我市1-7月工业技改投资完成年度计划87.09% 借力技改加速工业转型升级

以技改提升企业效益,是肇庆工业经济转型升级中的主旋律之一。今年1月至7月,我市完成工业技改投资82.74亿元,同比增长74.6%,完成年度计划的87.09%。开展技术改造的企业数在2015年141家的基础上,新增企业87家。

日前,记者在位于高要区的鸿兴精密厂房看到,“机器人”旋转、前伸,手臂曲起向下探向精炼铝液,再将铝液倒进模具间;6分钟后,两块规格一致的通用油底壳雏形就出炉了。据了解,自2015年起,该公司投入约3 0 0万元购置4台铸造机器人,项目用工人数从原有的120人减少至20人,比传统工艺节省人工8 0%,同时将企业产品合格率提升3%。近年来该公司共购置各类机器人6台,形成机器人浇注系统生产线,通过实施“机器人应用”,该公司新增销售收入1500万元。

鸿兴精密成立于2 0 0 9年,是一家专门生产精密铝合金铸件的现代化新型企业。短短7年内,公司发展迅速,目前拥有行业中处于领先地位的可变角度翻转重力铸造机器人浇注生产线。“技术决定未来。”广东鸿兴金属科技有限公司副总经理卢必贤表示,通过应用机器人,形成先进生产线,不仅能节省用工成本,还能提高产品的质量和稳固性。公司预计2016年产值可达1.5亿元。

随着“机器人应用”浪潮袭来,我市不少企业早已瞄准先机,如鸿特科技、鼎湖山泉等企业早已率先出手。据初步统计,全市现有40多家企业实施“机器人应用”,机器人保有量约5 0 0台(套),其规模还在持续扩大。据了解,今年省下达我市目标为新增10家企业实施“机器人应用”,目前已完成5家,其中2家企业“机器人应用”项目获得省财政扶持资金。

“机器人应用”只是近年我市技改成效的一个缩影。今年以来,我市积极争取省财政技改专项资金扶持,采取股权投资、贷款贴息和事后奖补等多种方式,引导企业重点投向用地少、消耗低的优质技改项目,有针对性地引进国内外的新技术、新工艺,提升新增产能的整体水平。

技改离不开产业扶持引导政策。去年10月,我市出台《肇庆市工业转型升级攻坚战三年行动计划实施方案(2015-2017年)》,规划到2017年末,全市三年累计引导540家规模以上工业企业完成新一轮技术改造,累计完成工业技术改造投资242亿元,年均增长22%左右。累计完成工业投资2295亿元,年均增长17%,国家和省“两化”融合贯标试点企业达10家,其中通过国家和省认定的企业5家。前,我市已有各类研发平台近20 0家,规模以上工业企业设立研发机构占比在17%以上。现有“两化”融合管理体系贯标试点企业36家,其中国家级企业3家;“两化”融合管理体系贯标服务机构1家。

目前,我市已把省下达的实施新一轮技术改造2016年度目标任务明确分解到各县(市、区)、肇庆高新区,动员企业通过省工业企业技术改造监测系统对拟建技术改造项目进行备案,并据此动态充实技术改造项目库,做好项目储备工作。“我们同时将加强银企合作,鼓励金融机构对技术改造项目贷款倾斜,多措并举解决企业技改融资难题,降低企业技改成本。”市经济信息化局局长王哲说。

西江日报记者 刘亮 通讯员 黎柱

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop