文明歌曲催开肇庆美善之花

“牌坊音乐喷泉闪烁的美丽,也想在龟顶山看城市夜景,城中路的教堂,还有骑楼,历史的痕迹,那些记忆,还没被繁华尽数抹去……”近日,由肇庆文化志愿者创作的这首词曲优美、展示肇庆自然人文的肇庆版《好想你》MV一经上网,就引起了肇庆市民的普遍共鸣,得到广泛传播。而早在今年1月,这群文化志愿者推出的肇庆版《南山南》,也被广大市民广为传播,仅腾讯视频点击率就达到50多万。

近年来,一批文化志愿者创作和推广了上百首倡导肇庆文明歌曲。歌曲传播正能量,通过媒体、网络、文化演出、志愿服务、社区走访、道德讲堂、校园课堂等载体,走入群众生活,在群众中营造向善向上的文化氛围,为肇庆文明建设贡献了一份特别的力量。

文明歌曲引导群众向上向善

“文明有礼我的家,志愿服务为社会,团结合作去挑战,发挥正能量;人有理想爱共行,远大实现在这方,迎接曙光照亮我,献出心中爱......”这是由肇庆文化志愿者创作的,在肇庆市民中得到广泛传唱的《文明肇庆同心创》的一段歌词。歌曲通俗易懂、琅琅上口。为达到更好的宣传效果,创作者还邀请了上千名不同年龄的市民参与拍摄歌曲MV,起到良好的宣传效果。

“……和兼万物春秋盛,礼让三分天地宽。爱国爱家,爱你爱我,用心合力来维护这个家,诚信敬业去创造新天地,友善每一天……”由志愿者创作的宣传社会主义核心价值观的歌曲《仁爱友善歌》,小学生们在唱,企业家在唱,群众也唱。

近几年,每年的春运期间,肇庆都要搞大型的“暖流行动”,志愿者就在天寒地冻中为过境肇庆的数十万回乡摩托大军提供志愿服务。文化志愿者以此为题材,创作了歌曲《肇庆暖》,“爱心无界限,路过也温馨”。写出了“暖流行动”的故事,鼓励更多人加入到志愿者的行列,服务社会。歌曲传递着温暖与爱心,一经媒体和网络传播,世界都知晓了这份“肇庆暖”。

由文化志愿者创作的《送人玫瑰留余香》歌曲告诉人们,助人即便是一件很微小的事情,也如同赠人玫瑰一般,会给他人给自己带来快乐,留下温馨。该歌最早是端州紫荆花合唱团演唱的歌曲,现在成为肇庆民间团体活动必演曲目。

童谣里传递文明教育

利用儿歌、童谣唱响肇庆文明,也是文化志愿者创作的一个重要内容。

据统计,2015年以来,我市文化志愿者创作了《点起一盏小明灯》、《小画家》、《拍手歌谣谱新篇》、《端砚谣》、《落雨罢罢》、《助人小宝宝》、《过马路》等童谣作品,教育孩子从小要爱国爱家,多做好事,不要做坏事。其中一些歌曲还将遵守交通规则等文明行为融入到歌词中,以潜移默化的方式教育孩子,传达着从小要维护肇庆这个幸福家园。

除了创作内容得到社会的认同,文化志愿者还制作歌曲视频,通过校园的日常课程、社会公益活动、户外屏幕、电视、手机等传播平台,让听得见的歌声配合本土特色图像信息,使歌曲达到听得见、看得到、摸得着的直观效果。

目前,肇庆各小学已与网络接轨,家长除了通过家长会的形式获得纸质资料外,还能通过网络平台,更为方便地接收到校方所宣传的儿歌、童谣的信息。通过此类方式,家长对童谣的知晓率可达到80%-90%,便于歌曲在家长与孩子间的传唱。

市文明办副主任赵图强表示,文化志愿者用歌曲、童谣把精神文明建设这个“大课题”细节化、生活化,使之贴近群众、贴近生活。通过春风化雨的形式,让群众学到文明,变得文明,使文明歌曲真正发挥文化引领、道德教化的作用。

西江日报记者 肖桂芳

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop