首页 > 肇庆 > 端州 > 正文
陈太尹公祠历经百年完好无损 被称为城区最后一座公祠

核心提示: 近日,市旅游局在网上公布了肇庆一批值得一游的古建筑,其中位于新街横巷的陈太尹公祠被称为城区内最后一座公祠。8月30日早上,记者前去一探究竟。

QQ截图20160901101743

新街横巷的陈太尹公祠是一座民国初期的两层楼建筑。 记者 李文华 摄

近日,市旅游局在网上公布了肇庆一批值得一游的古建筑,其中位于新街横巷的陈太尹公祠被称为城区内最后一座公祠。8月30日早上,记者前去一探究竟。

陈太尹赢得一方百姓爱戴

端州新街横巷位于新街中段,是一条东西走向的巷道,全长约200米。由于近几年旧城区改造,新街横巷被拦腰截断,只剩下约100米长的巷道,两旁居住着几十户人家。

记者刚走进新街横巷,就看到清代的大屋、民国的仓库,足见这条巷道在清代和民国时期十分繁华和富足。

陈太尹公祠位于新街横巷中段的北侧,它占地面积约500平方米,是一幢用青砖建成的两层楼房。

据肇庆市地方志学会会长吴才考证,新街横巷的陈太尹公祠建于民国初期,距今有近百年历史。但是记者看到这座近百年的老建筑依然完好无损。

吴才告诉记者,公祠不同于宗祠,“公祠是众多姓氏的百姓纪念某位德高望重者的祠堂,宗祠则是某个姓氏的后人纪念祖先的祠堂。新街横巷的陈太尹公祠,说明此地的陈太尹有功德、对社会有贡献,赢得了一方百姓的爱戴。”

根据吴才的介绍,新街横巷的陈太尹应该是清末至民国初期的肇庆名人,但是记者查遍了肇庆市史料,也没有记载陈太尹其人其事迹。

公祠保存完整十分罕见

时代变迁,如今的新街横巷已经找不到陈氏后裔。记者在新街横巷陈太尹公祠对面的巷道一角,发现了许多清代的石柱、石墩、石匾额,这块石匾额雕刻着“端岗陈公书室。”

据吴才考证,新街横巷遗存的这些石柱、石匾额等文物,“说明新街横巷在清末曾经建有一座‘端岗陈公书室’。”

新街横巷几位打牌的老者证实了吴才的判断,“ 这座‘ 端岗陈公书室’在上世纪5 0年代初期还在,它就在陈太尹公祠的对面。19 5 9年‘大跃进’,‘ 端岗陈公祠’被拆除建了公共食堂。后来,新街横巷的陈氏族人陆续搬离了这里,也不知搬到哪里去了。”

吴才认为,“新街横巷“端岗陈公书室”的创办者陈端岗,与陈太尹公祠中纪念的陈太尹应该是同一个人,陈端岗是名,陈太尹是字。清末,这位陈端岗在新街横巷创办了书室,供本族和外姓族人的孩子读书,陈端岗这种重视教育,造福社会,为肇庆百姓谋福利的行为,赢得了政府和人民的尊重,因此修建了这座陈太尹公祠,以供后人铭记和怀念。”

改革开放以来,由于城市化进程加快,“新街横巷位于市中心的繁华地带,能够保存这座民国初期的陈太尹公祠实属不易,陈太尹公祠是肇庆城区罕见的公祠。”吴才告诉记者。

记者 李文华 

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop