新房多处现裂缝 拖延近两年未收楼

核心提示: 这两年来,市民牛先生遭遇了一件让他十分头疼的事,原因是他用几十万元血汗钱买的房子快两年了仍不能收楼。

牛先生所购房屋的天花板上有多处修补痕迹。 记者 陆志锋 摄

牛先生所购房屋的天花板上有多处修补痕迹。 记者 陆志锋 摄

这两年来,市民牛先生遭遇了一件让他十分头疼的事,原因是他用几十万元血汗钱买的房子快两年了仍不能收楼。牛先生觉得,房子存在质量问题,天花板、地板等多处出现裂缝,开发商只草草修补,效果不能让他满意。这到底是怎么一回事?9月6日,记者进行了采访。

业主:新房天花板多处有裂缝

牛先生告诉记者,他是一名外来务工者,2012年12月,他们夫妻俩在端州一路98区东湖路附近某楼盘购买了一套100多平方米的商品房,首付款交了342898元。购房合同约定,2014年12月26日前商品房交付业主使用。

牛先生说,2014年12月26日,物业公司让其前往收楼,但他发现房子天花板和地板上有很多裂缝,而且出现明显漏水、渗水等情况。“这居然是一套‘裂裂房’。”牛先生无奈地表示,当时,他担心开发商对房屋修复工作做不到位,提出维修时要业主到场方可施工,物业人员同意并签了字。但一个多月过去了,牛先生夫妇俩始终没有接到房屋维修通知。“后来,我再次到房屋查看时,发现裂缝只是草草处理了一下,并不能真正解决问题。”为此,他多次跟开发商、物业公司交涉,并向政府部门反映,至今都没有得到很好的处理。

现场:天花板有多处修补痕迹

9月6日下午,记者来到牛先生所购买的某小区23幢407号房。记者在现场看到,客厅和房间内的天花板上都有一些修补过的细长痕迹,一些修补痕迹呈黄色。对此,牛先生说,他从事建筑业。他认为,开发商只是用一些聚氨酯发泡剂随便修补了一下,这种处理方式只是用来“堵漏”、“遮掩”,根本起不到补强作用。

牛先生要求,开发商将原来注到楼板里的聚氨酯堵漏剂清理干净,并沿楼板裂缝装注浆针头,注结构补强胶。注胶完成后,再粘贴碳纤维布进行加固,最后进行砂浆恢复。

与此同时,牛先生认为,开发商要承担因延缓收楼对业主造成的租房费、误工费和交通费,以及赔偿因存在质量缺陷而造成的房屋贬值的损失。牛先生也要求,楼房裂缝修复完成后,业主再办理收楼手续,业主在办理收楼手续前所产生的物业管理费等相关费用由开发商承担。

开发商:继续与业主协调维修工作

9月6日下午,记者来到该小区的物业公司了解情况,相关负责人表示,就牛先生房屋裂缝维修问题,他们也有跟开发商沟通。“开发商称,如果业主房屋出现质量问题,他们会按房屋质量保证书要求负责到底。”该负责人同时表示,作为物业管理公司,只能做好业主与开发商之间的协调工作。

昨日上午,记者找到该小区所属的开发商了解情况。公司代表林先生向记者表示,该小区的房子都是通过政府部门验收合格,同意交付使用的。但部分房屋存在一些质量问题或者一些小瑕疵也肯定会有。对出现问题的房屋,开发商会按照质量保证书要求进行维修。“针对牛先生房屋裂缝的问题,我们已进行了维修,但业主觉得不满意,住建部门也曾督促我们再次维修。目前,我们也重新制定了整修方案。”但对于牛先生提出的赔偿费等问题,林先生认为,牛先生提出的数额很大,费用不需要那么多,“我们不同意”。

对于开发商新制定的维修方案,牛先生依然认为只能起到堵漏效果,而无补强作用。对此,林先生表示,如果牛先生对开发商制定的维修方案不满意,也可补充维修意见,或者自己制定维修方案,经双方协调一致后开展维修。

报料人 何先生 报料费 50元

记者 陆志锋

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop