赖泽华:加快融入珠三角核心区 大力实施追赶型发展

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,全面回顾了95年来中国共产党团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程,明确指出中国共产党为中华民族作出了“三大历史贡献”、实现了“三次伟大飞跃”,向全党发出了“不忘初心、继续前进”的时代号召。我们要深入学习习近平总书记的重要讲话,牢记坚持以马克思主义为指导,牢记坚定党的远大理想和奋斗目标,牢记坚持中国特色社会主义道路,牢记坚持改革开放旗帜,牢记坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。要全面贯彻习近平总书记的重要讲话,做到不忘初心、继续前进,增强珠三角意识,坚定不移全面加快融入珠三角核心区,坚定不移大力实施追赶型发展,加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市,确保与全省同步率先全面建成小康社会。

第一,全面解放思想,增强珠三角意识。习近平总书记强调:“要坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,不断把改革开放推向前进。”解放思想是正确行动的先导,是扫除障碍、引领发展的重要法宝。只有从落后的思维定势和思想观念中解放出来,才能以思想的领先促进发展的率先。肇庆曾经有过灿烂辉煌的历史,但改革开放后,我们错失一些加快发展的大好时机。虽然2 0 0 8年被整体纳入珠三角,但与珠三角核心区差距越拉越大,其中一个很重要的原因在于思想解放、对外开放的程度不够,珠三角意识不够强,山区意识还比较浓厚,一些党员干部存在小富则安、因循守旧、畏难却步等思想。我们必须全面深入解放思想,进一步增强珠三角意识。要发扬敢为人先的改革精神,大胆探索、勇于实践,以改革求突破,以改革促发展;要持有开放包容的宽广胸怀,坚持扩大对外开放,容纳一切积极因素,广泛凝聚起肇庆融入珠三角核心区的智慧和力量;要坚持对标世界的不懈追求,树立世界眼光,学习世界先进,把握发展大势,抢占发展先机;要增强与时俱进的创新意识,敢于开拓创新,以新思路新举措推动新发展新跨越;要秉承亲商扶商的重商理念,真正做到既亲又清,营造重商、招商、亲商、安商、护商的发展环境;要强化实干担当的务实作风,以责任在我、功成不必在我任的使命担当和逢山开路、遇河架桥的实干精神,奋力推动肇庆在新一轮发展大潮中实现更高更大跨越。

第二,主动融入珠三角核心区,加快广佛肇一体化发展步伐。珠三角核心区是广东乃至全国最具活力、最具辐射力的重要区域。肇庆与珠三角核心区近在咫尺,必须发挥地缘优势,明确东进战略取向,以共同打造广佛肇经济圈为切入点,主动融入珠三角核心区,在融入中谋划推动肇庆新发展。要依托珠三角核心区。在珠三角核心区的发展大局中找准定位,着力构建良性竞争而又错位发展的合作模式,同频共振,借力发展。要对接珠三角核心区。突出抓好对接珠三角核心区的交通基础设施建设,推进“十三五”期间全市计划投资1500亿元的交通基础设施建设,重点抓好总投资约400亿元的11项与佛山全面对接的交通工程,加快形成与珠三角核心区无缝对接、快速便捷的现代交通体系。要服务珠三角核心区。契合珠三角核心区发展需要,根据肇庆发展优势,推动与珠三角核心区的产业共建,做好珠三角核心区产业的配套服务,大力发展汽车配件、节能环保等产业,大力发展旅游休闲、会议展览、仓储物流等现代服务业;做好城市功能的服务配套,以肇庆新区为重要载体,以良好的自然生态为依托,打造珠三角优质宜居城市。要融入珠三角核心区。与珠三角核心区开展全方位的合作交流,深度融入珠三角核心区,形成优势互补、共融发展格局。要追赶珠三角核心区。通过20年左右的努力,赶上珠三角核心区的发展水平,把肇庆建设成为名副其实的珠三角城市。

第三,坚持实干担当,推动肇庆追赶型发展。习近平总书记强调:“发展是党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键”。当前,肇庆迎来了加快发展、跨越发展的良好机遇,经济总体向好趋势没有变,但是经济下行形势依然严峻,结构性矛盾依然突出,民生难点问题较多,加快发展的任务依然很重。我们必须坚持把加快发展作为当前和今后一个时期紧紧扭住的第一要务,以时不我待的紧迫感、居危思危的危机感、敢于担当的责任感,着力抓好交通外联内通、园区提质增效、城市扩容提质、文化旅游复兴、精准脱贫攻坚、坚守环保底线等“六件大事”,坚持创新驱动、投资驱动、要素驱动“三大动力”并重,强化融资、用地、软环境“三大支撑”保障,着力改造提升传统比较优势,加快培育形成经济增长新动能,加快形成追赶型发展态势。要扎实推进供给侧结构性改革。切实把经济工作重心转到供给侧结构性改革,谋划建设支撑未来发展的基础设施,以创新推动发展动力转换,推动产业结构优化升级,把民营经济作为推动供给侧结构性改革的主力军,补齐城乡区域发展不平衡的短板,培育新的经济结构,强化新的发展动力。要千方百计稳定经济增长。要抓实100个重点项目建设,加快交通重点项目建设,确保广佛肇高速公路一期年内建成通车,破解重点项目建设“用地难”“征拆难”瓶颈,扩大有效投资。要促进工业园区提质增效,确保园区年内新增或盘活土地10平方公里以上,支持企业增资扩产和技术改造,推动暖企行动常态化,强化工业经济的支撑力。要集中力量推动肇庆新区起步区建设,打造“五个百亿产业组团”;大力实施府城复兴,5年内打通城区50条“瓶颈路”,确保年内19条“瓶颈路”顺利开工建设。要针对重点产业、重点企业、重点区域、重点人才,开展靶向招商,积极搭建招商平台,增创招商引资新优势,力争年内引进投资超20亿元项目5个、超10亿元项目10个,做大优质增量经济。要扩大融资规模,注入经济发展新鲜血液。要持续提升群众的获得感。打好精准脱贫攻坚战,真正聚焦到脱贫上,聚焦到每一户上,确保111条贫困村、4.3万贫困户、9.7万贫困人口如期脱贫;大力抓好创文工作,深入开展“8+1”专项整治行动,确保2017年创建成为全国文明城市;坚决做到绝不以透支资源来换取一时的效益,绝不以牺牲环境来换取一时的繁荣,绝不以牺牲老百姓的健康和子孙后代的福祉来换取一时的政绩,狠抓空气质量综合治理,全力保护好西江母亲河,确保年内创建成为国家森林城市;压实维稳责任,加强基层治理,预防化解“邻避”问题,维护安定有序的发展环境。

习近平总书记在“七一”重要讲话中再次强调,“办好中国的事情,关键在党”,“伟大的斗争、宏伟的事业,需要高素质干部”。我们必须落实全面从严治党要求,深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》,深化“两学一做”学习教育,破除“ 为官不为”“为官乱为”问题,探索建立容错机制,构建“亲”“清”新型政商关系,保持反腐败斗争的高压态势,营造风清气正的良好政治生态,结合市县镇领导班子换届工作选好干部、配强班子,为办好肇庆的事情提供一支忠诚、干净、担当的高素质干部队伍。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop