德庆举办龙母得道诞传统庙会 传统民俗盛会精彩纷呈

核心提示: 9月1日,是农历八月初一,为龙母得道诞首日,为缅怀龙母,祈求风调雨顺、国泰民安,德庆县悦城龙母祖庙举行了盛大的“公祭龙母”等文化旅游活动,吸引港澳及广东、广西各地社团、堂口的嘉宾、善信上万人前来贺诞。

西江网讯(记者 梁惠明 区冠威 特约记者 龙许 通讯员 徐向光)9月1日,是农历八月初一,为龙母得道诞首日,为缅怀龙母,祈求风调雨顺、国泰民安,德庆县悦城龙母祖庙举行了盛大的“公祭龙母”等文化旅游活动,吸引港澳及广东、广西各地社团、堂口的嘉宾、善信上万人前来贺诞。   

上午10点30分,鼓乐齐鸣,幡旗飞扬,龙母升座迎宾,祭祀纪念活动正式开始。恭洒圣水、三牲祭龙母、鲜花贡品敬献龙母、恭读祝文、五龙祭母、天地人共祭、万人敬拜上圣香等一系列庄重的公祭环节有序进行,庙方以传统祭祀纪念活动缅怀龙母,传承与弘扬“母仪龙德”精神,集中体现“龙母文化”和“四海朝宗”的民族亲和力。   

崇拜和信仰龙母的现象,影响所及遍布西江流域、珠三角、港澳地区和海外华人,已成为一种民间习俗,不少善信特意从各地赶来参拜龙母。来自广州的陈小姐已经连续9年参加龙母诞,她表示:“我和我的朋友们每年都会来到龙母庙参加这一盛会,主要是祈求家人平安,幸福康健。今年的规模特别盛大,很热闹,希望各位善信都能如意吧。”而来自广西藤县的伍婆婆则更为诚恳,跪拜、敬奉等仪式都全部做足。她表示,作为龙母“娘家人”(相传龙母其父系广西藤县人氏),她从小信奉龙母,深受龙母文化影响,此来也是为了祈求家人平安。

德庆龙母被称为“西江神源”,源于龙母的高尚品德和杰出贡献,被誉为“母仪龙德”。在众多关于龙母的纪念活动中,以龙母诞最为隆重,龙母诞期分为龙母生辰诞(农历五月初一至初八)和龙母得道诞(农历八月初一至初八)。每逢龙母诞期,德庆悦城龙母祖庙都举行大规模的祭祀活动,这一民间习俗延续两千多年,经久不衰。

“德庆·悦城龙母诞庙会”已被誉为广东省“最具影响力广东县域民俗文化节庆”,2011年,“悦城龙母诞”入选国家级非物质文化遗产名录,成为“国字号”品牌。而悦城龙母祖庙则是后人为纪念龙母而兴建的庙宇,具有2000多年的历史,现为全国重点文物保护单位、国家4A级景区。

据了解,今年的龙母得道诞设有公祭和民祭龙母活动。官方的龙母得道诞活动集中安排在9月1日进行,除了上午的“公祭龙母”仪式以外,还有晚上举办的“放龙母水灯”民俗活动。而民间纪念龙母得道诞活动则安排在9月2日至9月8日(初二至初八)期间举行,主要有做功德敬龙母、西江放生、龙狮朝圣、演戏娱神等系列传统民俗活动。

据悉,为了方便外地游客善信前来祈福贺诞,德庆县还专门推出到龙母祖庙自由行专线,开通了每天从佛山大沥、肇庆粤运站、广州越秀南站、广州滘口站、封开南丰站、顺德站等往返德庆悦城龙母祖庙客运线路,并实行往返车票+景区门票一票通特惠。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop