新形势下我市涉毒问题呈多元化 吸毒人员年轻化 制毒活动更活跃

核心提示: 记者近日从市公安部门了解到,从去年以来至今,全市各级公安机关紧紧围绕2015年“雷霆扫毒”以及“飓风2016”涉毒专项行动,不断加大打击涉毒违法犯罪力度,对涉毒违法犯罪保持“零容忍”高压打击态势,取得一定成效。

驱车到惠州买大量毒品,然后再返回肇庆,并选择凌晨分销。但再狡猾的毒贩也逃不过公安民警的眼睛。近日,我市公安机关成功侦破省目标李某等人涉嫌贩卖毒品案,抓获并刑拘、逮捕犯罪嫌疑人李某等5人,缴获氯胺酮、“冰毒”等毒品6000多克,成为我市近年来较为成功的全链条打击毒品案件。

李某贩毒团伙的覆灭,是我市打击毒品犯罪行为成功案例之一。记者近日从市公安部门了解到,从去年以来至今,全市各级公安机关紧紧围绕2015年“雷霆扫毒”以及“飓风2016”涉毒专项行动,不断加大打击涉毒违法犯罪力度,对涉毒违法犯罪保持“零容忍”高压打击态势,取得一定成效。

去年上级目标案件破案率上升50%

据市公安部门统计,去年全市共逮捕涉毒嫌疑人1296名,缴获各类毒品1.295吨,打掉涉毒团伙91个,查处吸毒人员9396名,强戒吸毒人员4890名。

根据省禁毒办的数据显示,去年肇庆破获部、省毒品目标案件、团伙案件、逮捕嫌疑人分别同比上升50%、435.7%、55.5%,强戒吸毒人员同比上升19.89%。对此,省禁毒办评价为“禁毒执法能力不断提升”。

在破获的一批重特大制贩毒案件中,各项数据均创新高,其中分别破获的怀集、四会特大制贩毒案最具有代表性:2015年5月17日,在怀集县破获公安部目标案件,抓获涉毒犯罪嫌疑人12名,缴获晶体病毒成品339公斤;2015年12月17日,在四会破获特大制贩毒品案,抓获涉案嫌疑人8名,缴获毒品冰毒成品731公斤。

娱乐场所涉毒问题一直是公安部门重点整治工作之一。去年全市共发现查处涉毒娱乐场所10间,今年1—7月发现并查处涉毒娱乐场所3间,娱乐场所涉毒问题得到有效控制。

新形势下涉毒问题呈多元化

虽然我市打击涉毒违法犯罪活动取得一定成效,但受全省毒情形势等因素影响下,吸毒群体数量较大并增长较快,涉毒场所隐蔽分散并呈多元扩张。

据省禁毒办调查数据显示,截止今年7月底,肇庆累计登记在册吸毒人员数超过1.9万人。在全省查获的吸毒人员中,肇庆户籍吸毒人员2.1万人。与此同时,随着公安机关发现能力的持续提升,在查获的吸毒人员中,35岁以下的青壮年占比达到51.34%。

以端州城区为例,因外来人口多、流动量大,本区户籍吸毒问题比较突出。据该区禁毒委的调查显示,目前该区登记在册的吸毒人员5127人,其中端州户籍人员1735人,非本区户籍吸毒人员占66%,并且以高要、鼎湖籍人员居多。

与此同时,近年该区破获毒品刑事案件,贩卖毒品案占多数,以零星贩卖和以贩养吸为主要形式。缴获的毒品以氯胺酮(俗称“K粉”)类毒品案件较为突出,K粉所占缴获毒品种类的比例最大。同时,吸毒人员年轻化以及吸贩毒引发的违法犯罪现象也十分突出。

肇庆成周边地区涉毒“预谋地”

据悉,自去年以来,在我省持续严打涉毒违法犯罪的高压态势下,省内重点地区制毒活动开始向省内多地转移,由此导致肇庆制毒活动较以前更活跃、波及范围更广。

据省禁毒委统计显示,2015年,肇庆就捣毁辖区内制毒窝点2个,缴获毒品1070千克,制毒场点幕后老板和制毒资金、技术、人员均与我省制毒重点地区有关。

与此同时,外地流入肇庆和本市外流贩毒活动上升,截止今年7月,经肇庆市中转流出的毒品已涉及多个省份。毗邻珠三角和广西这一特殊区位地势也使肇庆成为周边及本地涉毒人群活动聚居地、毒品犯罪预谋地、交易实施地。2013年至2015年,肇庆市破获千克以上案件均达到或超过10起。

抓源头打击毒品违法犯罪

针对目前毒品犯罪蔓延的势头,今年1月至今,我市各级公安部门强势开展了“飓风2016”涉毒专项打击行动。据悉,下一步我市各级公安部门将进一步落实禁毒工作责任,加强基础建设,提升治理毒品问题能力,同时进一步加强缉毒执法,从源头上减少毒品供应,加强禁毒宣传,从源头上减少毒品需求。同时加强人员查控,从源头上减少涉毒危害,并加强制毒化学品管理,从源头上减少涉毒行为发生。

与此同时,我市各级教育行政部门也将继续抓好毒品预防教育工作,以培养青少年学生健康成长为核心,以实现“校园无毒品,学生无吸毒”为工作目标,同时加强协作,拓宽毒品预防教育工作渠道和内容,提高全市青少年学生识毒、防毒、拒毒意识。

记者 陆志锋 通讯员 陈志滔 王勇

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop