肇庆紧紧扭住 招商引资生命线:为追赶型发展注入强劲动力

核心提示: 招商引资已成为决定一个地方发展的重要因素,是迅速扩大经济增量的关键举措。“小招商小发展,大招商大发展,不招商难发展”,肇庆紧紧扭住招商引资这个“牛鼻子”,舞出了追赶型发展的精彩。

招商引资已成为决定一个地方发展的重要因素,是迅速扩大经济增量的关键举措。“小招商小发展,大招商大发展,不招商难发展”,肇庆紧紧扭住招商引资这个“牛鼻子”,舞出了追赶型发展的精彩。

今年,市委、市政府成立了市招商委员会,把我市主导产业招商引资和招才引智任务分解到11个招商引资(智)小组,作为小组组长的市党政领导,是招商引资(智)工作“第一责任人”,不仅过问招商引资中的重大问题,并带头走出去招商、参加谈判、协调项目落地。各地各部门主要负责人也力抓项目引进,为项目落地提供全方位、全过程服务。市委、市政府对各县(市、区)也专门下达招商引资任务,在全市上下迅速形成大招商招大商的工作格局。据统计,今年1至7月,全市合同项目(新引进)共74宗,计划投资总额96.4亿元。我市各招商小组先后赴北京、上海、广州、深圳、杭州、贵阳、哈尔滨、日本、韩国等17个国家或地区,登门拜访商(协)会及企业44家。而这些只有一个目的——坚定不移抓招商,促产业发展。

今天的招商就是明天的投资和未来的产出,必须紧紧扭住招商引资生命线。市委、市政府始终坚持以经济发展为中心,特别是今年成立市招商委员会以来,全市更加坚定不移地把招商引资作为经济工作的生命线,迅速掀起新一轮大招商、招大商的热潮。值得一提的是,7月15日,新能源“电动产业小镇”项目在肇庆高新区正式签约,该项目计划投资总额15 0亿元,其中首期投资6 0亿元,达产后预计产值超200亿元、年创税10亿元,项目建成后将极大提升我市新能源产业发展水平,推动全市产业转型升级,并对珠江西岸先进装备制造产业带建设起到积极的推动作用。

诚然,我市的招商引资工作取得了一定成绩,但从综合情况来看,我市招商引资还存在一些较为突出的问题,如上半年我市新批合同外资、实际吸收外资同比均有较大降幅;去年新引进项目履约率不足80%,实际动工率更低,经济稳增长的新动力不足;肇庆作为珠三角地区,是全省2个没有年产值超百亿元工业企业的城市之一;部门之间尚未形成协调联动的有效机制和密切合作的真正合力;企业综合运营成本没有比较优势,投资营商环境需要进一步提升;招商信息来源相对单一和不足,招商技巧办法不多,思路不够广……这些问题都阻碍着我市招商的步伐。

怎么办?在游泳中学游泳,在招商中学招商,实践就是最好的老师。

下阶段,市委、市政府将突出把招商引资作为经济工作的生命线,瞄准重点产业、重点企业、重点区域、重点人才进行敲门招商、精准招商,力争引进一批投资规模大、技术含量高、创税能力强的优质项目。

第一步就是牢固树立全市“一盘棋”思想,让近利谋长远、割私利图大局,多配合不设障。要引进项目落户肇庆,必须形成招商引资合力。如今,我市围绕供给侧结构性改革的要求,赴周边城市开展降低企业综合运营成本、创新招商引资方式、优化投资营商环境专题调研,学习先进的经验做法,练好“内功”,努力推动全市整体投资营商环境得到提升。同时,要充分配合好市招商委员会的工作,围绕我市先进装备制造业、环保产业和现代服务业等主导产业,主动“走出去”,瞄准北上广深和欧盟地区(德国)、北美地区(美国)以及东盟等区域,进行重点招商。

与此同时,下半年,我市将认真筹办在东莞、深圳等地举办的专题招商活动,办好招商品牌“肇庆金秋”经贸活动,迅速掀起招商引资新高潮。通过举办活动,结识一批新客商,引进一批新项目,尤其是要通过举办2016“肇庆金秋”活动,争取推动一批项目落户或动工投产,充分展示今年以来我市招商引资(智)的工作成效,为我市加快建设珠三角连接大西南枢纽门户城市和实现追赶型发展注入强劲动力。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop