首页 > 肇庆 > 高要 > 正文
高要金利派出所推进小区智能化封闭式小区建设

核心提示: 高要区金利镇江边村伟景小区占地面积约1平方公里,附近一带小工厂、小企业、家庭式作坊众多,共有出租屋4 8 0间,常住人口约18 0 0人。小区房屋是以单栋式的出租平房为主,出入通道四通八达,人员流动性大,各类盗窃机动车案件频发,影响群众的安全感和满意度。

高要区金利镇江边村伟景小区占地面积约1平方公里,附近一带小工厂、小企业、家庭式作坊众多,共有出租屋4 8 0间,常住人口约18 0 0人。小区房屋是以单栋式的出租平房为主,出入通道四通八达,人员流动性大,各类盗窃机动车案件频发,影响群众的安全感和满意度。

经过多次踩点研究,金利派出所决定对小区实行围闭管理,在小区的4个主要出入口加装铁门并安装“门禁+视频”系统,小区内所有人员出入必须凭身份证、居住证或IC卡出入。同时,该系统将出入人员身份证信息和人像抓拍信息传输到公安信息平台,发现可疑人员会及时发出警报,辖区派出所就能快速出警将可疑人员及时抓获。另外,在小区内主要路段和巷道内安装了视频监控探头41个,并且将监控图像实时传输到派出所监控中心,确保了对小区24小时全方位监控。  

此外,为提升小区巡查工作效能,金利派出所创新利用“出租屋智能手机巡查、二维码”等科技手段开展出租屋日常管理工作。社区民警利用“高要公安巡防核录系统”,对发现的出租屋流动人员的变更情况,可以利用“手机巡查系统”进行现场登记、注销、查询等操作,既有力提升信息的采集率、变更率,又确保信息的鲜活性、准确性。

同时,“二维码”门牌也大大提升了人屋巡查工作效能。社区民警把“二维码”技术应用在出租屋门牌上,通过把采集的人员信息与“二维码”进行捆绑关联,社区民警应用“巡查手机”,即可通过门牌上“二维码”读取小区概况、屋主、租住人等人员信息。依托该项技术,社区民警在开展出租屋流动人员管理工作中操作便捷、查询快速,而且获取的信息全面、真实。目前,该小区全部出租屋全部装上了“二维码”智能门牌,切实有效地提升了社区民警对出租屋流动人员底数与动态的掌控能力。

据统计,自2 0 1 6 年7月实施智能化封闭式管理以来,伟景小区刑事治安警情大幅下降,7月份有效警情14宗同比下降6 0 . 9 %,其中盗窃机动车更是出现零发案。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 林日星

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop