数字报
为帮妈妈她主动上街收垃圾 怀集12岁女孩何洁珊助母事迹感动众街坊
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为减轻当环卫工人的妈妈负担,怀集一名12岁女孩主动走上街头,帮忙收垃圾。女孩的乖巧、懂事,感动了众多怀集街坊。9月6日,记者前往怀集采访这名小小“环卫工”何洁珊。

06100358a61743a0b6cabbc85a9b9a70_b_B_BASIC

何洁珊帮妈妈上街收垃圾。 网友供图

4d5951bfa45e4cd397c54de7aab34421_b_B_BASIC

何洁珊熟练地淘米做饭。西江日报记者 莫秋英 摄

为减轻当环卫工人的妈妈负担,怀集一名12岁女孩主动走上街头,帮忙收垃圾。女孩的乖巧、懂事,感动了众多怀集街坊。9月6日,记者前往怀集采访这名小小“环卫工”何洁珊。

当日上午11时许,记者来到怀集县怀城镇龙西村何洁珊的家中。刚放学的她正在家里招呼着几位来探访的热心市民。“我们看到她的事后深受感动,特地带水果过来看望她。”其中一名市民说道。

何洁珊是一名小学六年级的学生,是家中老大,有两个妹妹和一个不足两岁的弟弟。她的妈妈梁晚英是怀集县环卫所工人,今年1月入职。今年7月,梁晚英的丈夫因病去世,只剩下她独力拉扯着儿女,照顾年迈的双亲。

“我想妈妈不要那么辛苦,早点下班回家。”提起帮妈妈的初衷,何洁珊眼含泪光,稚嫩的脸庞露出与年龄不相称的稳重。

何洁珊上街帮妈妈收垃圾,这并非一时起意。怀集县环卫所相关负责人罗女士告诉记者,早在今年春节期间,何洁珊就带着妹妹一起帮妈妈收垃圾。

“因担心安全,有很多次我们都不让她帮忙,但她哭着对我们说要帮妈妈,要让她快点下班。”罗女士说,梁晚英工作极其认真负责,她负责的街道总是干净整洁,年三十晚仍坚持将街道全部清理完毕才回家。“她工作认真,夫妻和睦,孝敬公婆,任劳任怨,大家都很赞赏她。”

“以前阿珊在家照顾她生病的爸爸,待爸爸病情好一点了就马上跑出去帮我,说让我快点下班照顾家里。她还说不喜欢去玩,喜欢帮我干活。”说着,梁晚英擦了擦泪水,她感叹,结婚12年和丈夫从未红过一次脸,如今只剩她一人,幸好还有孝顺的子女和慈祥的公婆。

平日里的何洁珊也十分懂事,从小学三年级起就做多种家务活。“煮饭、喂猪、喂鸡、洗衣、照顾弟弟,农忙时插田、种菜,什么活都做。”梁晚英说。“爸爸不在,爷爷奶奶老了,妈妈在外工作又那么辛苦,我就想多为妈妈分担。”小小年纪的何洁珊说不出大道理,但朴素稚嫩的话语,反映着小女孩有一颗水晶般的心。

如果不是这几天一拨又一拨的人来探望,梁晚英和何洁珊根本不知自己已经感动了别人。“都是素不相识的人过来看我们,还送来衣物、学习用品和慰问金,很感谢他们。”梁晚英动情地说,自己和女儿只做了该做的平常事,没想到会引起这么大的反响。

中午12时许,送走了探访的市民,何洁珊熟练地淘米煮饭。“希望能申请到低保,街上乱扔垃圾的人更少些。”看着一群子女,梁晚英说出了朴素的愿望。

目前,梁晚英家已申请低保,女儿帮忙收垃圾的消息被广泛传播后,不少政府人员和社会各界人士来探望她们,她负责的街道也少了不少垃圾。

西江日报记者 莫秋英 特约记者 徐维宁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop