骑摩托闯西藏 夫妻潇洒走一回

曾绍光夫妇在西藏骑游时留影。
受访者提供

曾绍光夫妇在西藏骑游时留影。 受访者提供

9月1日早上,曾绍光和妻子孔红英在夫妻俩打理的理发店内,对记者回忆几天前刚结束的西藏之旅,依然觉得心有余悸,“不过,沿途虽然经历了生死考验,但是旅途的风景使我们忘记了后怕。”

曾韶光是土生土长的肇庆人,现年47岁,他的妻子孔红英是封开人,现年43岁。1996年,他们结婚以后,“由于我老婆晕车不能坐客车回封开,我经常驾驶摩托车载着她回娘家,发现骑摩托长途旅行可以欣赏沿途风景,是一件很开心的事情。”

从2002年开始,曾韶光还经常利用节假日,骑着摩托车载着孔红英前往广州、佛山等地游玩、散心。

2012年,曾绍光夫妇萌发了骑摩托车周游全国的念头,当年花费1万多元购买了一辆“豪爵铃木150”的大功率摩托车,还有骑行服、特制头盔等装备。

从2012年开始,曾绍光利用孩子放寒假、暑假,不用接送上学的机会,“我们夫妻俩关起一同经营的理发店,骑着摩托车先后到过广西、海南和贵州等十几个省游玩。”

今年7月10日早上,曾绍光骑着摩托车载着妻子从肇庆出发,开始了憧憬、谋划已久的西藏之旅,“我们没想到旅途比预想的要凶险得多。”

7月14日,曾绍光和妻子骑行到贵州境内,正赶上一场大暴雨,他们的摩托车在崎岖的山道下坡时翻车,夫妻俩滚落路面,“在湿滑的路面上滑行了几十米。我们虽然有头盔和骑行服保护,身体没有受伤,但是也吓出了一身冷汗。”

曾绍光和妻子孔红英从地上爬起来以后扶起摩托车,发现摩托车也没损坏,“我们商量以后,决定继续向西藏进发。”

虽然曾韶光夫妇俩都知道骑行西藏会有高原反应,“但是没想到反应那么厉害。”曾绍光骑着摩托车刚进入海拔4200米的西藏理塘境内,孔红英就感到头昏、想吐,“第二天早上,我虚脱得连穿衣服的力气都没有了,还是老公帮我穿好的衣服。”

曾绍光面对被高原反应折磨得狼狈不堪的妻子,“考虑到前面还要经过海拔5000多米的昆仑山,我担心妻子的安全,准备原路返回肇庆。但是老婆很坚强,她鼓励我一定要骑着摩托到西藏拉萨。”

曾绍光夫妇多次询问进藏的“驴友”,“他们都说第一次经历高原反应,只要能挺过去,以后就没事了。”

曾绍光夫妇咬牙坚持骑行,在翻越昆仑山、可可西里等高海拔地区以后,终于抵达西藏拉萨。

曾绍光夫妇没有沿原路返回肇庆,而是取道青海、宁夏,经北京、河北等地,于8月25日下午返回肇庆。

曾绍光夫妇骑游西藏历时45天,行程13000多公里,他们当天下午刚返回肇庆,就受到了肇庆骑友们欢迎英雄凯旋的礼遇。记者 李文华

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:266

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop