《市民问政》热点关注服务实体经济是否到位

《市民问政》节目现场。西江日报记者肖莎莎摄

《市民问政》节目现场。西江日报记者肖莎莎摄

8月31日晚上8点,第十七期《市民问政》在市广播电视台广播中心三楼新演播大厅举行,继续邀请了广东省人民政府参事王则楚和广州市政协委员韩志鹏作为点评嘉宾,市行风评议员、监察员、各县(市、区)相关单位负责人以及市民代表共100多人到场参加节目。

本期主题是“服务实体经济发展,我们到位了吗”。近年来,经济发展进入新常态,肇庆和全国其他城市一样,一些企业出现融资难、用工难、成本上升、利润下滑等问题,经济发展遇到较大的挑战。面对经济下行压力,市委、市政府科学谋划,综合施策,把实体经济作为突破口,坚持稳增长与调结构并进,密集出台一系列措施,有针对性地破解企业当前面临的问题。特别是2015年7月就出台了《关于扶持与促进实体经济发展的20条政策措施》,从资金奖励、贴息支持以及加快行政审批等多个方面,扶持、鼓励实体经济加快发展,促进我市在经济下行压力加大的形势下,经济运行仍呈现出不少积极因素。

虽然在服务实体经济发展方面取得了明显成效,但《市民问政》节目仍然曝光了一些地方和部门在为企业提供配套设施、办理审批手续以及排忧解难等方面,存在服务不到位,解决问题拖拉、甚至推诿扯皮等现象,不仅没有推动企业发展,甚至影响了企业正常投产,制约了企业发展。

热点关注一:四会产业园区基础设施建设滞后制约企业发展

日前,《市民问政》暗访组来到肇庆高新区四会产业园内广东四会互感器厂有限公司项目建设现场看到,厂区生产车间建设基本已完成,正在铺设厂房地板及安装生产设备,生活区也正加紧建设中。但是厂区内,一条高压线路横跨生活区与生产区,一座塔基正在规划建设的生产车间的位置,导致厂区车间未能施工建设。

项目负责人表示,该项目规划用地120亩,总投资3.5亿元,项目计划于2016年底建成,建成达产后年产值超5亿元,年创税超4千万元,解决就业人数约500人。但他们2013年已向相关部门提出迁高压线申请,至今仍未完成。另外园区排污管网、市政道路建设仍未动工,厂区门前还是一条臭水沟和烂泥路,到处杂草丛生。部门承诺:

四会市副市长李剑表示,承诺在9月底把四会产业园区域内的高压线塔基拆除,该厂区外边设置大门的那条路将在9月3日动工,11月底完工,保证在投产之前完工,不影响企业的投产。为了更好服务实体经济发展,解决此类问题,会采取对实体经济进行归类、排查的措施,把各个实体经济企业所面临的问题逐个理出来,组成服务线去一个一个把问题解决。

专家点评:

王则楚认为,这样一个事实说明干部队伍、领导队伍对于服务实体经济思想上非常不够重视,必须得在思想上认识清楚实体经济对当地经济发展、社会发展和人民就业的关系,才能够很好把它当做一项服务人民的工作来做,所以必须重视。鼎湖供水配套设施未修建企业难投产

肇庆市彬仲涂料化工公司位于鼎湖区莲花镇,厂区占地约50亩,主要生产水性涂料、乳胶等产品。7月14日,暗访人员来到该厂看到,目前厂房等主体工程建设基本完成,待环评手续通过后就能装机投产,但是该厂还面临着一个重大的发展障碍,就是未通自来水!

目前工厂建设用水由厂方自行打井解决,而一旦投产,用水量剧增,对水质要求提高,没有自来水供应根本无法保证正常生产。为了尽快解决自来水供应问题,他们曾向多个部门反映,并于去年7月9日递交了供水申请,却迟迟没有得到解决。

该公司相关负责人告诉暗访人员,没有自来水的情况一直反映到现在,已经一两年的了,但是相关部门既没有明确的答复也没有明确的措施。更让他操心的是,该厂原计划今年6月份投产,但由于上述问题得不到解决,项目迟迟无法投产,按照现在的进度,今年底也未必能投产。

为了根本上解决该片区的供水难题,鼎湖区莲花镇政府已经向鼎湖区申请解决资金问题,但是目前未收到明确答复。

部门承诺:

鼎湖区副区长谢政承认目前确实存在对引进来的企业服务不到位的情况,没有做到及时为企业解决问题,“通水通电是企业发展最基础的东西,我们都没有及时落实到位,非常抱歉!”他承诺确保在12月底前工程到位。

专家点评:

韩志鹏直言表示对该区产业园如何招到商感到莫名其妙,批评了该区政府部门把责任当球一样踢到了镇里去,服务实体经济不应该这样,希望有关部门在12月底前把自己的承诺实现。

热点关注三:四会企业环评报告迟迟不能批复 项目投产受影响

肇庆市亚洲金属资源再生工业基地位于四会市龙甫镇,聚集了数十家金属再生企业。近日,暗访组来到该基地了解到,部分新引进的企业因环评验收手续迟迟得不到批复,影响项目投产。

四会市瑞泰再生资源有限公司相关负责人反映,他们公司的环评手续已办了3个多月,至今没有批下来。另外,环评过程中,由于相关部门没有一次性告知需补充的资料,他们只能多次送审修改,手续繁琐,费时费力。

暗访组还了解到,该工业基地内有类似遭遇的企业不只一家,同样是新进企业的四会市佳合特种合金有限公司,该公司于2015年底将修改后的环评报告提交四会市环保局,但报告审批一拖就是大半年。

部门承诺:

市环保局局长陈金銮坦言环保部门存在环评文件编制、专家评审修改两方面耗时长、效率低的问题,并承诺做出整改,将主动接入提前服务,跟业主和环评单位进行沟通,告知环保部门的要求是怎样的,少走弯路,提高效率,更好地服务实体经济。

专家点评:

王则楚认为,肇庆的优势其中很主要的是环境,保护好肇庆环境,环境部门要在这方面多做工作,在产业招商时就要提前介入,形成服务关系,了解企业具体的污染情况,符合环保要求的就积极地支持,不符合环保要求的就坚决地反对。

热点关注四:封开企业办事难 光伏发电户一年拿不到补贴

2014年落户封开县的肇庆燕阳新能源有限公司是我市第一家专门从事太阳能光伏发电系统,集设计、销售、安装、维护于一体的高新技术企业,也是第一家成功并网的光伏扶贫项目实施企业,目前已发展有10多户光伏发电户。根据国家有关政策,我省属三类资源区,光伏发电上网标杆税前电价为0.98元/千瓦时,也就是说发电户每度电税前应按0.98元结算售电款,但令该公司负责人头痛的事是,历时一年多,反复奔走多个部门,仍无法解决光伏售电户享受国家优惠政策,拿不到售电款。

那么,是什么原因导致光电发电户拿不到售电款呢?封开供电局回复给封开县委办公室的复函称,“从2015年开始,由于燕阳公司及各光伏发电项目发电户未能开具发票给封开供电局,故未能办理购电费支付手续”。由此看来,开具发票成了能否领取电费的关键。但是,发票由谁来开却成了问题。

供电部门认为应由企业代开发票会更加快捷有利,而目前的事实是企业代开的发票,供电部门却认为不符合要求。该公司负责人说,“我们现在碰到的问题是正常含税价格是国家规定的0.98元,供电部门给我们开的折算价格的是0.98元变成0.86元,他们先把税率不写上去,然后我们到了税局开票时,就会按我们的总价钱开票的0.86开票的,那我们就变成重复纳税了。”因此,燕阳公司方面因为上述原因多次奔走于供电、税务部门之间,却因为开具的发票问题,一直无法享受到国家优惠政策领取售电款。

部门承诺:

肇庆供电局副局长关飞认为,就算供电部门不接受委托代征,国税目前代开发票的渠道是一直畅通的。而对于委托代征协议的问题,他表示,已经向广东电网公司提交了汇报。

专家点评:

王则楚认为,对于光伏发电这类可再生能源,国家是有明确的规划,要求在一定时间内,可再生能源电力占到30%,远期计划是要占到80%。“电网公司同样要执行国家的发电政策,而不是抱着不积极支持的态度。”他认为,供电部门应该积极主动接受委托代征,并解决好相关问题,支持光伏发电项目。

热点关注五:鼎湖安全保障措施不足 企业员工过马路险象环生

日前,暗访组来到位于鼎湖区莲花工业园的肇庆协大鞋业有限公司了解到,该公司现有员工3000多人,由于公司毗邻321国道,江肇高速匝道也经过工厂门口,一到上下班时间,走路的、骑摩托车、自行车的员工熙熙攘攘,成群结队经过高速公路匝道和321国道,国道车流量大、车速快,企业员工过马路险象环生。

作为企业负责人看在眼里,急在心头。他们表示,已先后在2014年6月、2016年1月向肇庆市公路局、肇庆市交警支队二大队提出解决问题的相关申请,但问题至今未得到解决。

据了解,公路、交警等部门曾到现场调研,提出设置警示灯、减速带等建议。但是,就算设置了警示灯、减速带,效果仍不明显。目前,协大鞋业正在增资扩产建设两幢新厂房,增加两条生产线,其中一条生产线已完工投产,另一条生产线正在建设中,企业员工也在不断增加,员工安全出行的问题更加突出。

部门承诺:

市公安局交警支队副支队长黄健伟表示,由于鞋厂路口地段不适宜安装红绿灯,承诺通过其他解决方法来保障鞋厂员工的出入安全。并在近期内向有关部门反映,把路口调整,规定调整后的路口不允许机动车经过,跟工厂协商,规范其员工驾驶摩托车过马路的行为。

专家点评:

王则楚认为,鞋厂建在前,公路建在后,对于一个有几千人就业的企业,公路在建设前就要考虑他们的出入安全问题。我们的政府要听取当地老百姓的意见,想办法为他们更方便地解决,而不是说拿着国家的规定说怎样就怎样,希望有关部门认真研究一下怎样解决这个问题。

西江日报记者 肖莎莎

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:281

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop