梁小静:喜欢家乡风景爱吃家乡菜

5a8314e4c6c142f8af00234c22a9a423_b_B_BASIC

里约奥运期间,梁小静(前排右二)和队友在里约合影。 受访者供图。

8月28日,奥运健儿、2014年南京青奥会100米冠军梁小静正在怀集县岗坪镇的家里,与家人为哥哥的婚姻大事做准备。而在9天前,她在巴西里约热内卢,正经历自己的人生大事——奥运首秀。里约归来,她感慨良多。

奥运首秀遭遇“意外”

“中国女队以42秒70获得预赛第八,成功杀进决赛……”“美国队申请重赛,中国队申诉失败……”里约时间8月18日,在女子4×100米田径接力赛的赛场上,梁小静与她的队友,经历了过山车式的心情起伏。与知道进入决赛后的相拥而笑形成对比的是,在得知美国队申请重赛成功后,4×100女队忍不住偷偷低头抹眼泪。

“回到奥运村,大家都很不解,为什么美国队可以申诉成功。”梁小静说,比赛当天晚上,中国队也提出了申诉,“我们国家队也为我们争取机会,可惜,我们的申诉没有成功。”

中国队申诉失败后,梁小静和队友们心情曾一落千丈。经过多天的思考,她也逐渐恢复了平静。她说:“我们最后没有进决赛,和中国队实力不够也有一点关系。美国队的每一棒实力都很强,100米的成绩在11秒以内,甚至10秒7多,10秒8多,比我们要强。回来后要继续好好训练,2020年东京奥运会再战。毕竟,体育比赛最后是要靠实力说话的。”

里约之旅无暇了解巴西

梁小静用“忙碌”两个字来形容她这次里约之旅。“比赛前都在训练,比赛后也没太多时间逛街。”连奥运会的闭幕式,她也表示很匆忙,“我们在外面排了一个小时队,进场大概十分钟,最后因为大风大雨的原因提前退场。”比赛期间,住的都是酒店,吃的饭菜都是国家队带去的中国厨师煮的“中国菜”,没时间没机会接触“狂热的巴西”。

对于本次奥运会上的“兴奋剂”话题,梁小静表示,参加专业大赛的运动员,无论是运动员自己和国家队,都会对这个问题十分重视。“我们有一个禁药清单,生病了也不能随便吃药,里面也有一些比较‘奇葩’的要求,比如清凉油也不可涂。生活上更不能乱吃东西,饮食严格按照规定来。”

在奥运会比赛中,梁小静经常会遇到像易建联、傅园慧、苏炳添等体育明星。但她表示,在大家眼中的“大明星”,其实私底下也是一名普通的运动员。如果遇到他们,她对他们取得好成绩表示祝贺,但她对“追星”却并不感兴趣。这源于之前,她与朋友一同去请百米飞人博尔特签名,但博尔特了解了她们的意图后,就连忙摆摆手,并大声说“NO”。梁小静笑言受到了打击,自此之后她对“追星”再无兴趣。

归来还是家乡风景最好

在8月的最后几天,梁小静向省队请了假,回家参加哥哥的婚礼。回家后的第一件事,就是让家里给她买她最喜欢吃的“云吞”。即使过了午饭时间,梁小静还是吃下了两大碗她“久违”的家乡味道,“我还很怀念爸妈和哥哥做的菜,即使像冬菇焖鸡这种家常菜,对我来说,仍是最喜欢吃的菜。”

很久没回家的小静在广州给父亲买了两件T恤衫,还给其他亲友们也买了不少点心和零食。不少乡亲知道她回家了,纷纷上门拜访问候,梁小静都热情地接待。“看过了那么多风景,还是觉得家这边的风景最好看。”回家后的梁小静,一边为哥哥的婚宴做准备,一边拍照记录。

梁小静表示,她会好好珍惜在家的日子,“参加完婚礼之后,我就要马上回广州备战9月14日至17日在天津举行的全国田径锦标赛。”

西江日报记者 张苑卉

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop