国寿入股广发完成交割 董事长与行长人选出炉

核心提示: 8月30日,中国人寿保险股份有限公司与美国花旗集团已于2016年8月29完成关于广发银行股份有限公司的最终交割。

 8月30日,中国人寿保险股份有限公司(下称“中国人寿”)与美国花旗集团(下称“花旗集团”)已于2016年8月29完成关于广发银行股份有限公司(下称“广发银行”)的最终交割,并在8月30日召开的董事会上选举了包括中国人寿保险(集团)公司(下称“国寿集团”)董事长杨明生在内的3名新任董事,同时选举广发行现任董事、中国人寿保险(集团)公司副总裁刘家徳为广发行副董事长。

成为第一大股东后,中国人寿将在15人董事会(包括6名独立董事)中占有5个董事席位,即在已有的2名董事基础上,承接花旗退出后的董事席位,新增提名3名董事,同时有权提名董事长及行长。

“从目前的董事安排来看,下一步,极有可能推选杨明生兼任广发银行董事长;如无意外行长将由刘家徳出任。”消息人士分析认为。

不过,该任命需经股东大会批准并报银监会核准任职资格。

公开资料显示,杨明生是长期在金融界工作的资深金融家,在2012年进入国寿集团之前,就曾在中国农业银行从基层干到总行行长、党委书记。刘家德曾任财政部金融司副司长,后在中国人寿系统内多家公司担任高管,拥有丰富的金融从业经验,而且自2006年就参与广发银行重组,后一直担任广发银行董事。

中国人寿与广发银行的渊源可以追溯至10年之前。2006年,国寿股份加入花旗集团牵头的财团,出资56.7亿元,与国家电网公司、中信信托共同参与广发银行重组,成为其并列第一大股东,分别持股20%;2010年,广发银行启动增资,上述四大股东各自再次出资30亿元,持股比例保持不变。

2011年、2015年期间,市场两次传出中国人寿与花旗集团洽谈股权转让的消息,终于在2016年2月29日,中国人寿发布公告称,其与花旗集团签署了广发银行股份转让协议,以每股6.39元的价格,收购花旗集团持有的20%广发银行股份,合计3,080,479,452股,收购IBM Credit所持的广发银行3.686%股份,共计567,797,193股,交易对价总计23,312,487,761.55元,加上中国人寿此前持有的广发银行20%股份,合计3,080,479,452股。此次股份转让交易完成后,中国人寿共计持有6,728,756,097股广发银行股份,占广发银行已发行股份的43.686%,跃居广发银行单一最大股东。

业内人士认为,广发银行在国内未上市股份制银行中优势突出且与中国人寿具备较强互补性,包括客户覆盖、交叉销售、中后台整合、资本补充等,有利于通过综合金融促进协同发展,提升风险抵御能力。

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop