胡春华赴肇庆云浮调研 推动产业发展和脱贫攻坚取得扎实成效

9月1日,胡春华在德庆新圩镇历麻村看望困难群众。							         西江日报记者 梁小明 摄

9月1日,胡春华在德庆新圩镇历麻村看望困难群众。 西江日报记者 梁小明 摄

8月31日至9月1日,省委书记胡春华赴肇庆、云浮市调研产业发展和脱贫攻坚工作,强调要把产业建设摆在更加突出位置,以产业共建为抓手加大对口帮扶力度,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

近年来,肇庆、云浮与佛山、中山等市积极推进产业共建,大力引进珠三角先进企业,推动本地企业转型升级,形成产业集聚发展的良好势头。胡春华来到佛山顺德(新兴新成)产业园,该园区已引进的114个项目中有80个来自珠三角。园区内的凌丰集团负责人介绍,该企业借助顺德智能制造发展优势,引入工业机器人应用项目,大幅缩短生产周期,人均产出提升一倍多。在位于佛山(云浮)产业园思劳片区的氢能源汽车产业基地,企业负责人介绍,该项目是佛山与云浮产业共建的重点项目,引进了加拿大巴拉德公司先进的氢燃料电池技术,目前已完成生产线的组装,明年投产后年产值将超百亿元。胡春华实地查看肇庆市高要区天龙油墨集团实施技术改造的情况,集团负责人说,企业应用新技术加快转型升级,目前已成为中国水性油墨行业龙头。胡春华还来到云浮市新兴县南牧机械设备有限公司、中顺洁柔纸业公司,肇庆市高新区宝龙汽车、百汇达新材料公司、荣仕宝电子等企业考察,这些企业多由珠三角引进或与珠三角企业开展技术合作,具有较强的市场竞争力,有力带动了产业园区发展。

胡春华深入肇庆市德庆县回龙镇大塘村、新圩镇历麻村以及云浮市罗定市泗纶镇松南村,到6户困难群众家中看望慰问,并向驻村扶贫工作队了解精准脱贫工作情况。历麻村王伟明全家五口人,家有年迈的老母亲和患重度地中海贫血症的儿子,还有一个女儿在读高中,主要收入靠夫妻两人务农或打零工。松南村陈汉生夫妻长期患病,丧失劳动能力,18岁的儿子在家务农,家庭收入在贫困线以下。另外4户困难群众家庭负担很重,没有稳定的收入来源,生活条件艰苦。胡春华勉励他们树立信心,在党委、政府的帮助下,日子一定会越过越好。他叮嘱当地党委、政府和扶贫工作队,一定要解决好贫困群众就业、就医、子女上学等方面的实际困难,帮助他们早日稳定脱贫。

调研期间,胡春华主持召开座谈会,听取肇庆、云浮市工作情况和佛山、中山市对口帮扶情况汇报。他强调,要把产业建设摆在更加突出的位置,大力推进产业共建,推动珠三角先进生产力向粤东西北延伸,把产业园区建设成为工业化的主要载体,进一步完善政策配套,推动产业发展上规模上水平。要切实提高对脱贫攻坚的认识,精准到户到人,聚焦脱贫精准施策,切实解决好贫困人口就业、泥砖房改造、子女教育等关键问题,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。要加大力度做好对口帮扶工作,帮扶市和被帮扶市要携起手来,共同制定产业共建规划,落实对口扶贫责任,推动产业发展和脱贫攻坚取得扎实成效。

省领导徐少华、邹铭等参加有关活动。肇庆市领导赖泽华、陈旭东陪同有关活动。(记者 刘小洪 特约记者 吴文颂 通讯员 岳宗)

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop