城区市容和环卫管理条例实施后开出首张罚单

核心提示: 昨日上午10时许,我市城区一水果档档主因将果皮等乱丢在马路上,被处以50元罚款。这是《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)实施首日以来,我市开出的第一张罚单。

QQ截图20160902091947

城管工作人员正在开出首张罚单。 通讯员 供图

昨日上午10时许,我市城区一水果档档主因将果皮等乱丢在马路上,被处以50元罚款。这是《肇庆市城区市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)实施首日以来,我市开出的第一张罚单。

对一水果档开出首张罚单《条例》自6月7日颁布,该条例是我市首部地方性法规,于昨日正式施行,《条例》对我市突出的市容和环境卫生问题,包括占道经营、餐饮垃圾处理不当、宠物在公共场所排泄粪便等行为作出了禁止性规定和相应的处罚措施,对环境卫生问题等能进行有效监管。

昨日,市城综执法局端州区分局城西执法大队在城西街道瑶池路巡逻发现,一家水果档主将果皮、水果包装纸等乱丢在马路上,《条例》第四十二条规定,随地吐痰、便溺,乱吐乱丢口香糖、果皮、纸屑、烟蒂、饮料瓶罐等废弃物的,处二十元以上五十元以下罚款。

随后,执法人员对其作出了责令改正并处以五十元罚金的行政处罚,该店主接受处罚后,表达了悔意,保证今后会做好档口的“门前三包”工作,服从城管部门的管理,共同营造城区干净整洁的环境。

按《条例》,对于首次违规的进行劝导和教育,当日有60多家商铺经城管队员劝导和教育后自觉改正了违规行为,并保证以后不再重犯。将继续做好《条例》实施工作据该局相关负责人介绍,《条例》的正式实施,为进一步提升端州城市环境提供了强有力的支持,端州区分局为条例的实施做好了充足的前期准备工作,也将继续对工作人员进行培训。

“不仅单位所有人员熟知《条例》,还通过微信公众号等多种媒体让社区、企业、商户等都熟悉新《条例》。”该负责人表示,我们将做好条例的执法实施工作,《条例》对比现行实施的法律、法规,有了进一步细化和明确表述,并增加了部分内容,对于今后做好城市管理工作有很大的帮助。

该负责人表示,接下来将严格按照《条例》做好市容环境卫生的监督和管理工作,教育和劝导店主、个人改正违规行为,对于不听劝导的依法进行行政处罚,确保将条例落到实处、产生效果。同时,城管部门呼吁广大店主、市民自觉遵守《条例》,共建全国文明城市,共享文明成果。

记者 万涛 通讯员 黎富成

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop