肇庆一对理发师夫妇铁骑游中国 4年游20省份行程超4万公里

核心提示: 早上9时许,端州城区前沙街,一家理发店开门了,店主曾绍光又开始一天的工作。在店里的一角,放着一本红色封皮的中国交通旅游地图册,像在暗示着店主人内心与平淡生活不同的向往。

571464ce54f54a9da55df45d3b0e202d_B_BASIC

曾绍光夫妇在青海湖留影。 受访者供图

早上9时许,端州城区前沙街,一家理发店开门了,店主曾绍光又开始一天的工作。在店里的一角,放着一本红色封皮的中国交通旅游地图册,像在暗示着店主人内心与平淡生活不同的向往。事实也的确如此。从2012年起,每逢孩子放长假,曾绍光和他同在理发店工作的妻子便驾驶着摩托车游历各地。至今,这对夫妻已踏遍全国20个省份,行程超 4万公里。

突然“开窍”开始长途摩旅

“瞧,这样倒过来,像不像一只‘藏獒’?”见到记者,曾绍光开心地举起一本全国旅游交通地图册,只见里面有一页地图,部分省际线被黑笔描了出来,乍看之下,还真像一只藏獒。

这只“藏獒”的线条,从广东出发,经桂、黔、川、藏、青、甘、宁、蒙、京、翼、豫、鄂、赣等省市,今年暑假,曾绍光和妻子孔红英顺着这条地图线,花费了4 5天,共骑行13 0 0 0多公里。走遍大半个神州,这是他们4年来又一五彩斑斓的摩托之旅。

“以前只是短途,后来‘开窍’了才跑长途。”47岁的曾绍光是端州人,看上去比实际年龄年轻,脸被晒得黑黑的,一笑起来,两排牙齿被衬得洁白整齐。

曾绍光说的“开窍”,源于一次卧病住院经历。2 012年4月,因有严重的腰间盘突出,曾绍光不得不住院治疗。“头脑清醒,但四肢不能动,那种感觉很痛苦。”躺在病床上的曾绍光,想起自己还有很多喜欢的事情没做,于是出院休养两个多月后,不顾家人反对,买来医用腰带绑着腰,带上妻子,驾驶着摩托直奔广西北海。

那一次,夫妇俩玩了9天,并自此一发不可收拾。2013年到湖南、2014年去云南、2015年游海南和陕西,再到今年的全国大环游,曾绍光和孔红英在全国地图上留下的足迹越来越多。

每次出游回来,曾绍光还会将线路手绘出来。“以后老了拿出来,忆起旅行上的难忘事,想想就有趣。而且还能防老年痴呆。”曾绍光说完,哈哈大笑起来。

说来也奇怪,自长途旅行后,曾绍光的腰间盘突出就很少发作了。“骑友们都说,我这个病在旅途上给‘颠’没了。”话音刚落,店里又响起了曾绍光爽朗的笑声。

旅程收获美景也有反思曾绍光夫妇的旅程洒脱且随性,路上想到去什么地方就往什么地方。像这次,夫妻俩仅准备简单的衣物,带上修理工具,装满一个背包和车包就出发了。

“前几次,我心里也会担心旅途上会不会出现意外。但一位骑友的一席话消除了我的疑虑。”那是在2014年,曾绍光夫妇准备前往云南,在广西时却得知云南发生了地震。“我们还在犹豫时,路上遇到那名骑友。他说,咱们控制不了自然灾害,我们只要做好充足准备,该干嘛就继续干嘛。”此话如醍醐灌顶,让曾绍光心里石头落地。

旅途有时枯燥乏味。不看风景时,曾绍光一天开车7、8个小时,饿了就找饭店吃饭,累了就在小旅馆休息,遇到骑友,就扎帐篷席地而眠。但更多时候,两人切身感受着旅行意义。在西藏,蓝天白云、高山湖泊,壮阔美景涤荡两人胸中烦闷;在四川乐山大佛脚下,他们做过摄影师的模特;从格尔木到敦煌的路上,猛烈的沙尘暴让他们寸步难行;在理塘,孔红英出现高反,同行的骑友却不辞而别;曾骑行30 0多公里穿越无人区,那片荒凉直击心底……他们既震撼于天地大美,也醉心过丰富人文,收获到友谊,也反思着自身。

“ 在理塘遇到两位骑友,他们‘甩’下我们就走了,我当时很生气。但后来一想,他们也有高反,如果照顾我们,可能情况更严重。”经过深思,曾绍光明白到,在旅途上谁出现问题都是负累,所以一定要照顾好自己。为了最大限度地“照顾好自己”,曾绍光经常维护保养他那辆价值一万多元的坐骑,也经常到论坛学专业知识。而他感到很幸运的是,目前为止,旅途上都没发生过什么意外。

“无论去哪里,都要带着她”

在铁骑圈里,大多是一人一骑闯天涯,曾绍光和孔红英则是结伴走四方。这对人到中年的夫妇,以数年的铁骑环游表达着属于他们的浪漫。

孔红英外表文弱,在采访的大多数时候,她都在招呼着店里客人,一边听一边忙活,嘴角微微上翘。有时,工作做完便坐下来,静静看着说得兴起的曾绍光,眼神温柔,笑容明亮。

1994年,曾绍光和孔红英相识,相知、相爱到相伴,至今已走过22个年头。孔红英早年每次回封开娘家,都是曾绍光驾驶摩托车搭她回去。次数多了,孔红英的心也“活”了。

“驾驶摩托车旅游,路上发现美的风景,我们随时停下欣赏。世界很大,我想出去逛逛。”在2012年,他们游了广西,除了担心丈夫身体外,这份“想逛逛”的心愿同样激起孔红英“看世界”的欲望。

于是夫唱妇随,成就了一段佳话。

“我们相识时一穷二白,现在的一椅一桌、一砖一瓦都是靠两公婆双手挣回来的。所以无论去哪里,我都要带着她!”带着爱人游天下,曾绍光满足且自豪。

说到下一个目的地,曾绍光说,他们计划到东北三省。“谁知道呢?可能一时兴起想到某个地方,我们就骑车出发了。”说着,曾绍光眨了眨眼,与妻子相视一笑。

西江日报记者 潘粤华 实习生 刘婷婷 吴嘉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop