200小时学霸时间拍出4万元 是噱头还是有意义?

时间可以被拍卖吗?如果学霸拍卖自己的时间,会有人买吗?

8月28日, 7名学霸成功拍卖了自己的时间,其中最高成交价为200小时4万元,相当于一小时200元。

8月26日,一家名为“学霸来了”的在线辅导机构在拍卖过状元笔记的闲鱼拍卖平台上发起了一场“百名学霸时间拍卖”活动,让一些名校学生在平台上拍卖时间,为“买主”提供在线一对一的辅导。

“我愿意尝试。”8月27日 ,有高中生在澎湃新闻的采访中明确表示赞同这种行为。

与此同时,也有人提出了质疑,认为该举是噱头,意义不大。

上海政法学院社会管理学院院长章友德表示,“学霸拍卖时间”是当下过度的“辅导热”的一个侧面,反映了现在的学校教育不能回应教育多元化的诉求。云南大理大学教育科学学院院长褚远辉则指出,拍卖活动是对学霸的炒作。

图为8月27日的拍卖页面截图。

7名学霸拍卖成交总额为61770元

“这样的结果其实挺出乎我意料的。”2015年黑龙江高考理科第五名的大二学生宋天浩对澎湃新闻说。

在此次拍卖活动上,他以2万元的起拍价拍卖时间200小时,最终以4万元成交,是此次拍卖活动的最高成交价。

澎湃新闻在“学霸拍卖时间”网页上看到,参与拍卖的学霸大多来自北京、上海等地的名校,起拍价格也按拍卖时间长短有所不同。根据举办方向澎湃新闻提供的信息,最终有7名学霸拍卖成交,总成交金额为61770元。

宋天浩认为,高考成绩和他就读北京大学的名校优势,以及擅长数理化教学可能是他能拍得最高价的原因,“应该是符合主流大学生家教需求的。”

从学生到老师,宋天浩很快就转变了角色,据他介绍,他曾经在网络平台上教过课,高中毕业后也给亲戚家的孩子辅导过化学,在辅导时,他一般会从头到尾地给学生讲解自己的做题思路和方法,还会布置作业。

当被问到4万元怎么用时,宋天浩笑着说:“还没有想过,要和家长商量,肯定会留一部分改善生活啦!”

“把自己的经历和经验分享给学弟学妹们,看到自己帮助过的孩子逐渐变得优秀是一件非常有成就感的事。”清华大学数学与应用数学专业的大二学生容梓辰(化名)说。

与宋天浩一样,高中毕业后,她辅导过父母朋友的孩子,也尝试过和商业机构合作在网上录课。但她表示,自己更喜欢在线辅导,“线下效率低,录课没互动,还是线上的方式比较好。”

从5000元的起拍价到15050元的成交价,容梓辰的50小时在这次时间拍卖中“溢价”最高,而且每小时价格达301元。“比预期高了很多,我觉得是大家对我的一个认可吧。”她笑着对澎湃新闻说。

容梓辰说她曾经听过“时间电商”这个概念,她认为时间拍卖属于“时间电商”,虽然听过理论但她觉得实践起来很新颖因此产生了参与的兴趣。

清华大学法学专业的大一学生高菲阳也是因为活动形式的新颖而参加这次拍卖,“主要希望有些锻炼,也是开阔眼界。”

“我会以朋友的身份去接触学生。”高菲阳说。她是2016年衡水中学的文科毕业生,高考时在全省排名第八。“衡中对我习惯上的培养,还有时间观念的养成,都是挺积极的。”高菲阳很认同高中母校对她的影响,她也说会在辅导过程中把这种影响传递给学生。

高菲阳认为,时间拍卖就像在网上卖鞋子、衣服一样,只要符合交易规则,物有所值,买家卖家都认可就好,“不过,也不能过分使用高考成绩为自己沽名钓誉。”

图为8月28日宋天浩时间拍卖4万元最高成交价页面。

高中生更认同教学经验

“我会愿意尝试。”高三学生贾丹妮对澎湃新闻说,她认为在线辅导的形式可以帮她转换使用电子产品的习惯,从娱乐为主转变为学习为主,只是价格有些贵。“不过如果是学霸的话,好像也不贵。”她补充说。

张凯泉是贾丹妮的同学,他认为一对一的在线辅导没有面对面那么尴尬,会放得开一点。“学不学霸都无所谓,只要会教,能说到点子上就可以。”对他来说,教学经验比学霸的身份更重要。

王延娟是陕西一所中学的高三年级语文老师,她对这种活动表示肯定,她认为从高一到高三,每一个阶段的学生都有自己的弱科需要提升,这种形式比较方便。“但是可以把时间再分散一点,不能一下子就拍50个小时,也不知道讲得怎么样。”

“我觉得还是噱头吧,意义不大。”在问到对“学霸拍卖时间”的看法时,上海一重点中学的老师贝思玲(化名)表达了自己的观点,不过她肯定了学霸作为过来人比较了解学生的情况,指导还是比较有意义的。

“电子教室没办法代替面对面交流的教学效果,而且拍卖竞价的方式也很浪费学生的时间,体现了一种浮躁的社会心态。”在贝思玲看来,学霸如果能够帮助别的同学提高学习成绩,本身是一件好事,但是做金钱的交易,这有一些变味,“在现在教育的大氛围下,大家都是竞争的关系,确实比较少见到无私的互相帮助。”

参与拍卖的学霸理解外界质疑

说起人们对拍卖的质疑,宋天浩说,如果他是高中生看到竞拍活动,首先也会怀疑其真实性,其次要看竞拍后能否得到保证,拍到的学霸时间是否符合自己的期待。他表示理解由于拍卖形式和网络环境的复杂性导致的质疑。

至于评论者所持“学习是个性化的,学霸的学习模式不一定适用于其他学生”的观点,高菲阳持认可的态度:“评论是正确的,每个人的学习模式都有不可复制性,但是即使有个性也是建立在很大的共性之上的。”在她看来,至少学习的经验和勤奋刻苦的学习态度以及对时间的正确规划是可以借鉴的。

“倒不是说能拍卖多少钱,是想让大家明白学霸的价值所在。”8月27日,上述辅导机构负责人曲斐煊说,拍卖成功后,辅导机构会向学霸和学生提供在线辅导的电子教室。

“学霸这个群体相比老师的优势是和学生几乎没有代沟,并且有自身的榜样带动作用,比较容易让学生树立目标。”曲斐煊说。

“我们始终相信优质学习资源背后所具备的价值,并愿意为之正名。”面对之前高考状元拍卖笔记遇冷的质疑,阿里闲鱼的相关负责人对澎湃新闻说,在一套学区房动辄数百万的现在,一个北大学霸的200小时辅导按100元时薪起拍是个相当保守的价格。

专家:更注重社会效益,才能正本清源

章友德认为,虽然“学霸拍卖时间”是请名校学生辅导,但名校学生是否有丰富的教学经验,能不能辅导学生考上名校是另外一件事。随着教育的发展,考试要求也在不断变化,不同时期的考试要求有所不同,曾经优秀的考生不一定能适应未来对教育的需求。

“我认为这还是对学霸的炒作。”曾著写《透过“高考状元”现象看教育改革》的大理大学教育科学学院院长褚远辉对此活动表示反对。他提出,虽然学霸确实有一些优秀的品质可以在学生中发挥一种示范和引领的作用,但如果在辅导过程中更注重社会效益而非经济效益,才能真正做到正本清源,“作为主办方和学霸来说,主要目的还是经济利益为主。”

他同时表示,主办方提出的在线辅导模式很好,比较适合青少年的发展,容易被学生接受,但从教育的角度考虑,这种拍卖学霸时间进行在线辅导的活动对于城乡二元结构下东西部教育发展不平衡这一客观存在的问题没有太大的影响。

“当下这种过度的‘辅导热’是不正常的。”章友德说,现在很多中小学生虽然本身已经很优秀,但仍要参加辅导,这是因为现在学校教育不能回应教育多元化的诉求,所以大家都要上辅导班,所以从教育的角度考虑,教育改革成功的标志就是培训学校减少。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop