风湿性疾病和免疫系统的关系

主讲人:北京协和医院风湿免疫科主任 曾小峰

Q:风湿性疾病和免疫系统有怎样的关系?

A:部分风湿性疾病是自身免疫性疾病

免疫系统是很大的,我们风湿免疫科主要看的一大类疾病,是风湿性疾病,但是风湿性疾病跟免疫力为什么又挂上钩呢?是因为我们风湿性疾病里面,其中有一部分风湿性疾病,是自身免疫性疾病,不是全部的风湿病都是自身免疫病,只有一部分。这部分又是我们最经典的自身免疫性疾病。

像红斑狼疮、类风湿、关节炎,干燥综合征、肌炎、皮肌炎、硬皮病等等,所以我们有一大部分的常见的风湿性疾病,是跟免疫力有关系,而且是自身免疫。什么叫自身免疫,就是体内产生了对自身组织的抗体,对自身组织进行攻击,这样导致的疾病就是属于自身抗体。

风湿性疾病,从西医角度来说,是影响到骨关节以及软组织这一大类组织的损伤导致的疾病的这么一大类病,叫风湿性疾病。它现在有能叫上名字的就有200来种病,所以说这个类风湿关节炎,只是我们风湿性疾病里面的一种

所以我们说风湿病、风湿病,这是从西医角度是讲一大类病,并不代表一个病。就像我们在说得了血液病,血液病实际上有很多很多的病,一样。我们风湿性疾病也是这样,是一大类病。当然类风湿是我们风湿病里面的一种。

类风湿是一个自身免疫病,但是它是一个全身心疾病,它可以影响到全身很多系统。但是它主要的表现,是关节肿痛,而且是对称性的小关节的肿痛,所以临床上有这个对称性的小关节肿痛,尤其是早上起来晨僵非常明显的这种症状的病人,应该来看我们风湿免疫科进行正确的诊断及治疗。

但是类风湿是个自身免疫病,它要通过血清学的检查,我们可以发现它有很多的自身抗体,而且自身抗体是可以帮助我们来诊断类风湿的。所有的自身免疫性疾病,我们首先要发现它有自身的抗体,所以说我们血清学检测,对于我们自身免疫性疾病是非常重要的

所以要诊断自身免疫性疾病,我们首先要找到它有自身抗体的证据,所以我们很多的疾病要做什么检查,为什么要做血清学的检查,就是因为这些抗体,可以帮助我们来诊断这一类疾病。

Q:类风湿治疗的方针是什么?

A:早期诊断 早期治疗 目前不能很好的预防

类风湿是一个致残性疾病,所以如果我们不认真的治疗,它会导致残疾,就是说这种病人最终会走向残废,这是我们需要积极治疗的一个原因。因为这个导致残疾这个问题,也是影响到国民经济的很重要的问题。而且现在目前,类风湿治疗,我们说是可以控制它,大部分早期诊断我们可以避免他出现残疾。所以我们一般主张要早期诊断,早期治疗,这是非常重要的。

目前类风湿还是不能根治的。但是我们说是可以控制的疾病,随着生物制剂的出现,还有我们其他小分子化合物的出现,对于类风湿的治疗,已经有了显著的进展。所以类风湿现在治疗的疗效,应该说还是非常令人满意的。

我们说现在还没做到能预防,将来通过研究认为甚至是可以达到预防,这个是通过,甚至有人提出基因治疗等等。还有通过什么免疫,疫苗治疗,能够达到预防作用。但是这个是将来的进一步研究的方向,但目前我们还不能很好的预防这些疾病。

但是我们一旦发现这些疾病,我们会有很多药物是能够得到很好的控制这些疾病。就是说这些疾病,我们目前是通过药物是可以得到很好控制的。但是确实我们目前是不能断根的。

Q:类风湿和遗传有关系吗?

A:跟遗传有相关性但不是遗传病

现在认为自身免疫病只是一个跟遗传有相关性的,但不是遗传病。可能我们在遗传里面能找到一些相关敏感的易感基因,但是我们目前并没有发现一个非常特异的,直接的致病基因。所以应该说这个病是个多因素导致的疾病,目前算是遗传病,但是跟遗传有相关性。但是认为是有易感基因,所以在有这个自身免疫性疾病的家族里面,他的患病率比其他没有这个疾病的家族里面要高很多。(图文/视频:赵祖玉)

本文系网易原创稿件,版权属网易所有,未经授权不得转载,已经协议授权的媒体下载使用时须注明"稿件来源:网易或者网易健康",违者将依法追究责任。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop