首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
谁在编织城市“蜘蛛网” 端州高要城区乱拉缆线调查

QQ截图20160906093149

黄岗市场附近居民楼前的“蜘蛛网”。 西江日报记者 陆其金 摄

说起城区部分社区上空的“蜘蛛网”,很多居民都十分感慨,那些交错在居民家门前的各种网线和通讯线路,由于缺乏整体规划和有效维护,最后成为一道道碍眼的“蜘蛛网”,不但影响了市容,还带来了安全隐患。

地点:端州区康乐市场附近社区 所见:阳台上到处是缆线

康乐市场周围是老旧居民区,在各栋楼房之间,各种通讯线路、宽带光纤等相互交织在一起。

在其中一栋居民楼,记者见到,二楼捆着各类缆线,用筷子般粗的绳子捆绑起来,显得杂乱无序。一位居民告诉记者:“这些杂乱的缆线有的已经存在几十年了,有些已经没有用处了,但一直没人来处理,也不知道是哪个部门管的。”

有居民反映,这些乱七八糟的缆线以网线为主,因为这里的居民大部分是外来务工人员,他们在这里居住的时间比较短暂,为了方便,他们会随便拉网线,越积越多。有居民担心,有些电线就在人家的阳台边上过,有的电线露出铜蕊,如果不小心碰到,后果不堪设想。

地点:端州区部分城中村 所见:缆线乱如“蜘蛛网”

近日,记者在黄岗河旁社区岗头村、翠岗新村、园江路、黄岗双东南社区以及黄岗市场周边居民小区调查时发现,各种缆线凌乱交织在一起的现象十分普遍,举头望去,有如一道道“蜘蛛网”。

其中有电信、移动、联通、长城等多家宽带运营商的缆线、光纤从地面上的接线箱就开始向天空延伸,沿着居民楼的外墙缠绕在一起,如果不看缆线上悬挂的广告牌子,根本就分不清哪根线是哪家的。

“你看,人行道都被这些接线箱给占据了,我们走路都不方便,不仅影响市民的出行,还带来安全隐患,希望运营商能更加科学地布置这些缆线。”在黄岗市场附近,一名居民对记者说。

在园江路一些横跨村道两头民居的缆线不知什么原因垂了下来,有居民就用竹杆把散乱的缆线支撑起来,免得阻碍居民出行。附近居民对此表示担忧,希望相关部门能管一管,还居民一个安全的出行环境。

地点:高要区南岸街道陈孔村 所见:凌乱的缆线横穿街巷

在高要区南岸街道陈孔村,记者看到,这里私拉乱接的缆线随处可见,有些缆线从低矮的民房前拉过,几乎能碰到行人的头部。行走在巷道中,记者常常要弯腰低头,才不至于碰到这些缆线。

这些纵横交错的缆线,随着弯弯的村道时而顺方向排布,时而左右交叉、缠绕,在西斜阳光的照耀下,投射到墙壁上,呈现出一道道杂乱无章的影子,仿佛一道特殊的“风景线”。

“万一电线短路着火,消防车又开不进来,损失就会很大。”陈孔村一位村民满怀担忧地对记者说。

在南岸街道新村,记者发现,这里的缆线杂乱交错的现象更为严重。这些不同年代的缆线交织在各栋楼房的阳台、墙角、屋檐等处,相互缠绕在一起,尤如一张巨大的“蜘蛛网”。

记者随机采访了几位居民,他们都表示,这些缆线杂乱交错很不美观,不但影响市容,还有可能会引发火灾事故,希望有关部门能管一管,清除这些安全隐患。

西江日报记者 陆其金 实习生 刘婷婷 陈兰芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop