全市农村危房改造开工户数2160户:危房改造了 他们安心了

f30049be2d6b470e9287867cd1f6f8ec_b_B_BASIC

欧火荣改造前的泥砖房。通讯员 供图

1c0af35e46ae485e8ec184c6c25098c7_b_B_BASIC

欧火荣改造后的新房子。 通讯员 供图

近日,封开县杏花镇永和村委会坎口村68岁的欧火荣站在自己的新房前,平静的外表掩饰不住心中的喜悦。他是一位五保户,此前居住的房子是1950年建造的泥砖房,每逢刮风下雨天,他就会担心泥砖房倒塌。通过农村危房改造政策,在政府相关部门以及亲戚朋友的帮助下,今年他终于建成了一间30平方米的新房,他的心稳了。

今年我市农村危房改造共有3311户

农村危房改造是我市十大惠民实事之一。市住建局始终坚持“心系民生、关注民情、顺应民情”,不断加强工作指导,加大督查督办力度,杜绝农村危房改造农户认定过程存在弄虚作假行为,确保农村危房改造政策贯彻落实在实处。

记者从市住建局获悉,今年我市农村危房改造总任务3311户。截至8月底,全市开工户数2160户,开工率65.24%;竣工户数1182户,竣工率35.7%。其中,农村危房改造的开工率和竣工率均超过全省的平均值。

各县(市、区)因地因户制宜,采取各种措施,积极推进危房改造。如及时落实补助资金,尽可能早拨部分资金给危房改造农户,确保农户的危房改造按时开工,提高农户危房改造的积极性。同时,协调统筹,阳光运作,强化监督,做好服务。

有了好政策,独居老人圆了新屋梦

在危房改造工作中,我市面临着大部分农村地处偏远山区,农户居住的地方离村、镇较远,交通不便;部分农户经济着实困难,加上危房改造期间建筑材料的运送成本比较高,建设资金难以及时筹集到位等问题,以致建房难度大,无法预期启动危房改造。为帮助此类危改农户解决难题,切实推进危房改造工作,全市各地住房城乡建设主管部门用足、用活、用好政策,因户制宜采取可行措施,竭力解决农户面临资金困难。

鼎湖区沙浦镇桃溪村委会的独居老人郑和新,生活贫困,且年事已高,难以筹集足够的资金进行危房改造,以致危改房屋一直未能动工,老人还一度提出自愿放弃国家给予的危改惠民政策。村委会干部了解情况后,及时向镇政府报告,并多次走访郑和新的亲戚朋友,为其筹借资金。同时,村干部还积极联系当地工匠,动员工匠先行垫资给老人进行房屋改造,工程款项待到工程竣工并由相关部门验收合格后,再由郑和新以补助资金支付相关费用。但由于危房改造工程能赚的钱不多,且需要垫资,所以很多工匠都不愿意垫资改建危房。当地相关部门和村委会多次与郑和新亲戚以及多名工匠做思想工作,成功说服了郑和新的一位亲戚为其出部分资金,当地一名工匠也终于同意帮郑和新垫资改造房屋。历时两个多月,郑和新老人的房屋终于建造完工,现已进入验收程序。

“精准扶贫”让五保老人受惠

广宁县南街镇五保户刘如四被列入“精准扶贫”对象,也是今年“建档立卡”的农村危房改造对象。危房改造的一般程序是“先建房,再验收,后拨款”,但刘如四家庭极度贫困,很难先行承担4万元至8万元的建房款。更为麻烦的是,他目前居住的房屋位于河边,每逢暴雨等灾害天气来临,村干部都要将他转移到临时安置点,以确保他的人身安全。如果在原址重建,单是打地基就要好几万元,种种原因使刘如四的危房改造陷入窘境。

当地政府有关部门在了解刘如四的实际情况后,连同其所在村委开展大量工作。在政府有关部门和村委的协调下,终于有村民愿意出售一块20至30平方米的自留地给刘如四建房,还有一位热心的包工头愿意先垫资帮刘如四建房子,待其新房通过验收、得到危房改造补助款后再收取建房款。

日前,广宁县住建局会同其帮扶单位广宁县公共资源交易中心,组织工作人员到刘如四准备盖房的自留地进行考察,排除危险地形。9月中旬,刘如四的危房将启动改造工程,不久后他就能住上新居了。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 唐耿

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop