2600元买回宠物狗 竟在两周后病死

核心提示: 近日,市民龙女士向本报反映,她花费2600元购买的小狗,竟在买回两周后就病死。龙女士在小狗发病时找店家退换犬只,但由于购买时双方已签订合同,宠物店表示按合同要求不予退换。

近日,市民龙女士向本报反映,她花费2600元购买的小狗,竟在买回两周后就病死。龙女士在小狗发病时找店家退换犬只,但由于购买时双方已签订合同,宠物店表示按合同要求不予退换。

龙女士告诉记者,今年8月13日,她在端州区江滨堤路某宠物店以2600元购得一只萨摩耶小狗,买回家后一直按照店主要求喂食狗粮。“十余天后,小狗食欲下降,还发起烧来,并于8月26日死亡。”龙女士说。

“8月22日,我曾带小狗去看兽医,经检查证实小狗患有巴贝斯焦虫病。”龙女士从兽医处了解到,巴贝斯焦虫病一般在北方多见,南方很少见。“我认为小狗本身已携带病毒。8月24日晚,当我到出售小狗的宠物店找店主理论时,店主却说根据双方签订的合同,狗只售出绝不退换。”龙女士很生气,要求店主出示小狗的《动物检疫合格证明》,但店主说不能提供。

随后,记者致电涉事宠物店店主进一步了解情况。店主告诉记者,当时龙女士想购买的小狗没有现货,该只萨摩耶小狗是从东北犬场空运过来的,“上飞机前已经完成相关检疫,宠物店只负责采购,不提供检疫证”。在交付小狗时,店方还当着龙女士的面,为小狗排查了两类常见的犬类疾病。店主说:“合同我们已给龙女士解释过,我们双方均确认小狗没问题后才签订合同的。如果小狗当时是病恹恹的,我们绝不会出售。”

对于宠物店的解释,龙女士并不满意,于是向相关部门求助。市消委会建议龙女士开具小狗死亡病例报告。“端州区检疫所回复我,说目前还不具备检验巴贝斯焦虫病的功能。没有病例报告,市消委会表示宠物狗不属于生活必需品,因此不受理此案。”龙女士十分无奈地说:“现在我真不知道该怎么办了。”

就犬只购买前的健康保障问题,记者咨询了端州区某宠物医院执业兽医师陈女士。她告诉记者,像龙女士遇到的情况并不少见。“宠物患病如果没有表现出明显的特征,普通人是很难分辨的。因此,市民在购买前应向商家了解清楚犬只的健康状况。”她建议,市民最好前往有规模、有信誉的宠物店购买宠物,并在购买时要求商家出具相关宠物的健康证明,在签订购买协议时同样要谨慎。

西江日报见习记者 邵珊 实习生 李春怡

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:287

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop