城融合、人气集聚、经济活跃的新局面将由此开启,肇庆新区也因而获得持续不断的共生发展恒动力。

西江日报见习记者 黄桥萍 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop