广发银行步入“国寿时代”

核心提示: 随着花旗集团正式退出广发银行股份有限公司,广发银行高管层也迎来重新洗牌阶段。

随着花旗集团正式退出广发银行股份有限公司(以下简称“广发银行”),广发银行高管层也迎来重新洗牌阶段。

8月30日广发银行发布公告称,该行董事长董建岳、行长利明献双双离职。至此,中国人寿与花旗集团对于广发银行股权的交割已完成,原花旗方经营团队已经全部辞任,广发银行即将步入“国寿时代”。

据了解,中国人寿将安排多位具有金融从业经历的精兵强将来接替花旗团队退出后留下的空缺。《中国经营报》记者从中国人寿保险(集团)公司(以下简称“中国人寿”)了解到,该集团董事长杨明生将兼任广发银行董事长一职。此前亦有消息称,中国人寿副总裁、广发银行非执行董事刘家德将接任行长。

过去10年来,中国人寿一直是广发银行的主要股东,熟悉广发银行状况。由中国人寿控股的广发银行发展将会走向何方,令市场充满遐想。

国寿掌舵

8月30日,广发银行董事会连发两则公告。一则称,近日董建岳先生已向该行董事会提出辞呈,辞去广发银行董事长、执行董事、董事会战略委员会主任委员职务;另一则表示,利明献先生已向该行董事会提出辞呈,请求辞去广发银行执行董事、董事会风险管理委员会委员及行长职务,广发银行董事会已批准其辞任。

同时,公告称,自董建岳先生辞任之日至新任董事长正式就职前,广发银行董事会选举刘家德董事为副董事长,代为行使董事长职权;在广发银行聘任新的行长及其任职资格获得核准前,由张凤鸣副行长代为行使行长职权。

此前有媒体报道称,中国人寿董事长杨明生将兼任广发银行的董事长一职,记者随后从中国人寿证实了该消息。亦有消息称,中国人寿副总裁、广发银行非执行董事刘家德将接任行长。不过,中国人寿表示还未接到通知。

对于新任董事长、行长人选,广发银行方面表示,一切以公告内容为准。

据公开资料显示,杨明生于1980年进入中国农业银行工作,曾担任农行工业信贷部主任、农行天津市分行行长、农行副行长、党委副书记,是长期在金融界工作的资深金融家,于2012年进入国寿集团。刘家德曾任财政部金融司副司长,后在中国人寿系统内多家公司担任高管,且自2006年就参与广发银行重组,之后一直担任广发银行董事。

广发银行高层领导的变化与该行大股东的股权变动不无关系,记者从接近中国人寿人士处了解到,中国人寿与花旗集团已于2016年8月29日完成了关于广发银行的最终交割。中国人寿与广发银行的关系可以追溯到9年前,2007年,两家公司签署了全面长期战略合作协议,正式确立双方的全面战略合作。

至今年2月,中国人寿发布公告称,该公司与花旗集团签署了广发银行股份转让协议,以每股6.39元的价格,收购花旗集团持有的20%广发银行股份,合计约30.80亿股。同时,中国人寿还会收购IBMCredit所持的广发银行3.686%股份,共计约5.68股,交易对价总计约233.12亿元,加上中国人寿此前持有的广发银行20%股份,此次股份转让交易完成后,中国人寿共计持有约67.29亿股广发银行股份,占广发银行已发行股份的43.686%,跃居广发银行单一最大股东。

7月29日,中国银监会正式批复广发银行股权变更事宜,同意中国人寿受让花旗集团及IBM持有的全部股份。

关于中国人寿成为广发银行单一大股东后,对广发银行未来发展战略的影响,记者从广发银行处了解到,一方面,本次股权变动有利于优化广发银行的公司治理架构;另一方面,广发银行与中国人寿在多方面具有协同潜力,有利于通过综合经营来促进双方协同发展。中国人寿成为广发银行第一大股东后,将发挥自身在保险业务、资管业务等领域优势,帮助广发银行优化收入结构,提高广发银行的非利息收入占比;同时,银行与保险在资产负债业务结构方面具有互补性,银行与保险综合经营有利于分散风险、平滑业绩、提升风险抵御能力。

综合金融设想

资料显示,董建岳在2009年6月出任广发银行董事长前,曾先后历任中行总行信贷部和公司业务部副总经理、资产保全部总经理、中行辽宁省分行行长、北京分行行长。

利明献在加盟广发银行之前,于1989年加盟花旗,先后在台港两地为花旗担任不同的高级职务,曾任花旗台湾的分行行长,花旗台湾商业银行股份有限公司董事长。

董建岳在任期间,曾带领广发银行度过了关键的7年。根据本行2011年至2015年战略规划相关执行数据,截至2015年末,广发银行总资产为2010年末的2.25倍,2015年营业收入为2010年的2.5倍,净利润为1.5倍。

早在2010年,董建岳就提出战略转型的要求,组织制定的广发银行2011年至2015五年规划中,提出致力成为“最高效中小企业银行”和“最佳中高端零售银行”的战略目标。

2015年是广发银行执行2011至2015年发展战略规划的收官之年,按照此前的战略方向,广发银行加速深化改革转型,战略实施取得显著成效。

根据广发银行2015年年报数据显示,截至2015年年末,广发行总资产达到1.84万亿元,营业收入547.35亿元,实现净利润达90.64亿元。不良贷款率为1.43%。2010年至2015年累计实现净利润596亿元,超过所有年度的总和。

截至2015年年末,广发银行手续费及佣金净收入占全行营业收入比例达38.24%。零售金融方面,广发银行持续推进个人金融服务模式改革,建设个贷经理、理财经理、储客经理、大堂经理四大专业团队,在信用卡领域持续开展产品创新和服务升级,累计发卡量超过4100万张。截至2015年年末,广发银行零售金融战略业务单元贷款和营业收入占全行比例分别达到46.37%和50.78%。

中小企业方面,广发银行累计设立227家小企业金融中心,以“捷算通卡”为抓手,截至2015年年末,广发银行“捷算通卡”累计开卡超7.6万张,较年初新增3.44万张,增幅82.36%。

电子渠道方面,近年来广发银行在全国首先推出了24小时智能银行,首推企业网银自动结售汇。该行个人网银功能点由2010年的80多个提升到2015年的570多个,截至2015年末,网银和手机银行活跃客户达到1252万户,电子渠道业务替代率提升至98%以上。

截至2015年末,广发银行机构覆盖省份由12个增至20个,覆盖城市由40个增至84个。

在股东方的评价中,提到在董建岳的带领下,广发银行持续加强中后台支撑体系建设,建成南海金融中心并投入使用,新的核心系统于2016年全面运行,并整体保持平稳运行,将为各项业务的创新发展提供有力支撑。

即将进入“国寿时代”的广发银行,未来发展前景引起市场关注。过去10年来,中国人寿一直是广发银行的主要股东,广发银行与中国人寿在多方面具有协同潜力。

广发银行相关人士表示,中国人寿经过最近几年的渠道优化、业务结构调整,目前是以个人客户为主,而广发银行一直着力打造在个人金融领域的业务优势,双方有望在个人金融方面协同形成更强的优势。在网络布局上,中国人寿机构网络遍布全国,广发银行网点侧重于经济发达地区,中国人寿的机构资源可以为广发银行业务拓展提供有力支撑。

此外,综合经营已成为国内金融业发展的潮流,中国人寿与广发银行若能实现渠道、产品、客户、资源等方面的全面整合,有望为中国金融业的综合金融探索出一条新的发展道路。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop