首页 > 数码 > 新闻 > 正文
拿什么拯救你,我的手机电量

核心提示: 麻省理工学院和清华大学的科研人员研发出了一种新型纳米粒子电池,它可以在6分钟内完成一次充电。容量也大大增加,是一般锂电池的3倍。

[摘要]麻省理工学院和清华大学的科研人员研发出了一种新型纳米粒子电池,它可以在6分钟内完成一次充电。容量也大大增加,是一般锂电池的3倍。

什么样的科学发现能让整个人类社会为之一振?癌症被治愈?外星文明被发现?我觉得,答案中还必须包括一种全新的电池材料,让你再也不用担心手机没电了。

是什么让你和陌生人共乘电梯却不再尴尬?是什么让你北京瘫着还能观天下局势,和隔壁省的妹子聊天,顺便叫个外卖?

麦克卢汉说:“媒介是人的延伸。”那么手机等移动设备则是整个人类日益粗壮的左膀右臂。

当然,它的电池飘红,意味着我们将面临暂时性肢残,生活不能自理。

然而,这是无法避免的。

锂电池技术的局限在于:每充一次电带来的扩张和收缩伴随着锂损失。随着时间的推移,电池的容量会不断缩减,充电的过程会越来越频繁。现在一般的锂电池可充电循环的次数在千次左右。

现在,好消息来了:麻省理工学院和清华大学的科研人员研发出了一种新型纳米粒子电池,它可以在6分钟内完成一次充电。容量也大大增加,是一般锂电池的3倍。

创造者称呼它为“蛋黄与蛋壳”。二氧化钛组成的蛋壳和铝做的蛋黄构成了电极。蛋黄因充电收缩或扩张时,蛋壳并不会受到影响。

为突破电池充电的局限,不同的研究机构有不同的创意,不过都处在实验阶段。有关注者遗憾地表示:新锂电池的量化生产简直是一个“家祭无忘告乃翁”的梦想。

别灰心嘛。要知道,也不过是50年前,手机还是科幻小说里的神奇道具呢。

 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop