交通银行肇庆分行“金融知识进万家”、“金融知识普及月”活动系列宣传

网银防盗小诀窍

1

网络金融中违法犯罪行为的防范措施

(一)设定密码时提高警觉。不要使用身份证号码、生日、电话号码或具规则性排列等容易被猜中的英文字串或数字作为密码,并且要妥善保管,切勿使用在其他网络服务的账户名称及密码,例如电子邮件或网络通讯工具,以免被犯罪分子猜中。

QQ截图20160907115949

(二)切勿向任何人透漏或写下您的密码。客户本人应该是唯一知道网络金融工具密码的人。确保自己的密码,避免书写于实体卡片上,切勿向任何人透露。无论在任何情况下,银行、政府机关不会询问用户的密码,若遇到该情况,请拨打24小时客服专线。

(三)妥善保管交易明细表。只要通过网络银行或网络ATM进行任何的网络金融交易动作,如:转账、付费等交易,应保存最后执行动作的资料或予以记录,如发现异常交易或账务差错,立即与银行联系,出示网络记录,避免造成损失。

(四)远离来源不明的电子邮件。用户也许会收到像是好友或是公司的电子邮件,但是事实上有些伪造的电子邮件很有可能会让用户在不知情的情况下,下载病毒程序或是木马程序,或是将用户引导到一个伪造的银行网站,因此切勿阅读与打开不明电子邮件的附件档案。

QQ截图20160907115958

(五)务必签退及取出卡片、凭证。为了预防用户离开电脑过久,以至遭他人窃用,若离开网络金融环境,用户有必要进行签退,并关闭浏览器及取出卡片或凭证,以保障自身的权益及账户安全。通常情况下,网络金融环境在超过十分钟未做任何交易时,会自动执行签退服务。

防范银行卡盗刷,养好八大习惯

(一)在柜员机取款时,先观察银行柜员机的插卡处、出钞口及柜员机顶部是否有可疑装置。

(二)在公共场所刷卡消费和输入密码时,用手或者遮挡物遮盖保护密码,避免旁人通过各种方式偷窥或者记忆密码。

(三)完成交易后各种金融单据妥善保管或者彻底销毁,防止犯罪分子通过此类单据掌握用户的信息。

(四)隔段时间修改密码,网上银行密码应该不少于12位数字,最好采用数字和字母组合的方式。

(五)养成不在聊天软件、手机短信中传递银行卡和密码的良好习惯,因为电脑软件的漏洞和木马病毒,很容易盗取用户密码,如今,这一趋势已经蔓延到手机短信领域。

(六)养成把所有现金分散在多张银行卡的方式,避免出现被犯罪分子“一锅端”的情况。

(七)养成将个人和家庭信息证件及复印件妥善保管的习惯,包括:身份证、 护照、户口簿、工作证、驾驶证、个人身份证、结婚证……不得轻易借给他人使用。

(八)订制银行短信提醒业务,用户能在最短时间里发现卡内资金的异常变动,并及时通过银行客服电话减少损失。

“五招”轻松防范电信诈骗       

首先要“懂常识”:犯罪分子均利用有关权威部门行骗,因此要掌握有关部门的工作程序。根据我国法律规定,公安机关、检察机关、法院在侦查办案中都不会通过电话进行案情询问,更不会询问群众家中存款情况,不可能提供所谓安全账户以及要求群众转账等。同时要学会辨别虚假信息,凡以入会、提成为名义让股民交钱后,为股民提供优质股票信息的公司和网站均属非法。请不要相信虚假公司或机构及网站上标榜的优厚回报的虚假宣传,防止犯罪分子用“钓鱼”的方式行骗。任何陌生人通过电话、短信要求您对自己的存款进行银行转账、汇款的,或者声称为您提供安全账户保护您的存款的,请一概不要相信,防止受骗。

其次要“不轻信”:无论遇到“天上掉馅饼”还是“天上降灾祸”首先第一反应是不轻信。不轻信一条短信、一个来电显示、一个声音、一个画面;不轻信低投入高回报和无来由的灾祸。

第三要“必核实”:不要抱有侥幸、怕麻烦心理,无论接到所谓职能部门、所谓亲友的电话或短信等,都要核实对方身份和提及事件。进行核实时,不要通过对方提供的联系方式进行核实,应拨打有关部门的办公电话,必要时到其办公地点进行核实,在没有确实弄清对方是谁的情况下,更不能盲目答应对方的要求。

第四要“说出来”:不要有自以为是的念头,不要听信对方威胁以及不要告知亲友的说法。遇事要说出来,要多与亲戚、朋友诉说、商量,或者直接与相关部门说明情况,核实信息。

第五要“口风紧”:有些犯罪嫌疑人能通过网络或其他非法途径获取受害人本人或亲友的电话、姓名等信息,用以强化其骗术的可信度。因此市民日常生活中要养成保密意识,把好口风,不要轻易将本人的家庭资料、家庭情况、银行卡号及密码等向他人透露。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop