商贩炸鸡加罂粟壳判刑 7个月竟售出10吨

核心提示: 炸鸡好吃,原来是有猫腻!西便门一家炸鸡店店老板谢士荣,为了牟利用罂粟壳腌制炸鸡,从2015年3月到10月,销售数量在10吨左右,每天纯利300多元。

炸鸡好吃,原来是有猫腻!西便门一家炸鸡店店老板谢士荣,为了牟利用罂粟壳腌制炸鸡,从2015年3月到10月,销售数量在10吨左右,每天纯利300多元。记者昨天上午获悉,二中院驳回其上诉,维持一审法院对其有期徒刑一年半的判决。

谢士荣现年33岁,从2012年7月至案发前,其一直在西城区西便门12号楼底商经营谢士荣炸鸡店。2015年10月30日,北京食药监局执法人员对炸鸡店销售的炸鸡进行抽检,鉴定发现其店内销售的炸鸡成品以及腌制的生鸡、腌制料、炸鸡用油等,均检出罂粟碱、吗啡、那可丁、可待因、蒂巴因成分。检方指控称,谢士荣在明知罂粟壳不能添加用于食品生产的情况下,仍将罂粟壳作为调料腌制炸鸡后进行销售。今年2月26日,其被逮捕。

谢士荣在制作炸鸡前,需要先对鸡肉进行腌制,即将调料包放入卤水中煮沸,待卤水晾凉后再放入鸡肉进行腌制,腌制鸡肉用的卤水大约1个月换一次。据谢士荣供述,2015年3月,他向安徽老家集贸市场的流动摊贩购买了罂粟壳,每隔十天半个月都会在调料包里加入四分之一大小的罂粟壳。

“使用罂粟壳腌制炸鸡后,炸鸡店的顾客明显比原来多,还出现了很多老顾客,销售形势大好。”谢士荣称,炸鸡店每天出售添加了罂粟壳成分的炸鸡100斤左右,从2015年3月到10月,销售数量在10吨左右,炸鸡店每天纯利300多元。

西城法院一审认为,谢士荣在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料,其行为侵害了国家食品安全管理制度,以及广大消费者的生命、健康安全,已经构成生产、销售有毒、有害食品罪,因此判处其有期徒刑1年6个月,并处罚金1万元。

一审宣判后,谢士荣认为量刑过重,提起上诉。其辩护人认为,谢士荣没有添加有毒、有害成分牟利的主观故意,他添加罂粟壳的时间跨度短、数量微、获利少,没有造成严重后果,建议法庭从轻处罚。

市二中院审理后认为,谢士荣在公安机关侦查阶段及一审法院审理过程中,均供述自己明知购买的调料中有罂粟壳,且对人体有害,仍将其作为调料腌制鸡肉、制成成品予以出售,另有检验鉴定结果佐证,因此对其上诉理由及辩护意见不予采纳。

最终,市二中院驳回谢士荣上诉,维持原判。

链接

罂粟壳危害不小

据了解,和毒品比起来,罂粟壳内的“有毒物质”虽然含量不大、纯度也不高,但其成分同样包括吗啡、可待因、那可汀、罂粟碱等30多种生物碱。如果长期食用添加了罂粟壳的食品,必定会产生一定的依赖性。人们长期食用这种食品,会出现发冷、出虚汗、乏力、面黄肌瘦等症状;严重时,可能对神经系统、消化系统造成损害,甚至会出现内分泌失调等症状,最终上瘾,具有潜在的吸食毒品的倾向。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop