府城复兴将包括三大项目 建设轮廓首次披露

府城复兴计划是今年最引人关注的民生大事之一。近日,端州府修复重建工程开展公众参与信息公示,首次披露了府城复兴的建设轮廓,其包括两广总督府修复重建、包公府衙修复重建、古城墙修缮保护三大项目,存量改造占工程的主要部分。

包公府衙修复重建主要由以下十一部分构成,端州府复建工程、府前广场、宋代园林、艺术广场、戏楼、宋文华街区修建、府前街历史建筑修缮、道路修复工程、旅游配套设施工程、附属工程等。该部分建筑面积约75000平方米。

古城墙修缮保护工程由六部分构成,包括三座城楼、城门修复(景星门、南熏门、朝天门)、庆云门牌坊修复、城墙本体保护以及四座角楼修复工程,环城墙绿化带(含生态停车场)、府城广场地下停车场、总督府地下停车场等。该部分建筑面积为115650平方米,大部分为三个停车场的占地面积。

两广总督府修复工程、米仓巷、十字街历史街区修复改造、旅游配套设施工程等。该部分建筑面积为85500平方米。两广总督府工程占比最大,其修复重建面积约1500平方米,景观改造约25000平方米,岭南雅集街修建面积约3800平方米,保留建筑维修改造面积约4700平方米,历史建筑外观修复改造面积约18000平方米。从面积分配来看,可见其重建工程量少,存量项目改造工程占主要部分。

米仓巷和十字街目前仍为居民区,根据计划,米仓巷建筑修复面积约8500平方米,景观改造面积约6500平方米,十字街建筑修复面积约7200平方米,景观改造面积约7500平方米。

据了解,“保护中开发,开发中保护” 是府城复兴计划的总体原则,通过盘活遗产,让历史文化走入城市、融入生活,让古城、现代城市和居民共同营造可持续发展。为了做好该项工作,我市今年两次邀请国际国内的专家进行广泛而深入的讨论,提供宝贵的专业意见,此外,《肇庆府城重点地段修建性详细规划及重要建筑单体概念方案设计》正在制定中。

公众征求意见范围包括受项目建设影响的街道办、居(村)委会、相关单位以及各居民。主要征求公众对该项目工程技术方案、建设态度、工程建设期间及建成后的环境影响问题、征地拆迁问题等。公示将于本月10日结束,详细可登录市住建局网站进行查询。

西江日报记者 陈洁

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop