首页 > 肇庆 > 新区 > 正文
“事不过夜”提升新区高效率——解码肇庆新区新速度 系列报道之三

核心提示: 新建项目从决策到完成前期工作,走完必要的程序,不超过4个月时间;投资80多亿元的管廊项目和投资50多亿元的十大水系工程仅用了100多天时间就进入施工阶段;肇庆电商谷20个单品交易平台从年初上线运营到现在,已累计实现交易额达3000多万元……

a266bc17d09d4e518152ee22103ea0cb_b_B_BASIC

商务会展创客综合体项目建设现场(9月7日摄),该项目工程进度精确到每一天,计划1月底部分投入使用。 西江日报记者 刘春林 摄

新建项目从决策到完成前期工作,走完必要的程序,不超过4个月时间;投资80多亿元的管廊项目和投资50多亿元的十大水系工程仅用了100多天时间就进入施工阶段;肇庆电商谷20个单品交易平台从年初上线运营到现在,已累计实现交易额达3000多万元……肇庆新区正以高速、高效的运转效率,不断刷新新区建设速度新纪录,而“事不过夜”的集体价值观,则是新区工作效率得以不断提升的核心保障。

“即知即行”做新区“好当家”

今年以来,随着一大批项目快速上马、提速建设,“5+2”、“白+黑”成为肇庆新区团队的工作常态。处处体现出市委常委、常务副市长、肇庆新区党工委书记、管委会主任郑剑戈强调的“事不过夜”工作效率。

商务会展创客综合体项目计划10月底部分投入使用,工程进度精确到每一天。“为凸显金秋大厅主体象征性形象,大厅设计比周边要抬高72厘米,这个高度要求迅速回填2万吨土石方,工程进度眼看就要被拖长。郑剑戈亲临现场,带着工程团队连续作战两天两夜,调动周边很多工程车辆,最终不折不扣地完成了金秋大厅的建设,保证了整个创客综合体按照工程进度表施工,没有落下一天时间。”创客综合体项目负责人冯玩豪经理对这个细节印象深刻,“忙并快乐着”成为新区建设者们的口头禅。

“平均每天超过2次,最多时一天5次,早、中、晚都去。由于跑得多,现在连一线建设工人都认识他了。”肇庆新区党工委副书记王良华说起郑剑戈忙碌的日子时表示,有时由于工程进度吃紧,郑剑戈除了在晚上八九点到工地考察外,还要求主要负责人守夜。跑工地、巡工程已经成为他日常工作的一部分。在主要领导的率先垂范下,新区上至班子成员、下至一线工程管理人员都表现出“即知即行”的工作热情,以时不我待、只争朝夕的“好当家”姿态,全力以赴加快项目建设。

“三师会战”促新区“加速度”

“专业领导+专业人才”是肇庆新区探索的创新模式,为提升新区建设“加速度”,新区着力从规划、工程、经济三个领域分别选调优秀的总规划师、总工程师、总经济师各一名,“三师”挂帅工程建设指挥部,与此同时,在全市范围内各行各业抽调精兵强将,确保每个重点项目推进脉络清晰、责任到位、措施到位。

肇庆新区总规划师刘彦介绍说,新区很多项目建设都是“摸着石头过河”,有难点也有创新空间:“比如地下综合管廊,要求污水和燃气均要入廊,这在国内没有可供参考的先例,40多公里的管廊,既要克服复杂的地质环境,更需要专业人才攻克技术难关。同事们很兴奋,很多人昼夜加班赶方案,特别让人感动。” 专业化团队运作不仅有助于打造“精品工程”,也为新区建设节省不少经费。

据悉,肇庆新区目前正以最快速度进行项目建设,确保到2018年城市框架基本形成,2020年城市功能更加完善。

“一天一变”绘新区“大画卷”

据了解,今年肇庆新区在建项目16个,总投资240亿元,计划完成投资70亿元,前期立项项目4个,总投资9 0多亿元。新区建设任务重、工程多、工作量大,但秉承“事不过夜”的工作作风,各项重点项目建设呈现“前期时间短、上马快、工程推进迅速”的良好态势,其中个别项目甚至以“一天一变”的速度描绘新区发展的“大画卷”。

如新区党校项目投资4亿元,于今年5月动工建设,8月就有一栋楼封顶,预计9月全部封顶;保利商务中心项目总投资10.49亿元,从去年10月动工,目前A栋已完成九层梁板施工,B、C栋已完成七层梁板施工,计划今年底完成主体工程,明年12月竣工;商务会展创客综合体(一期)项目总建筑面积4万平方米,总工期120天,现已完成金秋大厅共计3 3 75立方米混凝土浇筑,钢结构共计1590吨,钢柱安装完成,其中仅2 0天即完成钢结构主体和部分管桁架安装,创造了新的肇庆速度。

“与早两年相比,原来的一个个鱼塘变成了道路或功能用地,引进的保利花园、中山大学附属医院、北师大附属学校项目有的已经建成,有的正在加快建设,肇庆新区发展速度超出想象!”市人大代表吴木生日前在视察肇庆新区重点项目后,曾如是激动说道。记者驱车在新区笔直的主干道疾驰,两旁是热火朝天的工地,拔地而起的建筑物和蓝天白云相映成趣。这片一望无际的热土,值得期待!

西江日报记者 李纯 张海婷 通讯员 温敏华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop