社区民警黄优访用脚步丈量社情民意 腿勤心热保一方平安

核心提示: 他,从警14年来,荣获个人三等功一次、个人嘉奖四次,获评个人先进工作者五次、“优秀共产党员”称号一次。事无巨细、认真钻研、踏实肯干的标签,让他总是得到上级领导的好评、群众的拥护。他便是古塔派出所的社区民警黄优访。

黄优访与社区居民亲切交流。 通讯员 沈建平 摄

黄优访与社区居民亲切交流。 通讯员 沈建平 摄

他,从警14年来,荣获个人三等功一次、个人嘉奖四次,获评个人先进工作者五次、“优秀共产党员”称号一次。事无巨细、认真钻研、踏实肯干的标签,让他总是得到上级领导的好评、群众的拥护。他便是古塔派出所的社区民警黄优访。

“解决了小事,才不会出大事”

2008年,黄优访正式加入端州公安这个大家庭,从事刑侦工作。2015年4月,黄优访转为负责社区警务的社区民警。虽然同属公安工作,但却有了非常大的变化。“社区警务工作很琐碎,接触面广,各行各业都在管辖的范围内。”黄优访说。

今年5月,家住明珠路的一位小区业主给黄优访打来电话,称小区外主干道的沙井盖松动,每逢汽车碾压就会发出较大的声响,特别到晚上响声就更严重。接到电话后,黄优访没有因为噪音投诉属于其他单位的职责而将事件推掉,而是第一时间联系城管、街道、居委会等部门,最后将该问题妥善解决。

“群众事无小事,我把他们的每一件小事解决了,社区才不会出‘大事’。”黄优访说。

负责社区工作一年多后,他已经成为社区里的名人,无论是居委会工作人员还是小区保安,见到他都会拦下来聊上几句,而他也很乐意这种被拦截的方式,顺带将最近的治安情况跟大家作一个提醒,增强群众防范意识。

用脚步丈量社情民意

黄优访所负责的塔脚、明珠两个社区里大都是上世纪90年代的旧式建筑,95%是步梯楼,没有安装电梯。负责社区警务工作以来,他把80%的工作时间都放在社区,用自己的脚丈量了社区不知道多少回。

靠着自己的奔走,黄优访克服了群众对自己的不理解和不支持,用耐心与真心取得了大家的理解。在四个月不到的时间,黄优访重新巡查、登记、列册了180多间出租屋,采集流动人口信息200多人次。

今年5月底,黄优访在一次走访中从社区居民中得知,前进南路一家幼儿园在其学校改造建筑工程尚未完工的情况下就偷偷搬回上课。黄优访立即将情况向所领导和分局社区警务办汇报,指出目前该园存在严重的安全、消防隐患,不适宜办学。当天下午,在有关部门的配合下,该园被责令要求停止办学。

成效贵在坚持。正是这种不厌其烦的走访沟通,让黄优访及时发现和整改了社区里不少安全隐患。

警民巡防联动显成效

“我以前没做过社区警务工作,所以只能‘摸着石头过河’。但是分局制定的社区民警‘十个一’工作手册给了我很好的指引。”黄优访说。

围绕“十个一”的工作要求,黄优访坚持每周在社区开展警务宣传活动,坚持每周到社区参与并指导治安联防义务巡逻队进行巡逻工作。功夫不负有心人,他的坚持与努力换回了可喜的成效。今年1-7月份,塔脚社区刑事案件较去年同期下降了47%,明珠社区刑事案件较去年同期下降了52%。

“我们社区的出租屋情况,住了一些什么样的人,黄警官比我们还清楚!在黄警官和大家的共同努力下,我们社区已经连续多周零发案了!”塔脚社区居委会副主任余玉霞说。这个民警的精力让居委会工作人员都感到诧异,有时他会用一个上午的时间坐在居民集中的小街小巷,一遍又一遍地给大爷大妈传授防骗防盗知识,并及时掌握邻里间的相处情况。小区最近是否有陌生面孔出入,哪个单位又搬来了新的租户等,黄优访都心中有数。

“要做好社区警务工作,就要努力让社区的每一个群众都见过我的身影。民警走社区的时间多了,与社区群众接触多了,警民关系就和谐了。把群众的事当成自己的事去做,群众才会当你是自己人”。黄优访说。

记者 余宇翔 通讯员 沈建平 黄华其

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop