一男子用螺丝刀撬近20辆小车盗窃 鼎湖公安凭“天网”抓获归案

核心提示: 昼伏夜出,形如鬼魅,仅凭一把螺丝刀就能轻松撬碎车窗玻璃将车内财物洗劫一空。在一个多月时间里,这名疯狂的“撬车男”在鼎湖区桂城疯狂撬碎近20辆中高档小车车窗盗窃财物。近日,正当这名“撬车男”想再次作案时,鼎湖公安分局桂城派出所民警布下“天罗地网”一举将其抓获,为车主挽回经济损失。

一男子用螺丝刀撬近20辆小车盗窃,鼎湖公安凭“天网”抓获归案。冯达宙供图

一男子用螺丝刀撬近20辆小车盗窃,鼎湖公安凭“天网”抓获归案。冯达宙供图

昼伏夜出,形如鬼魅,仅凭一把螺丝刀就能轻松撬碎车窗玻璃将车内财物洗劫一空。在一个多月时间里,这名疯狂的“撬车男”在鼎湖区桂城疯狂撬碎近20辆中高档小车车窗盗窃财物。近日,正当这名“撬车男”想再次作案时,鼎湖公安分局桂城派出所民警布下“天罗地网”一举将其抓获,为车主挽回经济损失。

一夜间16辆小车被撬车窗

9月3日凌晨2时许,有一个鬼魅的身形,突然出现在桂城辖区。那个鬼魅的身影在水坑文化广场兜了几圈,慢慢地从兜里掏出一把螺丝刀插进广场边停放的一辆小车的车窗上,然后用力地撬动车窗,没几下,车窗应声破了一个洞,那名男子顺势沿着洞口爬进车内,迅速将车内的贵重物品洗劫一空,很快地消失在了夜色中。没多久,那名男子又相继出现在小市街路口、红星4队地堂等地方,几乎用相同的手法,疯狂地撬开了16辆高档小轿车的车窗,男子将车里里外外翻了个遍,小到一元硬币,大到一千元几百块不等,都无一幸免。

“天网”擒获“撬车男”           

案发后,鼎湖公安成立专案组,对撬车系列盗窃案件展开调查走访。民警调取了案发地点周边监控探头录像进行查看、比对,最终在鼎湖市场附近找到嫌疑人比较清晰的画面。经过仔细的走访调查,民警掌握到嫌疑人8月份在桂城用同样手法对4辆小轿车进行盗窃财物,由此推断该男子是一名“惯犯”。

为了尽快破案,为车主挽回损失,专案组在海量的视频信息中发现了“撬车男”的行踪,并将其活动轨迹进行了梳理,最终锁定了“撬车男”的大致藏身区域,并安排了伏击小组在该区域进行蹲守,布下“天网”,牢牢盯住目标。

9月5日凌晨,当“撬车男”趁着夜色准备再次作案时,抓捕组一拥而上,成功将其抓获,随后在其出租屋内搜出大量作案工具和赃物。

经审查,犯罪嫌疑人杨某(男,19岁,云南人)有盗窃前科,今年8月份以来,杨某盯上了桂城多辆中高档小车,在凌晨时分用一把螺丝刀撬碎车窗,待破洞足以容身一人后,再钻进去车内实施盗窃。目前,杨某已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

警方提醒:尽可能把车停在监控范围内

警方提醒,在案发时段被撬车窗的车主,要积极与鼎湖桂城派出所取得联系,尽可能提供线索。同时,提醒广大车主,尽可能把车停放在有人看管的停车场、路边明亮处或监控范围内。此外,停车后要检查车窗是否关好,防盗锁是否上锁。另外,不要将贵重物品放在车内。一旦发生撬砸车窗玻璃盗窃车内财物案件,要保护好现场,并及时向公安机关报警。

记者 梁俏玲 通讯员 杨潇锋 冯达宙

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:147

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop