肇庆启聪学校优秀教师王萍萍 青春舞动在无声世界中

核心提示: 肇庆启聪学校是一所对聋哑少年儿童,实施九年义务教育的特殊教育学校。在学校活跃着不少兢兢业业,默默奉献,为肇庆的特殊教育奉献光和热的优秀教师。

肇庆启聪学校是一所对聋哑少年儿童,实施九年义务教育的特殊教育学校。在学校活跃着不少兢兢业业,默默奉献,为肇庆的特殊教育奉献光和热的优秀教师。王萍萍就是其中的一位,她29年如一日,将青春和心血倾注到特殊教育事业上, 取得了斐然的成绩,冰心一片在玉壶,青春无悔在启聪。

选择特教   无怨无悔

一个很偶然的机会,擅长舞蹈的王萍萍老师被分配到一间聋哑学校教律动。不懂手语的她第一节课不知所措,尽管自己很努力去示范每一个动作,学生就是学不来。一节课下来一个动作也没有教完,更不用说带领学生翩翩起舞。难道以后就在这里面对聋哑孩子一辈子?自己的理想和青春就耗费在这一群孩子身上?她疑惑、徘徊、甚至想到了离开。然而当她面对那一群天真无邪的孩子,那一双双充满渴望的眼睛,她不忍,经过几个不眠之夜,她毅然选择留下,这一留就是29年。回首往事她依然自豪:“选择特殊教育,我不后悔”。

勇于探索   刻苦钻研

作为一名特教教师,肩上的担子很重,路也很艰难。但她深信,只要付出就一定会有收获。

为了能尽快与学生进行无障碍沟通,王老师开始认真学习手语,除查阅手语书、向有经验的老师请教外,她还经常带着笔和纸,随时向高年级的学生学手语。由于虚心好学,王老师很快就掌握了教学所需的手语。同时她还学习聋童心理学、聋童教育学等特殊教育方面的知识,了解特殊教育学校课堂教学的特点、学生的实际,为做好教学工作打下基础。聋校律动课是通过音乐与舞蹈的教学使学生掌握浅显的律动基础知识和基本技能,发展智力,提高身体素质,使学生的身心得到协调、均衡、健康发展的课程。

为了上好律动课,王老师认真钻研了教材和教学大纲,掌握教材的重点、难点,领会教材的实质。除重视教学常规的五个环节外,更注重寻找适应聋生学习特点的教学方法。在教学中做到放手而不是放纵,启发而不是包办,引导而不是责难,疏导而不是压制。多动脑筋,多想办法,努力提高四十分钟的教学质量,激发学生学习的兴趣,培养学生的自主学习能力。1-3年级聋生对律动课颇有“偏爱”,为了使这种“偏爱”转化为感“兴趣”这一心理倾向,她把“激趣”放在了教学过程中的第一位,如《小鸭子》、《泥娃娃》等少儿舞蹈的学习,她多采用谜语激趣的方式导入,《种西瓜》、《音名与唱名》等常采用童话激趣的方式导入。同时结合游戏、竞赛、奖励等方法激发了学生学习律动的兴趣,大大提高了学生学习律动的积极性。

聋生由于生理上的缺陷,在学习上就好比漏壶装水,一边往里装,一边就往外流。在教学过程当中,王老师知道:急对于学生来讲是没有用的,只有耐心地给学生一遍又一遍的讲解、辅导和示范,才能使学生明白掌握。因此,每一个动作都要重复十几次、甚至几十次。教学时间不够,加班加点就成了她的家常便饭。看到学生的动作越来越规范,越来越优美,涌现了一批又一批的文艺骨干,她感到由衷地高兴。2008年北京残奥会开幕式谢树容、林莉盈两位同学参加了《星星你好》节目的演出,为学校争得了荣誉,为在校学生树立了很好的榜样!

王萍萍老师还十分注重对青年老师的帮教以及培养工作,在担任职艺组组长期间,她带领全组的教师们认真执行学校的工作计划,积极主动地开展教育教研活动,取得优异的成绩。在她的带动下,职艺组教师的论文、教学比武多次在比赛中获奖。在第三届全省聋校青年教师教学技能大赛中,吕国伦老师获美术现场教学一等奖、高东珍老师获体育现场教学三等奖,出色地完成了学校交给的任务,05、06、07年职艺组连续三年被学校评为先进科组。

尽职尽责   无私奉献

王萍萍老师深深知道:有爱才有教育。因为只有通过爱的情感,才能开启学生的心扉,使之乐于接受老师的教诲。她从不偏爱一个好学生,也从不嫌弃和冷落个别的后进生。有什么问题、缺点,都是在课外进行个别谈话,给他们以真诚、抚爱。并动之以情、晓之以理,以情感化他们,帮助他们改正缺点、错误。在生活上,王萍萍老师也总是带着一颗爱心去关心学生的成长。聋校学生从小远离父母,为了让他们感受到家庭的温暖,感受到教师父母般的爱,王老师经常从家中带些食品分给学生,每当学生需要,她也总是毫不犹豫给予帮助。记得05年暑假集训,李小梅同学有一天晚上突然肚子痛得厉害。她不顾白天训练的辛苦,马上将李小梅同学送进医院。又是拍片又是化验,还垫付了400多元医药费,一直忙到凌晨2点等李小梅同学吊完针才回家。第二天,又上宿舍督促李小梅同学吃药,直到她完全康复。09年4月黄连群同学住院,她又送饭又在医院陪伴,忙前忙后的让家长很是感动。在“爱满校园,情系特教”扶残助学活动中,王老师还捐款600元帮助谭林杰同学支付伙食费。

对学生的爱不应该只停留在关心学生的生活上,更应该关心学生成长中的心理健康。王老师阅读了大量的教育类书籍,更新了她的教育理念、提高了教育水平,也使她的教育教学工作如鱼得水,游刃有余。学生们越来越喜欢她,学生把她当作了朋友,而王老师也把学生看作是一种割舍不断的情怀。

开拓创新    成绩斐然

辛勤的汗水换来了丰硕的果实,王萍萍老师辅导的校文艺队在全国、广东省、肇庆市等获得了不少奖项,其中她编排的舞蹈《敦煌》在1988年湖南省第二届残疾人文艺汇演中获一等奖;舞蹈《竿竿乐》在1995年广东省盲、聋校学生艺术汇演获二等奖;2003年8月她辅导的音乐剧《升起希望》在广东省第四届盲、聋、培智学校文艺汇演获表演一等奖,并在12月份代表广东省参加全国录像比赛获优秀奖;2011年舞蹈《茉莉花开》荣获广东省第六届特教学校学生文艺汇演二等奖,获2013年肇庆市第二届学校舞蹈节初中组一等奖等等奖项;

与此同时,王老师辅导的校文艺队不但在一些大型比赛中获得不少奖项。如在2004年、2006年、2008年、2012年和2016年的助残日活动中,学校的文艺节目给与会的领导和嘉宾留下了深刻的印象!纷纷称赞学校的节目形式越来越多样,一年比一年精彩,向社会充分展示了残疾学生自强不息的精神风貌和学校的办学成果。校文艺队还经常被邀请到社会上参加慰问演出,受到社会的一致好评,这些活动的开展既培养了学生的能力,又增强了他们的自信心。

鉴于王萍萍老师出色的表现,2002年被评为肇庆市优秀教师, 2009年被评为南粤优秀教师,同年被评定为特殊教育小学高级(副高级)教师职务;2010被评为“交通银行全国特教园丁奖”,2015年被评为广东省优秀文艺工作者。

“让学生生活得更美好,是王萍萍老师的追求;献身特教,更是她无悔的选择”。

西江网记者陈丽玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop