勒苋菜头煲鲫鱼 凉血止血清利

主要功效:凉血止血、清利湿热

推荐人群:湿热偏盛的人

材料:新鲜勒苋菜头250~300克,鲫鱼1条(400~500克),陈皮一瓣,生姜数片(约3人量)。

制作方法:将勒苋菜头洗净焯水,陈皮洗净浸泡切丝,生姜切片拍扁。鲫鱼洗净煎香两面,然后往锅内倒入热水滚成白色的汤,把鱼汤倒入瓦煲,鲫鱼用汤袋装好放入瓦煲,再下勒苋菜头、陈皮和生姜,加水约1500~2000毫升,大火煮开后转小火煮约1个小时,调味即可。

汤品点评:勒苋菜头清利湿热效果很好,特别是治疗秋季腹泻(湿热泄)。如果大便特别臭、甚至出血,拉完还有肠道或肛门灼热感,这是大肠湿热的表现,可以食用勒苋菜头;如果是小便黄、涩痛、口舌生疮、多梦,这是心火旺、小肠湿热的表现,也可以煲勒苋菜头汤;如果是口臭、舌苔黄厚腻,这是湿邪在胃内化热的表现,也可用勒苋菜头来煲鲫鱼汤。这款汤非常好喝,作为食疗是不错的选择。

小贴士:身体比较虚寒、孕妇、久病者不宜服用这款汤。

“辛勤的园丁”适合喝什么汤来养生保健?只需扫描左方二维码关注“食在广东”,私信发送“教师节”即可获取。

推荐:广东省中医院临床营养科

俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡;到了白露,虽然也热,但就不宜赤膊了,以免着凉。然而暑气消不下去怎么办?煲靓汤呗!

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop