肇庆出台方案便利二手车交易 推动二手车维修及保险赔付信息公开

核心提示: 近日,市政府办公室印发《肇庆市促进二手车便利交易实施方案》(以下简称《方案》),进一步便利我市二手车交易,繁荣我市二手车市场,为全市多层次汽车消费创造更大的市场空间。

近日,市政府办公室印发《肇庆市促进二手车便利交易实施方案》(以下简称《方案》),进一步便利我市二手车交易,繁荣我市二手车市场,为全市多层次汽车消费创造更大的市场空间。

《方案》要求跨地区迁入我市的二手车,应当符合我市现行执行的国家阶段性机动车污染物排放标准。二手车交易登记将进一步简化,各级公安机关交通管理、国税、保险、金融等部门要整合优化服务流程,开展一站式服务,简化二手车交易登记程序,不违规增加限制办理条件,方便群众办理车辆转移登记、纳税、保险、贷款等手续。另外,公安机关交管部门可在具备条件的二手车交易市场设立二手机动车登记服务站,直接办理二手车转移登记,以缩短二手车交易登记时间。

《方案》提出搭建二手车流通信息平台,加强互联互通和信息共享。充分利用省、市政务信息资源,配合上级相关部门做好覆盖汽车全生命周期的信息体系建设工作。推行汽车维修、保险信息公开制度,推动汽车维修技术信息、汽车维修记录信息、保险赔付记录信息等向社会开放,便于公众查询。鼓励第三方机构按照市场化运作模式提供符合国家要求的信息服务。加强二手车市场主体信用体系建设,建立守信激励和失信惩戒机制,依法采集二手车交易市场、经销企业、拍卖企业、鉴定评估机构、维修服务企业等市场主体的信用信息,将其纳入公共信用信息管理系统,并在“信用肇庆”网提供公示或查询二手车市场主体信用信息服务。

《方案》还提出加大金融服务支持力度,鼓励二手车经营主体创新经营模式。培育二手车交易金融服务主体,支持符合条件的民间资本发起设立汽车金融公司,鼓励有条件的银行业金融机构围绕新消费领域设立特色专营机构,为二手车交易提供特色金融服务。推动二手车经销企业品牌化经营,打造一批品牌二手车专营精品店。鼓励有条件的大型企业集团发展连锁经营,大力发展“互联网+二手车流通”。推动新车销售企业开展二手车经销业务,积极发展二手车置换业务。

西江日报实习生 施亮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop