金属加工厂因噪声超标被罚款8万元

核心提示: 噪声是日常生活中常见的问题,居民该如何维护自己的利益?企业又有何需要注意的地方?近日,市环保局举行了一场行政处罚听证会,就端州城区某金属加工厂的噪声扰民被罚款8万元的案件进行听证,居民和企业“互诉委屈”。

噪声是日常生活中常见的问题,居民该如何维护自己的利益?企业又有何需要注意的地方?近日,市环保局举行了一场行政处罚听证会,就端州城区某金属加工厂的噪声扰民被罚款8万元的案件进行听证,居民和企业“互诉委屈”。

肇庆市宇华电器有限公司位于端州城区睦岗,主要从事电热元件、五金制品,燃气用具及配件的生产和销售,已经营多年,一街之隔就是民居。过去,该公司的冲床车间一直在本部,但今年4月,该公司将车间移至公司对面,与居民楼仅隔2米多的距离。居民反映,从当时开始大家就“睡不安寝”,除了地板震,窗框甚至天花板都在抖动,特别当车间通宵生产时,居民更是难忍震动。5月,居民诉至市环保局,后者于5月12日到其冲床车间的东北面界外1米处进行噪声监测,发现监测结果为70分贝,超出环境标准限值10分贝,遂要求该公司限期在今年6月30日前完成整改,确保噪声达标排放。随后该公司开始整改,但7月1日,环保监测人员在同一地点进行采样,发现监测结果为69.4分贝,仅比此前改善0.6分贝,仍然超出环境标准限值9.4分贝,存在噪声扰民的事实。针对上述情况,市环保局依法对其开具了8万元的罚单。宇华电器认为罚款过重,遂提起听证。

听证会上,市环保局邀请了沿街居民和宇华电器双方到场。企业认为超标仅仅10分贝,一般人谈话的声音都可超过该幅度,8万元的罚款过重,而且第一次监测后,车间已采取了多项措施进行整改,包括采取减震措施,不进行夜间生产等,考虑到该行为是初犯,望可减免罚款。不过,对面居民对此并不“买账”,并直言投诉前已和企业数次协商,但对方一直未重视,而且超标10分贝也不仅仅是“谈话声音大小”,房子有明显震感,“让人坐立不安”。

听证会上,双方均对噪声排放存在无异议,但企业关注的焦点为“行政处罚建议是否合法、适当等具体问题”。企业认为超标仅10分贝处罚过重,市环保局的调查人表示,监测共有6月2日和7月1日两次,罚款是基于第二次超标的情况,根据《广东省环境保护厅环境行政处罚自由裁量权裁量标准(试行)》第二章第11点,其提及“超标5分贝以上的,处8万元以上10万元以下罚款。”考虑到宇华电器在收到《责令改正违法行为决定书》之后也采取了整改措施,罚款按照最低标准实行。

市环保局法规科表示,目前生活噪音已划归市城市综合管理局管理,而工业噪音仍属环保部门的管理范围。部分企业对工业噪声的处罚认知不足,事实上,若企业被认定超标,一方面将被收取超标排污费,同时还面临罚款,而法律法规对此仅有5分贝的“宽容”。因此,企业一方面要注重降低噪声,另一方面若收到《责令改正违法行为决定书》,务必请认真对待,迅速采取有效的降噪措施。

西江日报记者 陈洁 通讯员 梁泽南

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop