超市竟然买不到无碘盐 每个人必须食用碘盐吗?

超市里竟然购买不到无碘盐?

前段时间有市民反映超市无法找到无碘盐,又掀起了碘盐风波。我们平时应该多吃碘盐还是非碘盐呢,很多民众对于这一问题又存在很大的争议。总的来说,根据自身以及家庭成员的身体情况,合理选择食用碘盐和非碘盐。

为什么提倡吃无碘盐?

我国是世界上碘缺乏病流行最严重的国家之一,碘作为人体必需的一种微量元素,自然环境缺碘会对人体造成碘营养不良的症状,不仅表现为地方性甲状腺肿、克汀病、单纯性聋哑、流产、早产和先天性畸形等,最主要的危害是缺碘影响胎儿的脑发育,导致儿童智力和体格发育障碍,造成碘缺乏地区人口的智能损害。目前能够解决这一难题的主要方式就是人工干预,食盐加碘成为了控制和消除碘缺乏病最有效的办法。

截至目前,全球已有30多个国家碘盐覆盖率达到90%,有超过70%的人口在食用加碘盐。随着以食盐加碘为主的综合防治措施的全面实施,我国居民碘盐食用率持续提高,碘营养水平明显改善,处于基本适宜的状态,而且更趋合理。

碘是人体必需的一种微量元素,它在我们身体中的含量虽然少到只有50毫克,仅为铁含量的八十分之一,但对维持人体中一些决定性的新陈代谢却是十分必要的。碘和甲状腺的关系最为密切。甲状腺具有超强和独特的摄碘能力,能将食物中50%的碘吸收入内,环境中的放射性碘大部分也被甲状腺所吸收。碘在甲状腺组织中的浓度比起其他器官和组织要高出数千倍。碘是制造甲状腺激素的原料,它对人体的作用就是通过甲状腺激素来实现的。

甲状腺激素可以促进大脑和体格的生长发育;维持人体重要器官的功能和活力,如保证心率在每分钟70次左右,保证心肌收缩的力量;维持身体的恒温状态等,还与人体其他各种组织和细胞正常活动息息相关。我们饮食中碘摄入量的变化,无论是过少还是过多,都可以直接或间接影响甲状腺。当甲状腺出现疾病,甲状腺激素的生成异常,就会严重危害人体健康。如甲状腺激素过多的甲亢心率会很快,甲状腺激素减少的甲减心率会变慢,血压也会随之变化,胃肠蠕动也会相应的过快或缓慢等等。

但是,碘盐吃多了对身体有伤害吗?

身体缺碘对身体会造成不良影响,身体摄入过量碘仍然对身体有害处。权威专家指出,和碘缺乏造成的影响一样,碘负荷过量也会可使动物脑重量减轻,学习能记忆力下降,虽然影响作用没有碘缺乏明显。碘过量还会使甲亢的发病危险性提高,并且使隐性甲状腺自身免疫疾病转变为显性疾病。长期碘过量的话还会增加甲减和亚甲减的患病危险性。

如何正确对待含碘盐?

根据世界卫生组织推荐,成人每日碘摄入量为150-300微克。

中国疾病预防控制中心国家碘缺乏病参照实验室主任李素梅表示,我国碘盐平均含碘量为30微克/克,按每人每日摄入盐5-10克计算,每日摄碘量约为150-300微克。扣除烹调和人体代谢的损失,碘的摄入量不会高于世界卫生组织的推荐量。

对于沿海地区经常食用海产品的人群来说,适量减少其他途径的碘含量似乎更利于身体健康。

(部分内容来自网易新闻)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop