德艺双馨育人楷模--记肇庆2016年第一季度身边好人梁金凤

核心提示: 她在三尺讲台默默耕耘14载,以爱培育每一位学生,从不放弃任何一个。她做好本职工作的同时,还悉心照顾年迈的公婆和年幼的儿女,获得肇庆2016年第一季度身边好人“孝老爱亲”好人。她就是来自肇庆鼎湖区桂城初级中学的德艺双馨育人楷模梁金凤。

她在三尺讲台默默耕耘14载,以爱培育每一位学生,从不放弃任何一个。她做好本职工作的同时,还悉心照顾年迈的公婆和年幼的儿女,获得肇庆2016年第一季度身边好人“孝老爱亲”好人。她就是来自肇庆鼎湖区桂城初级中学的德艺双馨育人楷模梁金凤。

“没有爱就没有教育“:挽救网瘾学生

2002年,梁金凤从肇庆学院毕业后,成为了鼎湖区桂城初级中学一名思想政治老师,同时担任班主任。每天早上,她6点半就出门。工作中,梁金凤恪守师德,用真诚和爱心对待每一个学生,把每个学生都看成自己的孩子。“没有爱就没有教育。”梁金凤对学生的教育教学常怀一颗关爱之心。

谈起与学生之间的故事,梁金凤说,2005年那一年发生的一件事让她印象深刻。当时她是初一某个班的班主任,班上有个男孩原本是个很优秀的学生,学习成绩很好,学习态度也很好。“但放完寒假回来,他整个人就变了,上课无精打采,学习态度也差了,语言、行为也比较偏激。”梁金凤发现问题后,通过家长了解到该学生的情况。“他在假期迷上了电脑,常常出去网吧上网,结识了一群不良青年,家人感到非常痛心。”

后来,那名学生还因此辍学。为了挽救网瘾学生,梁金凤多次家访。由于白天要授课,梁金凤只要傍晚下班以后,才能进行家访。那男孩的家距离学校大概20分钟路程,每次梁金凤都是走路过去。一天,梁金凤去到男孩家中发现,男孩自暴自弃,把自己锁在房里,不肯见她。梁金凤隔着房门与他沟通。

几小时后,男孩终于开门了,让人没想到的是,他跑去阳台说要跳楼。“他家住5楼,当时他站在阳台边,真的很危险。我就抱着他,激动到哭起来了,男孩也哭了,他的家人也哭了,大家哭成一团。”最后,男孩被梁金凤劝说成功,答应以后不再沉迷电脑,继续上学。那天,梁金凤与男孩聊了一整晚,陪了他度过了黑夜,直到天亮。

“现在他已经二十多岁了,在深圳工作,生活得挺好的,时不时会回来看我。”梁金凤感到十分欣慰。

常怀一颗孝顺之心:当家婆清洁替工

“明孝道是中华民族的传统美德,我们要孝长爱亲,常怀着一颗孝顺之心。”梁金凤以实际行动教育学生,用爱心、孝心和责任心构筑了一个和谐的大家庭。

今年36岁的梁金凤拥有一个六口之家,三代同堂。十年来,她与家公、家婆和谐相处,努力建立美满家庭。2015年,梁金凤参加有鼎湖区妇联举办的“最美家庭”演讲活动,被评为“最美家庭”。

“家有一老,如有一宝。可况我家有两老,更是难得的珍宝,平常我都管他们叫爸妈,特别亲切。”周末,梁金凤会给家人做一顿营养美味的饭菜。逢年过节,她会为家公、家婆买礼庆祝,“虽然他们说是浪费钱,却是满心欢喜,看到他们十分高兴的样子,我也特别有成就感。”此外,她还会定期陪两老到医院做体检。

为了这个家,梁金凤愿意默默付出。梁金凤的家婆徐石针今年63岁,是四会人,目前在鼎湖区某楼盘当清洁工。有一次,徐石针回四会老家了,因为天气原因,没有车回到鼎湖,但请不了假,需要找替工。梁金凤二话不说,跑去当徐石针的清洁替工,徐石针十分感动。“有好儿不如有个好媳妇”。徐石针竖起拇指大赞梁金凤是个很好的儿媳妇。

常怀一颗慈爱之心:待继子如亲儿

然而,这个现在十分幸福的家庭一开始是不被外人所看好。梁金凤刚跟丈夫谈恋爱,便提前进入到妈妈的角色上来了。“一开始我没有多大信心,但是儿子的一句句的妈妈让我无比感动,还是两岁的小孩就因为父母的离异而失去母爱,这是多么得可怜和无辜啊!”

梁金凤愿意去当好这个妈妈去弥补这个家庭的缺陷。“2006年,我们组织了新的家庭。”这是一个重组的家庭,丈夫离过婚还带着个两岁大的儿子,这是一段不被外人看好的婚姻,但梁金凤坚持着,并默默地为这个家奉献。当时因为经济问题,一家分居三地,家公、家婆、儿子住四会,梁金凤在鼎湖,而老公在高要。梁金凤差天两夜的两边跑,陪儿子玩耍,参与亲子活动,辅导功课,悉心照料,待继子如亲儿。

作为一名教育工作者,梁金凤深知孩子的家庭教育的重要性,即使再忙、再累,她也从不放松对儿子的教育。她让儿子常怀一颗慈爱之心,时常教育他学习要刻苦、生活要简朴、对人要和善、对长辈要尊敬、做人要诚实、做事要诚信,尤其是学会感恩。

此外,梁金凤还通过言传身教的方式教育孩子。一次母子谈心,梁金凤把自己和奶奶的故事和儿子分享,说到自己大学毕业那年刚好是奶奶去世那年,自己没能尽孝的人生遗憾时,儿子也落泪为之动容。此后,儿子很积极主动地帮爷爷奶奶做家务,说要及时行孝。

在梁金凤的影响下,儿子养成了良好的学习和生活习惯,小小年纪就充满了孝心、爱心、上进心。有好吃好喝的他总是先拿给长辈吃,坐公交车小小年纪遇到老人总是让出自己的座位,在学校是老师眼里的好学生。每年期末考成绩都是优异的,得到了老师和同学们的一致好评。

“本打算只养育他一个就够了,深怕自己给他关爱不够,后来发现他缺少陪伴,缺少责任。才有了生育妹妹的决定。”梁金凤说,现在儿子已经12岁了,能帮忙着照顾4岁的妹妹,“他说这是他当哥哥的责任。”梁金凤感到很欣慰。

记者 梁俏玲

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop