首页 > 肇庆 > 高新区 > 正文
高新区总工会创新助学方式实现精准扶贫

核心提示: 8月26日,高新区总工会举办了“十载同行,感恩有您”第十届圆梦助学活动暨受助学生感恩表演会,92个单位及个人向203名贫困大学生发放了助学金64.2万元,每人获3000元到6000元不等。活动还向大华农、恒隆公司等捐资助学表现突出的爱心单位颁发了牌匾。

8月26日,高新区总工会举办了“十载同行,感恩有您”第十届圆梦助学活动暨受助学生感恩表演会,92个单位及个人向203名贫困大学生发放了助学金64.2万元,每人获3000元到6000元不等。活动还向大华农、恒隆公司等捐资助学表现突出的爱心单位颁发了牌匾。

据悉,高新区总工会将“圆梦助学”社会化、阳光化操作,不断创新助学方式实现精准扶贫,开展活动十年来,累计资助困难大中学生1254人次近400万元。

受助学生感恩工会助圆大学梦

在深圳工作的江莉当天特意向单位请了假驱车赶来,“没有工会的爱心帮助,就没有我今天的生活。无论如何,也要藉此机会表达感恩之情。”江莉母亲早逝,父亲因车祸致残,丧失劳动能力。一家人的生活全靠继母摆摊卖菜艰难维持。考上大学的江莉因家里交不起学费曾打算放弃,是高新区总工会“雪中送炭”,改变了她的人生轨迹。

高新区总工会把江莉一家纳入帮扶对象,资助她学费。更让她感动的是,高新区总工会主席曾繁明还自掏腰包,每月资助她500元生活费。完成了大学学业的江莉,顺利就职于深圳一家银行,有了幸福的家。

毕业后在广州工作的黄志强是一名归侨职工子女,2011年他如愿考上清华大学,但一年的学杂费要1万多元,“是区总工会给了我希望,在最艰难的时候,向我伸出了援手。”

黄志强表达感恩的方式有些与众不同,他将自己创作的一幅画赠送给区总工会。画中是几只刚出生的小鸟,扬着小脑袋享受阳光的哺育。黄志强说,这是寓意寒门学子有党、政府和工会的关怀。

阳光操作社会化助学

高新区总工会开展“圆梦助学”活动以来,没用过政府财政一分钱,都是通过引入社会资源,发动区内企事业单位和爱心人士认捐的。

如何让企业和热心人士更积极参与进来?高新区总工会采用了“阳光操作法”。每户申请“圆梦助学”的困难家庭,工会都派员上门家访,进行严格的核查把关,做到对每一户困难家庭的情况都了如指掌。用曾繁明的话来说,就是该资助的一个不能漏,不符合条件的一个不能帮。“这样才有公信力,才不会砸工会的服务品牌,从而吸引更多的企事业单位和爱心人士参与我们的阳光事业。”

此外,高新区总工会还有一个法宝——让参与助学者获得成就感和满足感。工会核准后的资助名单公示后,由有意愿加入助学行动的企事业单位和爱心人士“认领”,资助的钱由捐资人直接交到受助人手上。而受资助的困难学生,则定期向资助人汇报学习、成长情况。

过去10年,大华农公司都参与了“圆梦助学”活动。董事长陈瑞爱说,“圆梦助学”活动是一项阳光事业,公司投身其中,既是履行社会责任,更能让员工了解企业,增强他们的自豪感、荣誉感和归属感。

创新助学方式实现精准扶贫

高新区总工会不单单将目光锁定在助学活动本身,更聚焦脱贫事业。“横向+纵向”的帮扶模式激发了工会助学的新活力,从传统的单一助学金救助扩展到向家庭、就业、心理等全方位帮扶,为困难职工撑起一把遮贫挡困的保护伞。

所谓横向帮扶,就是从帮扶困难学生拓展到帮扶困难家庭。外来工子女邓玉君就是受惠者之一。区总工会了解、核准邓玉君的家庭情况后,立即对邓玉君一家展开帮扶,先是帮其生病母亲联系医院,与医院协商减免医疗费用,资助其部分医疗费用,并送上慰问金和救助金。

所谓纵向帮扶,即是从帮扶学生上学延伸到帮扶学生就业。曾繁明告诉记者,区总工会通过“横向+纵向”的帮扶模式,让受资助的大学生毕业后100%成功就业,至今已帮助351户家庭成功脱贫。

记者 黎俏婷 通讯员 刘玮

西江网版权与免责声明

    1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

    2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

    3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

    联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop