酒识学堂 当“吃货”苏东坡遇上葡萄酒

林语堂先生评价“苏东坡是一个无可救药的乐天派”。的确,苏东坡一生坎坷,仕途艰难,被贬了又贬,足迹遍布半个中国。直到59岁那年,还被贬到广东惠州,3年后,又贬去海南。可是,他豁达开阔,大放大畅,不在乎人生的苦难。“酒醒还醉醉还醒,一笑人间今古”、“几时归去,作个闲人,对一张琴,一壶酒,一溪云。” 何等洒脱!也许正是因为苏东坡的豁达,让他除了成为大文豪,而且还成为一名懂得享受生活的超级吃货。一句“自笑平生为口忙”,就高度概括了他吃货一生。

苏东坡的生活与创作都已离不开酒了。他对待饮酒的观点和态度,几乎都尽书于自己的诗句中了,应该说在他的诗词中,留下了不少有关酒的佳句——“使我有名全是酒,从他作病且忘忧”、“薄薄酒,胜茶汤;粗粗布,胜无裳。丑妻恶妾胜空房”、“不学刘伶独自饮,一壶往助齐眉饷”、“醉眼有花书字大,老人无睡漏声长。何时却逐桑榆暖,社酒寒灯乐未央”、“生前富贵,死后文章……不如眼前一醉是非忧乐两都忘”、“达人自达酒何功,世间是非忧乐本来空”……诗酒言志,狂而不迷,甚少借酒浇愁,更多的是对生活的赞美和祝福。

除了品酒吟酒,苏东坡还会酿酒。他曾以蜜酿酒,写以《蜜酒歌》一诗,并在《东坡志林》中记录过酿造方法。他还酿造过桂酒,写有《桂酒颂》。他酿酒还作记录,写总结,《东坡酒经》仅数百余言,却包含了制曲、用料、用曲、投料、原料出酒率、酿造时间等内容。

在食方面,苏东坡同样留下不少出彩篇章,如《猪肉颂》、《煮鱼法》、《东坡羹赋》、《菜羹赋》、《论食》等。如今不少饭店的菜谱上,仍然有与苏东坡有关的名菜,如“东坡肉”、“东坡豆腐”等。

而苏东坡《老饕赋》更是把烹饪、饮食配搭、环境表现得精妙。“庖丁鼓刀,易牙烹熬。水欲新而釜欲洁,火恶陈江右久不改火,火色皆青。而薪恶劳。九蒸暴而日燥,百上下而汤鏖。尝项上之一脔,嚼霜前之两螯。烂樱珠之煎蜜,滃杏酪之蒸羔。蛤半熟而含酒,蟹微生而带糟。盖聚物之夭美,以养吾之老饕。婉彼姬姜,颜如李桃。弹湘妃之玉瑟,鼓帝子之云璈。命仙人之萼绿华,舞古曲之郁轮袍。引南海之玻黎,酌凉州之蒲萄……”

在苏东坡看来,精美的菜肴、优美的乐曲、仙女的舞姿,只有以葡萄美酒相配,酒不醉人人自醉,老饕之乐无穷妙!由此可见苏东坡对葡萄酒的评价之高:葡萄酒确实是高雅的美酒。

当然,当年“蒲萄酒”味道可能没法与现在的葡萄酒相提并论,苏东坡当年也许没法享受到,以他的名字命名的“东坡肘子”与葡萄酒的完美配搭。据称,“东坡肘子”,但并非苏东坡发明的,而是由苏东坡的妻子王弗发明,它具有肥而不腻、粑而不烂的特点。当一个是有着近千年历史的中华美食遇上另一个是历史更悠久的西方美酒时,它们的搭配会带给我们什么样体验呢?面对色、香、味、形俱佳的东坡肘子,我想只有一瓶法国波尔多左岸的葡萄酒,才能与之配得起。优雅严谨,酒体强健浑厚,黑色浆果与青草、青椒等植香味,使得东坡肘子味道更佳鲜美。以赤霞珠为主的左岸葡萄酒,其丰富的单宁,可以很好地中和东坡肘子中的饱和脂肪酸,肥而不腻。而常与赤霞珠混酿的梅洛、品丽珠,又赋予葡萄酒更加平衡柔滑,更加丰富,与东坡肘子的香气相得益彰。

正所谓“持杯月下花前醉,休问荣枯事,此欢能有几人知,对酒逢花不饮,待何时?”喝一杯去!

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop