数字报
怀集:670年不忘“湘”情 家家户户舂白糍
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨日是农历八月初八,距离八月节还有几天时间,怀集县梁村镇湘田、镇武等村庄的李氏族人已开始准备糯米等原材料,以舂白糍,在农历八月十二节日那天食用和馈赠亲友,这一习俗已传承670多年。

1

怀集县梁村镇湘田、镇武两村李氏族人每年八月节都会制作白糍。通讯员 李文幸 摄

昨日是农历八月初八,距离八月节还有几天时间,怀集县梁村镇湘田、镇武等村庄的李氏族人已开始准备糯米等原材料,以舂白糍,在农历八月十二节日那天食用和馈赠亲友,这一习俗已传承670多年。

缘起:不忘“湘”情带来独特习俗

梁村镇是怀集县的人口大镇,全镇共有10多万人口、3 0多个村庄,当地共有梁、李等十几个姓氏。但是自古以来,每年八月十二,只有湘田、镇武两村的李氏族人欢度这个节日,家家户户会制作白糍款待家人和客人,比过中秋节还要隆重、热闹。

据梁村镇湘田、镇武村的《李氏族谱》记载,元代至正元年(13 41年),这两个村的李姓始祖为了躲避战乱,从湖南省益阳迁徙到怀集县梁村镇顺岗村,带来了农历八月十二过八月节,以及舂白糍、吃白糍的习俗。梁村镇顺岗村的李姓族人为了怀念故乡湖南,以及湖南境内的湘江,将顺岗村改称湘田村。

到了明初,湘田村的一支李姓族人迁徙到镇武村,成为该村的李姓始祖。670多年来,湘田、镇武两村的李氏族人将八月节,以及八月节这天舂白糍、吃白糍的习俗延续至今。

热闹:全村总动员户户晾满糍

每年八月节前几天,湘田、镇武村的李氏族人就要开始张罗,准备好舂作白糍的糯米、生油、黄糖、食盐、花生仁、鸡蛋黄等馅料,采摘、备好垫放白糍的蕉叶、箩筐,提早洗净蒸煮糯米用的木甑(蒸笼),以及舂白糍的碓臼、木杵,并将花生仁炒熟、搅碎,与黄糠或食盐拌和成或甜或咸的花生馅。

镇武村村民李建民30岁出头,是村里舂白糍的生力军,他告诉记者:“舂白糍是一项集体分工合作的体力活,湘田、镇武两村的李氏族人无论谁家舂白糍,除自己的家人和亲戚外,还要请来邻居家的嫂嫂、婶婶、叔叔、伯伯帮忙,妇女负责浸糯米、涮米潲、架甑笼,老人负责烧火炊煮糯米、温热着防止滋团烫粘手掌的生油蛋黄。”

待热烘烘的灶火将甑笼里的糯米炊煮几个时辰后,满屋飘起了浓浓的、诱人的糯米饭香。一人揭开甑笼盖,将冒着腾腾热气、散发着阵阵浓香的糯米饭装入碓臼内。拿木杵舂白糍非湘田、镇武村青壮年男子莫属。舂糍时,两人面对面站着弓箭步,各持一木杵一上一下使劲地往碓臼内的糯米饭舂冲,“咚咚”的碓声、使劲发力的吆喝声、孩童们看热闹的欢呼声,和谐地在农家院里此起彼伏。糯米饭被舂成绵软粘韧的糊状糍团,嫂嫂婶婶便围坐在糍团盆旁边,双手涂上既防烫又防粘的蛋黄油,将热气腾腾的糍团分捏成一小团,包上或甜或咸的花生馅,再经巧手搓压拍打,做成扁圆形的饼状,然后摆放在垫着芭蕉叶的桌上晾干,一只只诱人可爱的糯米糍粑就呈现眼前。在舂作完自家的白糍后,两村的李氏族人会扛着碓臼,到邻家帮忙,直到舂作完所有近亲邻居的白糍。正如当地的山歌唱道:“舂白糍,有气氛,舂了你家到我家,家家户户晾满糍!”

八月节一到,湘田、镇武两村的李氏族人每家都要杀鸡宰鸭,大摆宴席,在款待亲戚友人过完节后,每家都把舂作的白糍分成大包小袋,送给亲戚友人带回家享用。

回忆:美味欢乐令人难以忘怀

李文波虽然在肇庆市居住、工作多年,但是每次故乡过八月节,他都要带着老婆孩子返回故乡怀集县梁村镇镇武村。

李文幸跟记者忆起八月节那天吃白糍,心头就会涌起阵阵暖流。“刚舂成的绵软温热的白糍,可直接蘸上或甜或咸的花生馅吃食。冷却变硬后的白糍,食用时可煎、可灸、可煮。多数是把白糍放到锅里加油煎,直煎到两面脆中间软,色泽金黄,再用锅铲切成小块上碟,看着这外脆内粘的糯米糍粑,实在令人垂涎欲滴。”

祖籍湘田村的李春林觉得,“我们故乡每年八月节舂白糍,不仅仅是为了吃食,更重要的是体现乡亲邻里和亲戚的团结互助,还有共同分享劳动果实的朴素乡情。人们在舂白糍、吃白糍、送白糍时那笑呵呵、暖融融、情真真的欢乐场面令人难以忘怀。”

记者 李文华 通讯员 李文幸

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop