桑枝木瓜煲脊骨 祛风湿利关节

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:祛风湿、利关节

  推荐人群:因长期伏案工作导致颈椎不适、肩背酸痛的老师们

  材料:桑枝10克,宣木瓜10克,脊骨250克,蜜枣半粒(2人量)。

  制作方法:将宣木瓜、桑枝清洗干净,脊骨洗净切块汆水去掉血污,然后将所有药食材一同放入瓦煲中,加入1升清水,武火煮沸后改文火继续煲1~1.5个小时,最后调味食用。

  汤品点评:老师有“人类灵魂工程师”的美誉,这一点都不夸张。老师不但教会我们很多知识,同时也让我们学会了很多做人的道理。在教师节到来之际,给尊敬的老师们献上一款缓解颈椎不适、肩背疼痛的药膳。

  这款汤水中的桑枝性平味微苦,具有祛风湿、利关节的功效,临床常用于肩臂、关节酸痛麻木等症,常用于治疗肩背酸痛、经络不利。

  木瓜性温味酸,具有平肝舒筋、和胃化湿的功效,用于湿痹拘挛、腰膝关节酸胀疼痛等症。木瓜药材来源为蔷薇科植物贴梗海棠的近成熟果实,其中安徽宣城产者称“宣木瓜”质量较好,一般药用选择此类较好。需要注意的是,水果店售卖的木瓜为番木瓜,宣木瓜和番木瓜的原植物种类不同,其性味、功效亦不相同,药用采用宣木瓜。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop