开学了!说说你的第一课

昨日下午,市实验小学的学生放学了,表现得开心。西江日报记者 吴威豪 摄

昨日下午,市实验小学的学生放学了,表现得开心。西江日报记者 吴威豪 摄

9月1日,开学了。随着时代的变迁,开学第一天越来越精彩。昨日,本报记者兵分多路前往我市部分中小学校了解学生开学的第一天,并邀请了不同年龄阶层的社会人士聊聊他们当年开学第一课的有趣往事。

现场篇

点朱砂谈奥运讲校史各有特色

“爸爸,你看!这是老师给我画的,今天老师还教了我们读书、写字。”昨日,市百花园小学一年级新生小志航指着头上的朱砂点,迫不及待地告诉父亲江先生它的来源。

记者留意到,当日每一位从校门口走出来的一年级新生头上都点着一点朱砂。一旁的家长告诉记者,当天上午8时许该校举行了一场特别的开学典礼。江先生告诉记者,他的太太早上参加完儿子的开学典礼后告诉他,一年级新生不仅行礼、点朱砂,还集体朗诵了儒家经典。“这种开学典礼能让孩子接触到传统文化,很有意义。”他说。

昨日中午,个子微胖的林昊天在端州中学门口等待着约好吃饭的同学,就在几个小时前,他刚参加完其初中生涯的第一场开学典礼。“开学典礼上,校长给我们讲了今年的里约奥运会,特别是中国女排连克强敌、勇夺冠军的历程。”林昊天告诉记者,中国女排精神十分激励人心,校长用女排精神来鼓舞学生学习,“我想我在初中阶段要努力拼搏,为高考做准备了。”

石芳源是市一中高一年级学生,新的学习阶段既让她兴奋,也让她感到迷茫与不安。“今天校长在开学典礼上讲述了学校的历史和许多优秀校友的故事,这些故事让我瞬间充满了力量。”她觉得,市一中在宋朝时称为星岩书院,如今是市里的名校,人才济济,自己能被该校录取是一件很幸运的事。“我希望自己能像校长说的那些前辈一样成才,让学校以我为荣。”她说。

西江日报见习记者 邵珊 实习生 李春怡 陈晓燕 陈兰芳

回忆篇

八旬老人刘桂生——“来来来上学”

“我记得老师当时上的第一堂课就是‘来来来上学’。”今年81岁的刘桂生,对于当年上小学的第一课依然记忆犹新。在新中国成立以前,农民出身的刘桂生没能接受教育,直到1949年新中国成立,刘桂生当时14岁了,才去上小学。“当时,村里在土地庙开办了一间小学,我才能成为一名小学生。”刘桂生说,当年学校一年级仅得三名学生,他是其中之一。

刘桂生回忆道,当年的办学环境远没有现在优越,一年级学生和其他年级的学生一起挤在小小的庙里上课。“老师把一块木板用墨水涂黑作为黑板,在上面用粉笔写字。”刘桂生至今仍清晰记得当初给他上课的老师的名字:方子实。“当时村里开办小学,就聘请了方老师过来教学。”他说道。

据刘桂生回忆,方老师给他们上的第一节语文课就是“来来来上学”,并教导他们认字。在上完语文课后,方老师又教导一年级学生上算术课。“当时,方老师为我们上的开学第一课,就是让我们这些农村孩子了解上学的重要性,让更多农村孩子来上学。”因为当时物资相对匮乏,刘桂生上小学时连教科书也没有,但他表示,就算没有书本,大家上课时都很认真地听老师讲课。

上完小学后,刘桂生没能继续上初中,而是回到村里务农。他认为现在的孩子有机会读书,可以接受良好的教育真好。“他们应该好好珍惜受教育的机会,我以前想学也没机会学。”他说。

西江日报记者 严炯明

60后梁水焕——自己搬桌椅返学

回忆起上学时代,出生在德庆县官圩镇梁村的梁水焕至今还记忆犹新。“我是1977年上的小学,学校就是村里的祠堂。一到上学时间,我就会约上邻居家的孩子一起去祠堂上课。”梁水焕说,“如果两个人玩得好,那就是同桌了。”

“那时候没有教学楼,上课的桌椅都是我们自己搬去的。”梁水焕回忆道,开学的第一天都会早起,在家里找来长条椅和木桌,同家长一起搬到祠堂摆好。“老师来了先点人数,然后开始上课。开学第一天,老师会带着竹条当教学工具放在讲台上,相当于戒尺,我们都怕老师。”

“到了初中,我们有了教室、课桌,需要带的就是水桶、抹布和锄头了。”梁水焕告诉记者,经过一个暑假或者寒假,学校往往杂草丛生,且到处都是灰尘。因此,老师会让学生带上工具回校清理杂草,打扫好教室卫生,才开始发新课本。“我们一般从开学第二天才正式开始上课,总体来说,开学很单调但是很怀念。”

西江日报见习记者 邵珊

90后何焕彬——国旗下听校长讲话

90后对于开学的记忆,最多的莫过于是校长站在国旗下的讲话了。“我2000年入学,从小学到高中,开学第一天校长都会站在国旗下发表演讲。”今年22岁的何焕彬告诉记者,在他16年的读书生涯里,每学期开学第一件事就是听校长讲话。

“讲话一般都是通报上学期的成绩,总结学校的德育工作,并作新学期的寄语。”何焕彬觉得校长的演讲常常让人感到无聊,“有时候,我们会在底下说悄悄话。只有高二时的校长,他在开学典礼上调侃过食堂饭菜,那一次真的印象很深刻,大家都被校长逗乐了,他说的太接地气了。”

让何焕彬感到怀念的还有他小学时的开学典礼。他说:“那时候,全班同学相互帮忙搬好椅子在树荫下排排坐,想起来就觉得特别有趣。”

西江日报见习记者 邵珊

巡查篇

巡视组检查开学情况 端州区各学校秩序井然

昨日是新学期开学第一天,端州区教育局工作人员分为四组前往全区各中小学、幼儿园进行开学巡视,了解各学校开学首日情况。从巡视的情况来看,端州区各学校开学首日秩序井然,师生精神面貌良好。

“大家好,我叫李文怡,我的理想是成为一名围棋家”“大家好,我叫夏瑞,我的理想是成为一名舞蹈家……”上午8点半,记者随巡视组一组来到肇庆市百花园小学,该校正在进行“尊师尚学·百花芬芳”开学礼暨“端砚文化进课堂”活动启动仪式。全校师生齐聚大操场,在升旗仪式、整装习礼、开学首课等活动环节中接受开学教育。在“击鼓鸣志”的开学礼环节中,该校的学生通过鸣响擂鼓说出自己的梦想,立志努力学习。

随后,巡视组来到新搬迁至华南智慧城校址办学的肇庆立仁学校。该校的董事长刘丽宣告诉记者,搬迁到新校区后,该校采取了大量的措施完善教学条件,增加了琴房、图书馆、电脑室、舞蹈室等功能室。据悉,今年该校招收一年级新生约150人共5个班级,目前仍有学生陆续报名入学中。

巡视组一组还对肇庆市第七小学、肇庆市第二中学、肇庆市第十一小学等多所学校进行巡视。端州区教育局局长吴秀枝表示,从巡视情况看,全区学校开学首日情况良好,师生到校率高、精神振奋,校园秩序井然,各学校在开学前都做了充足的准备工作,对安全隐患等提前进行排除,以确保学生安全。(记者 金婧 通讯员 梁婕)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop