光影定格 声画不再 拥有58年历史的肇庆电影院将被改造

再过不久,在1958年成立的肇庆电影院将彻底退出历史舞台。这座承载着数代肇庆人印象记忆的电影院,将被改造成集音乐、餐饮、街头文化于一体的文化创意园。

光影转换,声画传情。肇庆电影院是老肇庆人年轻时日常消遣的主要娱乐休闲场所之一。“那时我父亲在电影院门前卖瓜子、花生,年幼的我也免费蹭了不少电影看。”忆起旧时光,今年70多岁的老街坊梁炳坤仍满是怀念。

从上世纪60年代的《青春之歌》、《上甘岭》等众多国产电影,再到上世纪80年代的《巴士奇遇结良缘》、《少林寺》、《望乡》、《追捕》等香港、日本电影,肇庆电影院里放映的经典佳作,都让梁伯和一众街坊着迷不已。

曾担任肇庆电影院副经理的罗叙棠,则亲身经历过电影院的起起落落。“1985年成为全市首间有空调、有立体声的专业电影院;1986年播放第一部立体声电影《魔术师的奇遇》;在最鼎盛的上世纪80年代,一天播放电影最高达7场。”他说,那时的电影票分好几档,从最初的2角涨到上世纪八九十年代的3元、5元。

然而,从上世纪80年代末期开始,人们娱乐方式逐渐多样化。受自身发展所限,这家易名为肇庆立体声电影院的肇庆电影院,终是不抵时代发展的洪流,到了大约2000年,在激烈的竞争中辉煌不再,黯然停业。

2012年,肇庆立体声电影院所占土地使用权拍卖转让,被一间企业竞得。此后,电影院一直大门紧闭,里面的设施渐渐老化。大厅天花板泛黄发霉,一排排观影椅子灰尘厚厚,三楼放映室里的放映机不再“吱吱”作响,墙上的日历停留在“2000年8月14日”便再也不见翻动……

“我们计划将电影院分期改造,将它变成一个集音乐、潮流品牌、工作室、舞台表演、餐饮于一体的文化创意园。”陆先生是接手改造电影院的项目负责人,他告诉记者,今年8月中旬清理,这几天施工队将进场施工。期间,电影院大部分的构造和设备将会被保留。预计在10月初,改造后的电影院将能开门试业。

肇庆电影院的故事已落幕。或许在将来,这座被赋予新生命的老电影院,能再次在肇庆人的回忆里留下截然不同的印记。

西江日报记者 潘粤华 实习生 吴嘉鑫 刘婷婷

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop